Contents ...
udn網路城邦
特調或買一個驅蟲防蚊精油 給狗寶貝一個安心的盛夏
2009/07/11 16:16
瀏覽5,913
迴響7
推薦9
引用0

台灣無論四季都適合蚊蟲孳生,對於犬隻的心絲蟲症,台灣可算是疫區--這可不是自己嚇自己,而是常在一些相關資訊上看到這類的文字。蚊子叮咬了我們人體,輕微的頂多紅腫癢癢,稍為嚴重些的可能會發展成為蜂窩性組織炎。像我在半個月前被蚊子叮咬左腳腳背後不久,那個地方紅腫發炎未消,還成了蜂窩性組織炎,雖不太嚴重,仍必須服用抗生素治療才會痊癒。有些嚴重的蜂窩性組織炎還可能需要住院治療,或截肢。被蚊蟲叮咬,最嚴重的就屬罹患登革熱或腦炎了,那可會有生命危險之虞呢!

蚊子若叮咬了我的寶貝福福,那可是可能會罹患心絲蟲症呢!狗狗得了心絲蟲症嚴重的會死亡。而狗狗沒有健保或醫療保險,得了心絲蟲症需要花大錢治療。所以,事前的防患是很重要的。

除了買預防心絲蟲症的藥丸子給他每個月吃外,每個月還要在體外灑上滅蚤藥之類的藥劑,大多數這類的滅蚤藥都可以消滅好幾種蟲,例如跳蚤、壁蝨、蚊子等等七八種。但是,據我使用了四五個月後的經驗來看,同一種藥劑在福福的身上只能維持幾週的時間,並不像說明書上說的可以維持四到六個星期之久。

問過獸醫師和查詢過相關的資訊後,得到的是同一種說明,那就是強調藥效不會沒效,而是我們使用不當,或是過度幫寵物擦洗,而讓藥效提前消失。

我並不認為我有使用不當,或是過度幫福福擦洗。我不都是每次帶他外出散步抵家後,立刻用檸檬水或是用白醋稀釋過的水幫他擦洗全身、四肢和腳爪,還有就是睡前用清水幫他再度擦洗四個爪子,這樣才能讓他上床與我共眠。福福也很樂於接受與享受我的擦洗。

他非常乖巧,他知道媽媽還沒幫他擦洗,媽媽還沒上床睡覺,他都會乖乖地躺在自己的睡床裡等我。只要我ㄧ幫他擦洗完,有時就會自己自動跳上床等我,不然就會等我上床睡覺了才會跳上來向我撒嬌,玩了一陣子後兩個靈魂就各自睡去了。

五月的時候,偶然間我先發現福福一直在搔抓他的肚子,於是我抱起他翻開來看,瞧見一隻不知名的小蟲在他腿間細毛間竄動,又看見福福頸間的毛髮間竟有壁蝨在爬動,這才驚覺那個所謂的滅蚤藥已提前藥效盡喪了!我才在三星期前幫他塗的啊!怎麼連四周都不到就失效了呢!?

於是,我開始自行幫他準備驅蟲與防蟲的液體,有的是自己調製的,有的是買的。如右圖所示,從左至右分別是BURT'S BEE防蚊液(人與寵物皆可使用)、自製驅蟲與防蟲液(精油成分)、寵物專用驅蟲防蚊液。

我特別推薦BURT'S BEE防蚊液,它是人與寵物皆可使用的,是純粹的精油成分,在屈臣氏就可以買得到,價錢只有三百多元,不貴,比起我自己調製的有精油成分的驅蟲防蚊液便宜許多。最重要的是不必買人與寵物各自使用的兩種防蚊液,一罐皆可解決我們的需求,真是經濟又實惠!

不過,使用過後感覺上,BURT'S BEE防蚊效果一流,但驅蟲就不太見效,雖然我自己最常幫福福使用的就是BURT'S BEE防蚊液和自己特調的精油,因為他很喜歡我幫他塗在身上,很享受那個味道以及我塗上後的些許按摩。然後,就與我開開心心地外出散步去了。

其次,最右邊的那個有機防蚊驅蟲液,也是精油成分,但不像BURT'S BEE,是液體狀的。味道很濃郁很嗆鼻,是寵物專用的,小型寵物只能噴三下。每次一噴,毛髮裡躲藏的小蟲就會跑出來,真的驅蟲效果一流!

為了讓所有的防蚊驅蟲液都不會因太常使用而「效果打折」,我都是每隔幾天換一種來使用。現在,由於氣溫越來越高,連我都不太常使用那BURT'S BEE,畢竟是純精油,雖然皮膚很容易吸收,但是還是覺得黏黏的而改用自製的防蚊驅蟲液,偶而和那有機寵物專用的輪替一下。

由於是上述我所使用的純植物性精油所調製的防蚊驅蟲液,對人類與寵物是完全無害的,多塗多噴也不需顧慮會不會有什麼害處,只是精油塗多了會太油膩而已,不過很快地就被皮膚吸收了。若塗在或噴灑在寵物身上,以寵物打噴嚏的次數來看其精油成分是否太多,或是噴灑或塗的分量是否過多,下次自行再做調整即可。

現在要介紹我自己特調的防蚊液,是精油成分,需要一個100ML的玻璃瓶與噴頭一個,其成分如下:

*過濾後的水或是煮沸過的冷開水近100CC

*檸檬香茅油六滴、尤加利精油六滴、牛膝草精油三滴、薰衣草精油六滴、天竺葵精油三滴

將上述精油滴入瓶裡的水中,搖晃幾下就可使用了。

上述精油只有牛膝草與天竺葵較貴外,其他的算是平價。

這個自己特調的驅蟲防蚊精油味道淡淡的,又不如BURT'S BEE那般的油膩,噴灑起來福福整天都香香的。出門前返家後都可以噴灑,出門前噴灑是像給毛髮披上一層保護層,蚊蟲不易上身,返家後可以再噴一次以安心。給福福噴也給自己噴,他香我也香,彼此都不給蚊蟲叮咬的機會,多好!

有興趣自己調製為寵物精油的爸爸媽媽,可以參考這本書《寵物精油密碼》,很實用喔!我就是參考這本書自己調製的。

希望你我的狗寶貝都能安心度過整個有蚊蟲侵襲的日子!

【後記】上述自製防蚊驅蟲精油液是在使用過一瓶後,覺得可以再增加滴數,也與其他兩瓶的氣味相比,覺得可以加重其滴數而得到較理想的效果。起初的精油滴數如下:檸檬香茅油三滴、尤加利精油三滴、牛膝草精油一滴、薰衣草精油三滴、天竺葵精油三滴。現在除了牛膝草和天竺玫瑰精油的滴數互有些許的調整外,其他的檸檬香茅、尤加利和薰衣草全部DOUBLE!使用半瓶了,感覺效果的確比早先的有用!最重要的是福福也不排斥!~2009/08/25~

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Vicky
2013/05/08 10:12
關於檸檬水
請問關於檸檬水 需要切開來連皮一起煮嗎? 水量應該多少? 謝謝你喔!

Hello! Vicky,

我是用兩個檸檬對半切開, 水漫過檸檬用中小火慢煮, 煮到有些濃濃的感覺就可關火,將檸檬汁待涼後裝瓶即可! 很容易的, 浮在檸檬水上還有一層油呢!  裝在100CC有噴頭的瓶子裡, 每天梳毛前先噴全身, 很好梳喔! 有蟲蟲的話也會跑出來。笑

Fufuma2013/05/10 12:42回覆
6樓. MOMOKO
2013/04/04 23:17
關於驅蟲藥

請問一下~右邊驅蟲噴霧一般有機商店買得到嗎?

因為我在高雄~到台北買太遠了

我家寶貝現才2個月大適用嗎?

牠最近一直在抓身體@@

Hi! MOMOKO,

右邊的那瓶我後來再去那家有機店就沒貨了,也去問其他家有機店也沒有類似的產品了!我現在會用驅蟲噴劑

您也可以試試看,很多寵物美容店都有售,網路商店也有賣。

其實您也可以試試自己買檸檬回家煮,兩顆檸檬就可以了,水要漫過檸檬,開中小火慢慢煮,煮到水有些濃,水面上漫著檸檬油的時候就可以關火了。將涼的檸檬水到入有噴頭的瓶子裡,可以代替所有的驅蟲噴劑喔!梳寶貝的毛髮也會很順!

您可以噴寶貝的毛髮(全身都可以)邊梳毛,蟲蟲就跑出來了。滿不錯的!試試看吧!

Fufuma2013/04/05 14:02回覆
5樓. 愛絲
2011/11/15 01:36
請問
你好 請問一下這些精油要去哪邊購買呢?!
因為怕純度之類的問題是否有影響到趨蟲效果??!!
因為像是牛膝草我網路上找都找不太到@@
是否可以詢問一下呢 謝謝^^
介紹妳一個我最常去買精油的網站http://www.carein.com.tw/
香草精油學苑
那裡有牛膝草

Fufuma2011/11/15 18:34回覆
4樓. boby
2010/07/16 14:14
有機肪蚊驅蟲液
請問右邊那瓶"有機肪蚊驅蟲液"要去那裡買?
在榮總附近的璞園有機商店買的。 Fufuma2010/07/17 00:40回覆
3樓. 卡內姊姊
2010/06/22 19:49
衷心地感謝福福媽!!!

福福媽, 妳好~

昨天我於聯合報新聞網連結到妳的網站

花了兩天的時間閱讀妳和福福之間的動人故事

福福真是一個幸運至極又幸福的孩子!!!

能和他依起分享生活點滴

相信妳一定更加喜樂 滿足

***

我也有一隻可愛又聰明的雪那瑞...

同樣地

她也有皮膚病相關問題

黴菌/ 異位性皮膚炎/ 指尖炎

經常往動物醫院跑

讓她總是和藥水針筒相伴  相當不忍

但是看她搔癢不舒服的模樣 更是難過

也試過很多方法 例如木醋液洗毛精 木醋液稀釋泡澡 硫磺精稀釋泡澡 保持室內通風...等等

謝謝妳提供精油療法與中藥的相關資訊

受益良多

我也計畫讓她開始食用素食狗食

加上妳推薦的方法

希望我寶貝的皮膚與毛髮

能像福福一樣柔順有光澤

更希望能因此提昇她的健康指數

非常感謝妳的分享!!!!

祝福妳與福福!

對了~

妳的滑鼠指標好可愛喔!!!

是雪那瑞呢 ^_^

不客氣!

既然他來到我生命裡,照顧好他就是我的責任!

雪納瑞滑鼠是我找了好久才找到的,可惜不是直的耳朵的,也不是胡椒色或白色的,那樣會更像福福。妳喜歡的話可以給我妳的email,我把網址語法寄給妳。

也祝福妳的寶貝!希望我的方法真的對你們來說有幫助!

Fufuma2010/06/23 11:11回覆
2樓. Julie
2010/03/27 15:40
精油寵物

哈囉~ 網路上收尋看到你分享寵物防蚊液精油調配作法

很實用!

我想購買你說的那本書~ 不過目前買不到(精油寵物密碼)

不知道你是否願意抽空多多發表這本書裡所教導的配方!

因為我有3隻狗~ 很需要學習利用精油來幫助狗狗們^___^

很高興我所分享的方式對您來說也很實用!

好啊!今後我會再多多發表自身透過書籍了解,或徵詢過老師級的專家,經過自己試驗與使用過的與狗狗有關的精油配方。

Fufuma2010/03/28 12:09回覆

1樓. Fufuma
2009/07/28 13:27
試試把劑量調高一至兩倍,效果果然很好!
 

初次調製的精油已於昨日用罄,今早又再調製一罐,特別把精油的劑量增加一到二倍,試試看福福的反應。對我來說,上次調的劑量太淡了;福福沒什麼打噴嚏的強烈反應。所以才決定把劑量調高一到兩倍。

自調防蚊驅蟲精油:

1)100CC過濾過的冷水

2)牛膝草和天竺葵精油各三滴、薰衣草、尤加利、茶樹、檸檬香茅精油各六滴。

3)把2倒入1中,充分搖勻即可使用。

使用效果,果然比上次強很多。至少噴灑在我身上與臉上,帶福福外出散步一個多小時期間都沒有被蚊子叮;比上次調的效果好很多。福福只有輕微的打了幾下噴嚏而已。所以這個成分是比較適用的!


福福樂樂的媽媽

發表迴響

會員登入