Contents ...
udn網路城邦
福福開始吃液體食物了!
2019/11/13 15:13
瀏覽491
迴響0
推薦1
引用0

福福是一個非常棒的毛小孩,來到我身邊的時候才三歲,一轉眼十年過去了,他也跟著我茹素十年--這是他答應跟著我回家的條件!當時的他應該是前主人餵食他的習慣,讓他的口味很重,要幫他轉換素食,我確實花了不少功夫。他來到我身邊約一周左右,我突然接收到他傳遞給我的訊息,我做什麼他就吃什麼,不用去買貴的飼料或罐頭!他還透過一位通狗語的師姐交代我另一件事,就是將來他不要接受任何化學藥物結束生命,所有他的動物朋友也不要安樂死。

於是,這十年來,我努力地開發<素食狗狗私房菜>,大部分的時間他都是一頓素食乾糧,一頓我做的素食餐。但有時工作忙起來,他也只有在周末兩天才享用到我親手烹飪的素食餐。後來,樂樂來了也是一樣!

自從樂樂四年前罹患脾臟腫瘤開始,我花了一段時間研究如何烹飪素食狗狗的抗癌餐?後來終於研發出了樂樂專屬的有機純素抗癌餐,福福也一起享用。樂樂可以自己動口吃了四個月,但在他生命終點前半年,無法自己進食,我就將飯菜打成濃稠液體食物灌食。

樂樂離世後,福福的飲食依舊維持鮮食,如同往昔。直到我搬到現址,真正擁有自己的小廚房開始,福福就完全拋棄了素食乾糧與罐頭,總算完成了十年前我答應他每餐都會有新鮮的食物承諾!

但是,福福被確診前一兩週我發現他散步時去聞去找有人餵養流浪貓的罐頭與飼料,甚至趁我不備偷吃剩下的飼料!更有甚著,他在小公園散步時就像緝毒犬一樣埋頭四處搜尋,甚至讓我防不勝防地迅速叼起仍殘有肉渣的骨頭。這是以前很少見的現象!

接著,病發那個星期由於太喘了,胃口其差對我做的食物,從原來很捧場到不太捧場,最後到完全不碰。經過動物醫生建議要趕快給他食用優質蛋白質的食物維持體力,建議我提供牛肉給他食用,那天晚上我經過一段時間的心理掙扎後,他開始每餐都有肉吃,而且胃口變好了!我後來透過一名動物溝通師了解了福福為何要吃肉,那名動物溝通師說福福告訴他已經吃了十年素了,現在他很懷念以前肉的味道!

(圖說:11月13日福福把碗中的肉肉吃完後,Fufuma將剩下的飯菜打成液體食物灌食,這樣他一餐的份量才足夠!但次日,他一口飯也不吃,我就將所有食物打成液體食物慢慢給他灌食。~2019/11/14 Fufuma~)

就這樣,至今我供應了福福約三週的肉食,從牛肉到雞胸肉,我也迅速調整蔬菜與蛋白質的比例,開始上網查癌犬的飲食,某位動物醫師建議肉、蔬菜與糙米的比例分別是5:2:2(以體重來計算出每餐飯菜的比例,以福福7.6公斤為例,一餐總重量約為115公克,肉約64公克、蔬菜與糙米各約26公克)。不過,我也一直對福福進行道德勸說,樂樂生病時吃得可是媽媽做的純素有機抗癌餐。但每個毛孩都不一樣,像以前樂樂是肉擺在他面前都不看一眼的,福福就不一樣!他可偷吃過奶奶醃製的白帶魚,爺爺嘴邊落下到地板的肉,他可是快速地把他吃掉,即使樂樂就坐在肉的前面!

不過,自從上周六再次抽胸水後,他的體力與胃口變得更差!近日我似乎也察覺到,福福似乎更願意食用新鮮現切現煮的食物,所以我也開始每餐前動手做給他吃。食物裡有沒有肉已然不太重要,沒肉不會吃,有肉還免強吃一點。但剩下的飯菜著實讓我擔心!這也讓我想到,杜白醫師有提醒我,福福的氣管比較狹窄,喝水與進食需要小心!我想,他因為病重不想吃東西外,這個問題也是需要被注意的!於是,我先前往藥局買了50cc針管,買出口較寬的那支,從今天開始實施給福福灌以液體食物,讓他比較好咀嚼與吞嚥!

(圖說:數年前幫樂樂調理的液體食物的食物攪碎機又再度拿出來使用了!)

樂樂的經驗告訴我,他患病後自己進食了半年,之後就進入液體食物的階段,四個月後往生。而福福似乎這個由自己進食到液體食物灌食的速度更快,我想應該是福福的病情更為嚴重之故吧!

(圖說:烘碗機裡有各種cc用途不同的針管,3cc和10cc餵藥,50cc的用以灌食。)

那天或許很快就會到來,我已做好心理準備,每天都祈禱念經與冥想。以前的我每天都會對福福說愛他,現在更是如此,我還感謝他這十年來的陪伴,要他不要擔心媽媽,在臨終時要安心跟著聖母瑪利亞去天國,樂樂已在那裡等他了!我更祈求善終主保聖若瑟保護他,走的時候安詳寧靜!我的心肝寶貝值得這樣待遇的!

[後記]2019/11/14清晨Fufuma走路都有點困難,無法也無願自己進食,所以我就將食物打成液體食物給他灌食。我想,若這樣我可以再不要給他肉肉了,改以有機豆腐和其他豆類食物取代動物性蛋白質,這對他的靈體會有益處的!

延伸閱讀Fufuam的文章:
Fufuma為樂樂準備的純素抗腫瘤餐
只吃有機純素液體食物的樂樂
福福偷吃白帶魚 要引起媽媽的注意
<給牠善終>拒絕寵物安樂死與集體火化!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入