Contents ...
udn網路城邦
鄉愿是..
2010/04/20 14:46
瀏覽892
迴響1
推薦3
引用0

孔子並沒有在論語中說清楚他對鄉愿的定義,但明白表示出人應該有獨立判斷思考對錯的能力,不要人云亦云,要仔細審查世情。

子貢問孔子:『鄉人皆好之,何如﹖』曰:『未可也。』『鄉人皆惡之,何如﹖』孔子曰﹕『未可也。』不如鄉人之善者善之,其不善者惡之。」(子路二四)。

 

衛靈公篇:「眾惡之,必察焉﹔眾好之,必察焉」。


陽貨十三﹕「鄉愿,德之賊也﹗」

 

到了孟子,他對郷愿作出了更深入的解釋:


《孟子》盡心篇曰:
何如斯可謂之鄉愿矣?曰:「何以是嘐嘐也?言不顧行,行不顧言,則曰:『古之人!古之人!』行何為踽踽涼涼?生斯世也,為斯世也,善斯可矣。
閹然媚於世也者,是鄉愿也。」萬章曰:「一鄉皆稱愿人焉,無所往而不為愿人;孔子以為德之賊,何哉?」曰:「非之無舉也,剌之無剌也;同乎流俗,合乎汙世;居之似忠信,行之似廉潔;眾皆悅之,自以為是;而不可與人堯舜之道,故曰德之賊也。」孔子曰:「惡似而非者;惡莠,恐其亂苗也;惡佞,恐其亂義也;惡利口,惡其亂信也;惡鄭聲,恐其亂樂也;惡紫,恐其亂朱也;惡鄉愿,恐其亂德也。」

 

大意是孟子認為「閹然媚於世者」就是鄉愿,指做事遮遮掩掩,專想討好世人的人。又,其實「閹然」是指柔順迎合人貌,愿同原,謹慎的樣子。


有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入
網友推薦