Contents ...
udn網路城邦
桃竹苗總統得票數
2012/01/15 16:55
瀏覽1,967
迴響1
推薦1
引用0

桃園橫掃10鄉鎮 藍狂贏19萬票

2012-01-15 01:44 中國時報 【甘嘉雯/桃園報導】 

     總統大選國民黨在桃園縣以總投票率74.69%,拿下639千多票,大贏民進黨193800多票,桃園「定心丸」效應,穩住藍營的基本盤,與原本桃園縣黨部預估的贏20萬票極為接近。 

     桃園選舉人數為1506311人,國民黨馬吳配拿下639151票,得票率57.2%,民進黨英嘉配得票數為445308票,得票率為39.85%,親民黨宋林配得票數為32927票,得票率為2.94%。 

     以桃園縣十三鄉鎮得票數來看,國民黨橫掃十個鄉鎮,包括蘆竹鄉、龜山鄉、桃園市、楊梅市、中壢市、平鎮市、龍潭鄉、八德市、大溪鎮、復興鄉都是贏的局面;民進黨勝選的鄉鎮則有大園鄉、觀音鄉及新屋鄉。其中,國民黨贏最多票數為中壢市的56千多票,而差距最小的鄉鎮為大園鄉,綠僅小贏藍226票。 

     四年前,國民黨候選人馬英九大演復仇記,桃園狂贏314千票。雖然馬英九這次在桃園縣較上屆少121千多票,也與民進黨有近20萬的差距。 

     另外,親民黨候選人宋楚瑜在桃園縣得票不如預期,僅開出32千多票,比2千年宋張配在桃園縣41萬銳減37萬票,對於馬吳在桃園的成績,不受影響。

竹市馬得票數下滑 綠成長4

2012-01-15 01:44 中國時報 【陳育賢/竹市報導】 

     新竹市總統大選結果,馬吳配拿下134728票,蔡蘇配獲得92632,宋林配得7216票,得票率分別57.43%、39.49%、2.08%,投票率則為75.68%,藍營整體票數,與上屆馬蕭配相比,稍稍下滑。 

     第十三屆總統、副總統選舉,新竹市選舉人數有312118人,有效票計有234576票,馬吳配雖仍囊括13萬餘票,但比上屆足足少了11202票。 

     比較2008年的上屆總統大選新竹市開票結果,藍營的馬蕭拿了145930票,綠營的長昌配拿到79634票,得票率分別為64.7%與35.3%。 

     綠營則是在議長謝文進及新民意問政聯盟等無黨籍議員的全力支持、拉抬下,拿下空前的9萬多票紀錄,成長了4.1%,新竹市的藍綠版圖在此次選舉後,又稍稍拉近距離。

竹縣得票率65 冠桃竹苗

2012-01-15 01:44 中國時報 【羅浚濱/竹縣報導】 

     蔡英文「客家妹仔當總統」口號在新竹縣無法發酵,國民黨榮譽主席吳伯雄全面「消毒」,加上馬英九到竹縣各鄉鎮全程講客家話,以及縣長邱鏡淳大力輔選,贏得客家選民的心;而蔡不斷失分,選舉結果馬英九在竹縣大贏蔡英文十萬多票,符合選前預期贏九萬票以上的目標。 

     馬英九在新竹縣共得190797票,得票率65.76%,蔡英文拿89741票,得票率30.93%,綠營維持三成多的基本盤。宋楚瑜得9599票,得票率僅3.3%,藍軍選前呼籲集中選票投馬發揮效果。 

     新竹縣藍軍在選前順利完成整合,國民黨各組織系統不斷做複式動員,強力輔選馬英九,加上徐欣瑩堅強的競選團隊,彼此相輔相成,發揮強大戰鬥力。 

     蔡英文用「三隻小豬」凝聚竹縣綠營氣勢,大打「客家妹仔當總統」欲擴大客家選民支持,但「二元柿」風暴,衝擊到「民主聖地」新埔鎮的柿農,綠營票在新埔未能贏過藍軍,其他鄉鎮市就更不可能。 

     民進黨大打馬英九曾為邱鏡淳背書發放老人年金,希望達到選民轉投綠的效果,但蔡英文對宇昌案講不清楚,否認九二共識又討伐財團,讓中間選民和科技族怯步,抵消老人年金的影響力。

笑傲苗栗縣 僅苑裡鎮小輸

2012-01-15 01:44 中國時報 【陳慶居/苗栗報導】 

     國民黨馬吳陣營,在苗栗縣獲得206200票,得票率63.85%;民進黨英嘉配獲得107164票,得票率33.18%;親民黨宋林配獲得9597票,得票率2.97%。 

     這次因多了一組親民黨候選人,國民兩黨得票率,較上屆藍、綠七比三的戰績略為下滑,顯見民進黨在苗栗的耕耘小有斬獲,但主力仍在海線的通苑地區。 

     全縣十八鄉鎮市當中,蔡英文與蘇嘉全只有苑裡鎮得票數小贏馬英九與吳敦義,英嘉獲得14156票,馬吳12296票,其餘幾個大票倉包括頭份、苗栗、竹南、後龍、通霄等地,不論山、海線馬吳的得票數幾乎都大幅領先。 

     這次蔡英文雖然在客家地區大打「客家妹當總統」和「第一女總統」口號,但苗栗長期以來是藍大、綠小,從得票數來看,不可否認小有成長,但客家妹口號在苗栗似未發酵。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:選舉
迴響(1) :
1樓. 阿杰
2013/01/03 12:21
投完馬英九後自殺好諷刺啊!

跨年父燒炭 13歲女兒鎮靜報警
作者: 胡欣男╱桃園報導 | 中時電子報 – 2013年1月3日 上午5:30.. .

中國時報【胡欣男╱桃園報導】

曾在科技公司擔任工程師的蔡姓男子,二年前離婚、一年前失業,坐吃山空獨力撫養年邁母親、幼女與無業的弟弟。上月跨年夜他疑似承受不住精神、經濟壓力,竟在房間內燒炭、自刎脖子自殺;十三歲女兒發現房門緊閉有異,報案讓警方破門,但蔡某仍陷入昏迷。

龜山警分局指出,蔡姓男子(四十二歲)曾是桃園某科技公司工程師,兩年前與妻子個性不合離婚,一年前碰上景氣差被裁員,靠積蓄養活一家四口。去年底他常愁眉苦臉,直說工作難找,存款所剩不多,不料跨年夜真的想不開企圖自盡。

警方說,跨年夜的傍晚七時許,蔡某的十三歲女兒在客廳與阿嬤看跨年晚會,女兒貼心敲房門要爸爸一起感受跨年氣氛,但蔡的房門緊鎖,更傳出一股淡淡的燒焦味。女兒趴在地上發現門縫被衣物塞住,驚覺父親可能燒炭,冷靜向迴龍派出所報案。

警消幾次呼喚蔡某都沒回應,踹開房門赫然發現床邊有燃燒中的炭盆,蔡倒在牆邊、脖子有美工刀割開的十公分的刀傷,血流如注。警消打開窗戶、救護人員急救包紮後送往迴龍醫院,雖止住動脈出血,但吸入一氧化碳過多,直到二日傍晚仍昏迷需供氧。

警消說,在客廳的年邁阿嬤目睹血腥慘狀,嚇得手足無措,反倒是年幼的孫女鎮靜打電話給媽媽,「爸爸自殺送醫院,妳快來看他!」

發表迴響

會員登入