Contents ...
udn網路城邦
台灣「芬蘭化」只是笑話
2016/04/27 17:27
瀏覽642
迴響0
推薦0
引用0

20160427 04:10 中國時報 王正

  美國卡托研究所的高級研究員卡本特(Ted Galen Carpenter),於今年315日在《國家利益》雜誌上撰文建議北京考慮「芬蘭方案」(Finland Option),以放棄對台灣的領土要求,來交換美台之間結束同盟關係,同時美國允許北京在台灣能夠有限駐軍。此文一出,再次引發美國和兩岸學界對台灣「芬蘭化」的熱議。

  所謂「芬蘭化」是指1948年芬蘭因忌於蘇聯威脅,與蘇聯簽訂《芬蘇友好合作互助條約》,承諾芬蘭不與反蘇國家結盟,也不讓其他國家利用芬蘭來損害蘇聯的利益,並在外交和內政上服從蘇聯,以此換取芬蘭在名義上民主自治的獨立地位。至於台灣「芬蘭化」便是將台灣和大陸分別比做芬蘭與蘇聯。

  事實上,鼓吹台灣「芬蘭化」早已有之,其代表作是波特蘭州立大學助理教授季禮(Bruce Gilley)於2010年初在《外交事務》期刊發表的文章《並不危險的海峽:芬蘭化的台灣如何有助於美國安全》,他指出馬英九時期台灣有加速「芬蘭化」的跡象,並建議美國應中止美台同盟和對台軍售,讓台灣中立化以增進美國自身在亞太地區的安全。

  不論是季禮提出的台灣「芬蘭化」,或者卡本特提出的「芬蘭方案」,其實都只是無稽之談。印尼大學學者伊爾曼(Zidny Ilman)便於414日投書《國家利益》雜誌,批駁卡本特的「芬蘭方案」在美台陸三角間根本不可行,理由有三:首先是中國對台灣的主權立場涉及國家民族的尊嚴;其二是放棄台灣將從根本上動搖北京在國際和國內兩個層次的合法性;其三是台灣的地理位置具有重大的地緣政治價值。

  其實從本質而言,台灣「芬蘭化」或者「芬蘭方案」就是個偽命題,因為台灣不是芬蘭,大陸也不是蘇聯。冷戰期間芬蘭在聯合國是個完全主權獨立的國家。然而自1949年以來,台灣和大陸在聯合國以及和邦交國的關係中均維持「一個中國」,亦即雙方不會同時在聯合國當中,也不會與任何一個國家同時締結邦交。也就是說,芬蘭和蘇聯是國與國的關係,而台灣和大陸則是同屬於整個中國下非國與國的特殊關係。此外,蘇聯自冷戰伊始便展現與美國爭霸的企圖心和攻擊性,而中國大陸則從1979年起便與歐美長期保持友好合作,逐步融入國際社會。

  美國學者提出和炒作台灣「芬蘭化」與「芬蘭方案」的用意,除了就美國的台海政策進行辯論之外,最主要還是為了激起台灣各界的危機感與焦慮感,渲染從未成真的「中國威脅論」。兩岸兄弟鬩牆已近70年,兩岸過去8年的和平發展與和解之路,是兄弟家人之間重歸於好的自然發展,兩岸自身的問題終將由兩岸自家人自行解決,而台灣「芬蘭化」也終歸只是一則笑話。

(作者為世新大學助理教授)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160427000497-260109

 

發表迴響

會員登入