Contents ...
udn網路城邦
立報社論:大話、髒話與謊話
2010/11/12 19:17
瀏覽782
迴響0
推薦2
引用0

台灣立報2010-11-11 21:39 作者:社論

  三立電視台《大話新聞》主持人粗話幹醮陸委會,一炮而紅,人氣、收視上揚,兩岸議題成為墊腳工具。這其實沒什麼神秘,多年來台灣選舉慣例就是:非中國無以炒熱話題。鄭弘儀深諳個中三昧,關鍵時刻一語中的,將台灣社會再度帶入陳舊而宿命的邏輯,用仇恨、對立來餵養選民的激情,誘發投票決戰的意願。這種蠱動群眾的話術,從來講究的就是有沒有效果、能不能催票,至於語言乾不乾淨、真不真實,一直不是重點。

  於今,深陷戰局的陸委會一再追究用髒話說謊,甚至糾纏於傳真號碼的羅生門,等於踏入話術和蠱術編排預設的迷宮,協助施蠱者延燒話題,等待投票日收割。陸委會也許立意真誠,但是枉自飼蠱,誤助妖風,髒話、謊話一夕之間變成大話、神話,英雄橫空出世,惡霸同時誕生。五都選舉已無關民主,比較像是信仰的考驗,或是粉絲的抉擇。

  台灣選戰中這種非理性的算計與癲狂,已成為最深沉的無奈。然則,當局主導兩岸事務者,似乎也必須從這樣的憾恨中去體認台灣社會陰鬱而複雜的面向,從而構思如何以更細緻、更開闊的思維迎對。

  有關兩岸關係的策略和發展,到目前為止,從總統府到陸委會,似乎都凝聚在幾個口號化的原則綱領中。「以台灣為主,對人民有利」;「先經後政,先易後難,先急後緩」;「威脅極小化,機會極大化」……這些口號,即使聽得耳朵生繭,卻還是不斷重複。它們也許在某些階段性時刻,被當成具有疏解疑慮、凝聚共識的功能,甚至被標舉為兩岸協商最高指導綱領。ECFA的談判和簽署,似乎就是在這些原則下完成。但是,於今兩岸經濟協議既已簽署,兩岸關係發展應邁入新階段,這個新階段已不是上述口號足以囊括。

  「以台灣為主」,很好!但是,從這次陸委會槓上媒體人的案例,我們也確切看到,光是台灣社會內部,對於「台灣」兩字的認同、認知就相當歧異,對台灣的未來也有截然不同的想像。不僅是藍、綠各有所鍾,恐怕不同階級、不同世代,乃至不同性別的人都會有認知上的巨大歧異。「對人民有利」,不錯!但是,是哪一部分的人民?單一政策,不可能惠及眾生,對某部分人民有利者,對另外一部分的人民可能不僅不利,甚至是傷害。資本家和工人的利益不會一致,像鄭弘儀這樣的演藝界大亨,其利益當然也不會與加油站的工讀生等同。這類口號的存在,在新階段,反可能妨礙我們對兩岸議題更細緻、更開闊的對待。當下,要解除台灣煽情惑眾的話術與蠱術,恐怕就得從這些口號的反思開始!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:08~10時事
發表迴響

會員登入