Contents ...
udn網路城邦
立報社論-昂貴的民主
2010/11/10 21:59
瀏覽679
迴響0
推薦1
引用0

台灣立報2010-11-10 21:19 作者:社論

  美國期中選舉,許多人只看到民主黨一敗塗地,殊不知,美國的民主敗得更慘。

  根據相當具有公信力的「公共選舉行動基金」(Public Campaign Action Fund)所公布的數據,11月初開票的這場大選,所募集的政治獻金高達20億美元,而實際的開銷可能是這筆資金的兩倍。也就是說,每位國會議員候選人平均花費至少4百萬美元在選舉之上。與過去的開銷相較,短短10年之間,已翻升了兩倍!

  4百萬美元,也就是超過12千萬台幣,這樣的「民主」遊戲,究竟有多少人玩得起?根據美國人口普查局今年9月的報告,被列入貧戶的人口已多達4,360萬人,而貧富差距還在不斷擴大之中。有本事投入選舉的,若非本身就是豪門巨富,要不然就是甘為金主使喚。

  金錢對民主政治的干擾,美國並不是毫無知覺。早在20世紀初,在1901年到1909年擔任美國總統的老羅斯福(Theodore Roosevelt),就呼籲要建立「公民基金選舉」(citizen-funded election)的制度,主張以公民為主體的選舉,每位公民最多只能捐助1百美元到候選人帳戶。然而,經過一個世紀,美國對選舉資金來源的管控卻是越來越微寬鬆,到今年,最高法院甚至取消了企業和工會有關選舉獻金的既有限制,以致整體競選金額大幅飆升。這對於向來做為資本家代理人的共和黨當然有利。共和黨主席史蒂爾(Michel Steele)被問到有關競選費用天文數字化的問題,他的答覆是:「只要合法,有何不可!」

  政黨領袖的這種態度,大概已可以預見,未來有關選舉募款和開銷的管制還會更進一步鬆綁,美國的民主政治勢必越來越為昂貴。過去有人唱衰民主政治,說,形式上是一人一票,人民做主,究其運作邏輯,卻是鈔票呼喚選票,最終就是資產階級代理人掌控國會和政府機構,玩法者立法,立法者玩法,這是與普羅大眾越來越為疏遠的政治遊戲。於今,從美國選舉的實務看來,上述對民主的詛咒,恐怕就是即將實踐的預言。

  當今的美國,大概就是兩樣本事,舉世望塵莫及:其一是花錢,其二曰印鈔。美國競選經費天價,候選人花錢兇猛;一旦選上,花起國家的錢,更兇更猛。自2008年金融海嘯以來,美國已塞了2兆美元到市場上,名為救市救銀行,說穿了就是資產階級之間的暗通款曲,華盛頓通華爾街,國庫通往肥貓金庫。於今,救市功能不彰,決策者再度祭出所謂「量化寬鬆」政策,乾脆直接印鈔票應急。於是,56千億美元,就這樣從製幣廠直接輸送到國際市場。昂貴的民主,拜金的政治,這就是老大哥給全世界的典範!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:08~10時事
發表迴響

會員登入