Contents ...
udn網路城邦
彰化員林衛生紙業 團結抗大廠
2010/07/21 13:17
瀏覽2,795
迴響0
推薦0
引用0

2010-07-21 工商時報 記者劉朱松╱台中報導

屬於地方產業聚落的彰化縣員林衛生紙產業,最近營運採取「既競爭又合作」模式。包括瑞豐、正大、僑豐造紙,及彰潭興業等4家公司,最近除了持續斥資更新自動化設備或研發新產品外,也採取同業互相支援生產,或調度料源措施,來因應訂單需求或缺料危機,試圖與一線衛生紙大廠同台競爭。

彰化縣員林、埔心一帶,向來是衛生紙生產大本營,知名自有品牌廠商,包括瑞豐、正大、僑豐造紙,及彰潭興業等多家公司;另包括詠綦、久富餘及宇信等多家的紙業加工廠。

面對國內衛生紙一線大廠,每季採購國際紙漿量,動輒高達5,000噸以上,但屬於二線廠商的員林、埔心一帶的衛生紙廠,每月紙漿用量約300500噸不等,採購紙漿的籌碼,相對處於劣勢。

為爭取貿易商的合理產品價格,包括瑞豐、正大、僑豐及彰潭等多家業者,在必要時,還會採取「既競爭又合作」的模式,盡量讓同業每季一次紙漿採購量可達2,000噸以上,爭取產品殺價的籌碼。

一旦員林同業出現缺料危機,也可向其他同業調貨應急,或因訂單需要,彼此可相互支援生產。例如,彰潭在產能吃緊時,會委託瑞豐代工抽取式衛生紙,就是彼此相互支援的合作默契。

瑞豐總經理高瑞言表示,旗下共有「純潔」、「舒爽」及「溫馨」等三個自有品牌,去年營收約3.5億元,年增率5%。其中,純潔已是國內第5大的衛生紙品牌。另瑞豐也替家樂福與大潤發等兩家量販店,代工平版衛生紙。

為與永豐餘、金百利及正隆等一線紙廠競爭,該公司已率先推出奈米抗菌抽取式衛生紙,分別在藥局等通路鋪貨,今年還砸下12,000萬元,更新設備,讓工廠的產能,再提高1成。此外,瑞豐也推出環保標章衛生紙,來爭取消費者的認同。

高瑞言指出,奈米抗菌衛生紙,已取得工研院的奈米標章,不僅可提高產品的品質與品牌知名度,且售價可再提高2成。

彰潭興業執行顧問張立昌表示,旗下共有「清爽」、「白熊」及「純情」等3個衛生紙自有品牌,主力市場鎖定經銷商,與愛買量販等通路。另彰潭也替愛買代工衛生紙。

為改善包裝品質,並提高產能,彰潭從去年底到現在,共投資1,000萬元,添購加工設備,可望再增加1成的產能。

 

全站分類:在地生活 中彰投
自訂分類:兩岸經貿
發表迴響

會員登入