Contents ...
udn網路城邦
桃園升格準直轄市 議員薪水漲1倍
2010/06/18 17:41
瀏覽2,373
迴響1
推薦0
引用0

【聯合報記者吳佩玲 /桃園報導】2010.6.18

  因應桃園縣升格準直轄市,縣議會昨天加開臨時會,中午通過縣議會組織自治條例修正案,議會員額將由現行37人增加至78人,議員薪水、開會日期都漲一倍。從行政院核定升格日起就可適用。

  不過,縣議會自治條例仍以行政院核定為準,員額與組織編制,政院仍可更動。

  議長邱奕勝表示,有台北縣升格準直轄市的前例,桃園縣也將比照,希望縮短中央與地方溝通時間,桃園縣會充分尊重行政院核定權。

  3年前,台北縣升格準直轄市時,中央最在意的是,地方議會應全員收容鄉鎮市民代表會的公務員,台北縣議會當年也有承諾,所以,未來桃園縣議會擴增員額時,也要預留此員額。邱奕勝表示,縣議會今年組織編制不會增加員額,以後逐年加人,不會一次就把人補齊。

  桃園縣升格「準直轄市」,議員研究費、助理費、為民服務費、出國旅費都水漲船高(如附表),全年會期也由現行115天增加至230天,換算日薪為4698元;但開會期間還有每天1000元的出席費、1450元的交通膳食費,日薪超過7000元。

  這些都是地方制度法賦予200萬人口以上的「準直轄市」議會應享受待遇與義務。同樣地,準直轄市議會未來如何戮力從公、展現高議事效率,也要接受全縣民的檢驗。

  此外,桃園縣議會自治條例修正案,員額由37人增加78人,組織編制由5個組室增加至7個室,增列秘書室、行政室,資訊室更名資訊圖書室、新聞室更名為公共關係室。

 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:地方政治
迴響(1) :
1樓. 排骨
2013/08/24 18:39

 

準直轄市議員目前跟直轄市議員薪水有一樣多嗎

(qw54335858@yahoo.com.tw)
發表迴響

會員登入