Contents ...
udn網路城邦
ECFA說明會 盼政府多維護勞工權益
2009/12/16 16:18
瀏覽350
迴響0
推薦1
引用0

2009-12-16 新聞速報 【中央社】

     行政院勞工委員會今天在板橋市農會舉行勞工政策座談會,說明兩岸經濟合作架構協議(ECFA)內涵及對勞工的影響。民眾多表示,希望政府多多維護勞工權益。

     勞委會副主任委員潘世偉首先簡略介紹ECFA內涵,他表示中國大陸具有廣大市場,並形容「左邊一大塊肉不吃,很可惜」。

     他表示,政府清楚ECFA對產業將有影響,但如果競爭力夠強,則不會被擊倒,「關鍵在於是否有競爭力,而不是簽不簽」。他還以今天報載藝人周杰倫名列亞洲最有影響力人物之一為例,表示周杰倫以流行歌曲「統一中國」,顯示創意產業將是台灣未來發展目標之一。

     至於勞工權益,潘世偉說,ECFA不會談到開放大陸勞工來台的議題,針對被ECFA波及的產業,勞委會也編列新台幣364億元預算,協助勞工做轉業訓練等,請勞工朋友放心。

     經濟部國際貿易局主任秘書王劍平也接著闡述ECFA對台灣的影響,他表示在全世界國家忙著簽署自由貿易協定(FTA),互相降低關稅之際,台灣若不跟進,仍然維持高關稅則無法與他國競爭。

     他表示,若台灣不跟進簽署、降低關稅,在不具競爭力的情況下,國內經濟將面臨危機,產業倒閉,最後勞工也沒工作。他呼籲民眾理性思考,不要逢中國必反,「要為後代子孫著想。」

     他強調ECFA只規範兩岸經濟合作事項,不涉及統獨等政治問題,「要先把肚子顧好」。

     3小時多的會議,民眾提問時多關心政府是否確實維護勞工權益,以及對於弱勢勞工的照顧,列席官員也承諾將為人民把關,盡力爭取勞工利益,以及給予適時的補助。

ECFA 勞委會:將花364億保護勞工

2009-12-16 中國時報 【周書婕/台北報導】

  政府推動與大陸簽訂「經濟合作架構協議」(ECFA),外界擔憂國內產業與勞動市場將受到衝擊。勞委會強調,研究結果顯示,簽訂ECFA對我國整體就業市場有利,難免有部分弱勢產業勞工受到影響,勞委會將全力協助,預計投入364億預算用於保護勞工。

     簽訂後有利整體就業市場

     勞委會14日於中華經濟研究院舉行「貿易自由化對台灣勞動市場之影響及因應論壇」,計有學者專家、工會代表、雇主團體、政府機關代表等150餘人與會。

     「全球化浪潮之下,台灣若不走出去、不跟世界接軌,拿什麼與其他國家競爭?」勞委會主委王如玄於致詞時強調,台灣的內需市場小,勢必要發展國際貿易。

     面對ECFA議題吵得沸沸揚揚,她語帶感慨的說,「過去台灣人一只皮箱、一口破英文就能行遍世界,創造經濟奇蹟,現在是否喪失了當初的勇氣?」她相信台灣勞工的付出與努力,台灣人應有更強的信心與勇氣打入國際貿易市場。

     根據經濟部委託中經院完成的ECFA評估報告,未來簽署後,台灣總就業人數可望增加25.7萬人至26.3萬人。不過,部分內需型或較缺乏競爭力的敏感性產業可能受到衝擊,使就業需求減少,推估約減少8.7萬個工作機會。

     勞委會全力保障受損勞工

     由此看來,簽ECFA對台灣就業市場有正面助益,但部分勞工可能受到衝擊。王如玄強調,每位受損勞工的背後都代表一個家庭,勞委會將全力給予協助與保障,「不會讓勞工有『犧牲小我,完成大我』的狀況出現。」

     勞委會職訓局長林三貴指出,除兩岸即將簽署ECFA,未來還會與其他國家簽訂各項自由貿易協定,面對貿易自由化帶來之衝擊,政府已研擬三階段因應,分別是「輔導」、「調整」及「救濟」。林三貴說,輔導階段將由經部針對可能受衝擊之產業進行協助,勞委會則對該產業勞工提供各項職業訓練及就業服務。

     王如玄:不開放陸勞來台

     調整階段為「體質調整期」,勞委會將運用相關基金,提出相關就業安定措施,包括在職勞工薪資補貼、職務再設計補貼、協助事業單位人力資源提升、建立就業服務單一窗口等。至於救濟階段,勞委會將協助受損勞工轉業或再就業。林三貴指出,因應貿易自由化,估計政府10年將投入950億元預算,輔導敏感性產業升級及轉型,其中約364億用於保護勞工的協助方案。

     王如玄並強調,馬英九總統已承諾不開放大陸勞工來台工作,ECFA協商內容不會涉及開放勞工議題。

 

職訓局:全力協助中高齡勞工就業

2009-12-16 中國時報 【周書婕/台北報導】

     兩岸正積極洽簽ECFA,對於恐遭受衝擊的勞工,政府承諾將全力協助。學者呼籲,探究兩岸貿易自由化過程中敏感性產業的勞力結構,政府應多重視中高齡勞工的就業權益。

     勞委會14日舉行「貿易自由化對台灣勞動市場之影響及因應」論壇,政治大學勞工研究所教授成之約以「貿易自由化下我國勞動政策該有的走向和作為」為題發表看法。

     成之約先拋出行政院主計處的調查數字,今年19月的平均失業人數為637千人,較上年同期增加至207千人,其中4564歲平均失業人數為139千人,較上年同期增加57千人,增加幅度居各年齡層之冠。

     成之約指出,對4564歲的中高齡勞工來說,目前的就業市場確實存有不利因素,包括待遇太低、工作環境不良、技能不合或年齡限制等,都是中高齡勞工的就業障礙。

     簽署ECFA,乃至於台灣與其他國家簽訂自由貿易協定,一連串的貿易自由化過程,是否將使中高齡勞工更陷入困境?成之約認為,政府應給予更多的重視。

     一名與會人士當場提問,過去台灣產業外移,許多中高齡勞工因此失業,「有人自嘲『被剝削總比失業好,但許多中高齡勞工連被剝削的機會都沒有』,假使ECFA再衝擊國內就業市場,政府要如何救中高齡勞工?」

     勞委會職訓局長林三貴回應,中高齡勞工多半是家庭經濟支柱,勞委會一定傾全力協助就業。他說,現行的做法有三,第一,針對有就業意願也有就業能力者,政府將協助就業,並縮小因區域造成的求職資訊落差;第二是針對無就業能力者提供職業訓練;第三,盡力維繫中高齡勞工的就業意願,避免民眾脫離職場太久,再就業已不容易。

     政大社會系教授陳小紅則提醒,貿易自由化為無可抵擋的國際趨勢,在此情勢下,政府應積極規畫協助產業及勞工相關配套措施。

     成之約另指出,台灣應正視中國大陸對人才的「磁吸效應」,亦即,中國不只吸引各國資本與產業流入,也吸引人才前往發展。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:兩岸經貿
發表迴響

會員登入