Contents ...
udn網路城邦
【活動】「白色恐怖」摘錄報導
2015/01/11 16:29
瀏覽901
迴響0
推薦0
引用0

桃園市新世紀愛鄉協會 2015.01.11

  1972年,當時尚就讀於成大交管系四年級生的吳俊宏先生,因「成大共產黨案」被判15年牢刑,後因蔣中正過世,減刑5年,1982年出獄;時隔四十三年受邀至本會開講「什麼是白色恐怖」,當事人現身說法,道出臺灣「白色恐怖」的時代背景、氛圍、意義及其三個階段。

成大共產黨案

  吳俊宏先生首先提到,「成大共產黨案」牽涉人數約35人,其中2人被判死刑、5人無期徒刑,算是個刑罰特別重的案子,因該案有三個特色,一、該案是第一個國民黨遷台後串連全台多所大學學生的反抗運動,二、參予該案的人都是本土自發性的學生,未受外力影響,三、都是左派人士,主張社會主義革命路線,故該組織取名為「成大共產黨」。該黨於1971年成立,運作期間,為了充實思想武裝,曾至成大圖書館偷取英文版「資本論」來研讀。

  他特別提到,曾在一場講演會中有年輕學子問及,「資本論」既是圖書館的書,為何不用「借」的而要用「偷」的,他指出,當時的社會氛圍,凡閱讀「有問題」的書籍,一經舉報,就難逃牢獄之災。圖書館借書是要登記的,沒人敢這麼做,只能用「偷」的,這說明到了1971年,白色恐怖的氛圍還相當的濃厚。

台灣白色恐怖的三個階段

  凡是統治者對因不公不義起而反抗的人民進行無情的鎮壓都稱為白色恐怖,為何是白色,而不是藍色、黃色、綠色?是與1871年的法國革命成功建立「巴黎公社」政權有關,「巴黎公社」是人類歷史上第一個由工人建立的社會主義政權,該政權壽命只有73天,當法國波旁王朝舉兵來鎮壓的時候,公社一時無旗幟指揮應戰,當時一名女工將身上所穿著的紅裙,撕下一塊,綁在竹竿上當旗幟,與貴族們奮戰,此後紅色即被引用為代表社會主義、代表進步的力量,而當時歐洲貴族大都以白色為國色,因而白色即被引用為代表反動、獨裁的力量。

  台灣的白色恐怖自日本統治時代就在陸續發生了,就國民黨來台後的白色恐怖,吳俊宏將它分為三個階段,第一階段是社會主義革命的時期,為1946-1954年,從當時許多因案繫牢最後被槍斃的政治犯的遺書裡可看出,為了謀多數人的公平正義,無數精英寧願拋棄個人的榮華富貴,參與社會主義革命事業、視死如歸、無怨無悔,如台大醫生郭秀踪被槍決前還聲稱自己生在一個「美好的世紀」。吳俊宏說,近代爆發的社會主義革命,是人類歷史上最光輝的一頁,它把人性的光明面,展現的淋漓盡致,這樣的歷史以前沒有,以後大概也不會再了有。他舉了簡吉、鍾浩東、張志忠的例子說明這些革命志士,高超的人格。

  第二個階段是台獨運動時期,為1955-1966年,1954年主張社會主義的人士被肅清後,接續對抗國民黨的運動,是由台灣的地主階級、地方士紳領導,如辜寬敏、廖文毅、郭雨新、李萬居等人。地主階級因國民黨來台後實施的三七五減租,而厭惡國民黨,更不喜共產黨,考量自身的利益,自然主張台灣獨立,而地方仕紳也是台灣的既得利益者,主張台灣獨立也才符合他們的利益。這也是為什麼這段期間,台灣發生的政治案件幾乎清一色都是台獨案件的原因。

  第三個階段是本土左派誕生時期,1967年「大眾幸福黨案」、1968年「陳映真案」、1972年「成大共產黨案」,1976「人民解放陣線」案,這些都屬於左派的政治案件。而同時期,台獨右派則有「大學雜誌」、「台灣政論」刊物、1979年美麗島事件等,總的說來第三階段是左右合作共同對抗國民黨,所形成「黨外民主運動」時期。直到此民主運動被異化成「台獨運動」後,左右派才分道揚鑣。

小結

  以下為活動全程影音檔。

白色恐怖01-吳俊宏-什麼叫白色恐怖?
網址:https://www.youtube.com/watch?v=w2si4aWlwks
 
白色恐怖02-吳俊宏-台灣白色恐怖的三個時期 
網址:
https://www.youtube.com/watch?v=1htwL4dGzM4&feature=youtu.be

白色恐怖03-吳俊宏-白色恐怖對台灣民主運動的貢獻 
網址:https://www.youtube.com/watch?v=MfzxZENowww
 
白色恐怖04-吳俊宏-白色恐怖的平反(轉型正義)
 
白色恐怖05-吳俊宏-Q&A 
網址:https://www.youtube.com/watch?v=SHJLGv-SnZo

 

發表迴響

會員登入