Contents ...
udn網路城邦
378戶集資2千萬 買回社區查封地
2014/07/03 16:29
瀏覽2,212
迴響0
推薦1
引用0

【聯合報記者王慧瑛/新竹市報導】2014.7.3

自己社區自己救!新竹芎林鄉「大矽谷名人山莊」,住戶入住多年後,因社區球場、道路等公設被查封,才知公設用地為農地,非社區所有,眼見公設被查封拍賣,集資2千多萬元向法院買回。

大矽谷名人山莊23年前興建,共有378戶,住戶多為竹科人。當年建商建屋時,為壓低成本,找來具農民身分的楊姓婦人當人頭,低價購買農地,作為開發社區公共設施用。

建商售屋只過戶房屋和建地給住戶,球場、道路等公共設施,礙於當時規定,農地只能賣給自耕農的限制,社區道路等公設土地產權,仍歸楊女所有。

新竹縣稅捐局多年來以違反「土地稅法」擅自變更農地用途,裁罰楊婦除支付原來應繳的土地增值稅,外加一倍罰鍰,累計達3500多萬元,但楊無力支付遲未繳納,被移送行政執行署強制執行。

前年五月,社區球場、公園綠地等公設一度被行政執行署查封,架起圍籬準備拍賣,引發社區不安。

「萬一公園被買走,就無法運動了。」「萬一道路被買走,大家怎麼出門啊?」首次拍賣未拍定,第二、第三次拍賣時,近400名住戶集資以2200多萬元分批買回,每戶均攤3萬至40萬元不等。

行政執行署新竹分署分署長王安邦說,社區住戶其實也是受害者,樂見事情有圓滿結局。類似欠稅的社區個案還不少,但大矽谷名人山莊是竹苗地區首宗由住戶合力買回公設的個案。至於楊女仍積欠一千多萬元稅款,行政執行署將繼續追討。

主委鄭昱芸表示,由於建商已倒閉,住戶求助無門,只好自力救濟;一開始有人消極不作為,有人主張面對問題,意見難整合,前年起逐漸凝聚住戶共識,決議買回公設土地。

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:在地新聞
發表迴響

會員登入