Contents ...
udn網路城邦
工商團體籲加班上限調至60小時 勞動部:目前沒規劃
2019/06/05 22:59
瀏覽223
迴響0
推薦0
引用0

明年520過後,林伯豐的願望大概就會實現了,七天國定假日被砍的殷鑑不遠,小編不服,為何只有藍綠白這三種產品可選啊啊啊~~

 

https://udn.com/news/story/7269/3855061

2019-06-05 18:41聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

工商協進會今舉行理監事聯席會議,工商協進會理事長林伯豐表示,政府應放寬每月加班上限從54小時至60小時,對此,勞動部回應,勞基法二修時,已改以3個月為總量控管區間,1個月加班上限可適度放寬達54小時,以因應企業急單、旺季等特殊情況,彈性上路至今才剛1年多,目前尚無規劃再調整上限。

林伯豐說,由於實施一例一休,導致勞工與企業主都面臨加班時數彈性不足,建議政府將每月加班上限從54小時提升至60小時,並呼籲勞動部儘速提出解決方案。

勞動部官員表示,去年勞基法二修時,已給出彈性調配空間,制定加班時數的調整機制,經工會或勞資會議同意後,以3個月為區間總量控管,單月加班總時數不得超過54小時,每3個月不得超過138小時,上路至今才1年多,且也需顧及勞工身心平衡,勞動部目前沒有再調整的計畫。

林伯豐另提及的基本薪資本外勞脫鉤,勞動部官員說,除國際公約明訂不得有差別待遇,隨著移工母國的經濟提升,若台灣薪水太低,移工也不願到台灣工作,且脫鉤後對本國勞工權益也會有影響,雇主恐轉往聘用薪資較低的移工。

至於林伯豐說,基本工資調整應該由產、官、學、研各界共同討論,避免對企業營運造成衝擊,官員表示,現行的基本工資審議委員會,已經是由勞資政學代表組成。

發表迴響

會員登入