Contents ...
udn網路城邦
生命中最冷的寒流欲走還留,平頭扁首點滴在心頭
2011/01/12 14:05
瀏覽727
迴響0
推薦1
引用0

────────UDN部落格, 2011/01/12, 005────────

祕書長,今天幾度?

報告總統,這裡沒水銀溫度計,小的嘛嘸知影。真歹勢,可能得託人帶一支進來,釘在牆壁乎咱參考,供您撰寫北監日記時,順便帶上一筆,鉅細靡遺加以紀錄。

好像很冷哦,絕對不到十度,恁爸渾身猛打哆嗦,外面一定更低,無家可歸的廣大遊民怎受得了?幸虧天公疼憨人,乎咱這種衰尾道人一席遮風蔽雨的棲身之地,人要懂得感恩圖報,還是要謝謝老天爺給我們一間暖和和的密室,免於流落戶外,飽嚐餐風露宿之苦。

總統大德,您身繫囹圄坐困愁城,對普天下蒼生飄零於塵世所承擔的諸多疾苦猶念茲在茲,慈悲為懷的良善佛心如此高風亮節,委實令人五體投地萬分感佩。只是您最近一直在氣喘,心臟的老毛病似乎又犯了,保暖很重要,若真的凍袂條,小的這件羽毛衣是登山專用品,可抵擋零下十度的超低溫,禦寒效果奇佳,您就先拿去穿,我還年輕,再冷的天氣也比您擱卡有擋頭。

祕書長,患難見真情,感謝你的好意,不過恁爸現在思考的重點不是自己該如何打斷手骨顛倒勇,繼續替台灣國打拚下去,而是在自我反省,為何幹了八年總統,居然無法協助街友重返社會,幫苟延殘喘的邊緣人,解決就業安養等基本需求竟孤立無援的生計難題?形同讓他們自生自滅,實在太無能,太失職,也太對不起人民的託付了。

總統,您毋須太自責。一人一款命,各人頭頂一片天,上蒼有好生之德,只是造化不同,大家做的功課不一樣,結局自大異其趣。每個生命都很珍貴,均是父母所賜的恩典,但有些人在成長之途中不慎迷失了,既未找到較符合自己資質的定位點去發展,也欠缺心靈導師及時予以扶持,方向難免偏移,後果一走鐘,即變成社會問題的一部份,這就跟寒流也是大自然天候的一部份一個調兒,平常心視之就好,何必凡事皆下詔罪己,將一切責任全攬在自己身上呢?更何況,無論失意者個人抑或寒流本身,全係天地萬物演化史周而復始要吞食殆盡的消耗品,沒了就沒了,再也不會重生,過了就過了,一去便不回頭。重要的是,您是台灣國史上極具代表性的象徵性大咖,請務必多保重,千萬不能被顧面桶給輕易消耗掉了。

祕書長,話這麼講是沒錯,但恁爸記得去年此刻仍寄居土城時,似不曾冷成這樣,印象裡這大概是恁爸60年生命中最冷的一天吧。人飢己飢人溺己溺的民胞物與同理心,感受起來也就格外強烈。

總統,此一時彼一時,那時政治迫害判決令還沒定案,您對司法當局最終能否伸張正義依舊懷抱高度期望,奈何天不從人願,嚴酷的寒流竟一波接一波,直朝您的心房勁射而去,心一寒天更冷,此乃人體身心本一統的連鎖反應,也不用太過度在意啦,咬緊牙關忍著點,先撐一下再靜候佳音,待綠營於2012重拾執政權後,您鐵定獲特赦,屆時不就苦盡甘來了?

祕書長,你這一番開示的確很有道理。恁爸當下最痛心疾首的感傷倒不是,民進黨內有許多翻臉不認人的勢利鬼,而是掌權期間,只幫黨勸募企業捐款,所得也很驚人,可是卻忘了勒令那些腦滿腸肥,錢多到沒地方擺,只能往阿珍口袋亂塞的大隻佬闊爺也做做功德,替身無長物的遊民想想安置計劃,不然影響市容的乞丐文化雖日漸式微,但取而代之的街友席地而睡之淒涼景觀,仍對國家形像未達文明指標構成重傷害,況乎,這麼冷的冬夜,任令那麼多喪家之犬瑟縮在社會陰暗面的最底層角隅處打寒顫又於心何忍,台灣國的人性光輝,人道關懷與人權色彩究安在……………………

叩!叩!叩!(有人敲門)

1020,你聲請的保外就醫狀已獲准通過了!

祕書長,恁爸先出去解放一下。麻煩你留守台灣國臨時總統府,這裡就委託你暫行代理政務,看管個一陣子了。

幕落。

1020,把衣服脫光,再接受獄醫檢查一次,纔能放你出去!

靠杯!真正有夠夭壽!這麼冷的天氣,寒流過境耶,竟然叫恁爸光著身子罰站!台灣國的人性光輝,人道關懷與人權色彩究安在……………………

各人頭頂一片寒流,見證各自生命均點滴在心頭,請前往:

在熱呼呼的寒流中,體驗「光」的感覺http://blog.udn.com/toponepen/3700471

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:The Dialogues
發表迴響

會員登入