Contents ...
udn網路城邦
俗稱「雪印青餅」的7532,真正的「乾倉雪印青餅」今日卻已「一餅難求」
2018/02/14 09:38
瀏覽374
迴響0
推薦1
引用0

第一批雪印其特點為紙筒裝、19~20厘米小餅身、小內票、厚草紙外包紙、薄油紙硃砂紅內飛,三至六級茶菁混拼,麵茶里茶區分不明顯。因茶質陳化優秀,帶有輕樟香,有些會奶香轉杏仁香,受到市場歡迎。雪印青餅現在已經是普洱茶收藏界精品,藏量不多。除第一批雪印外,1987~1992年間亦生產多批7532,但除了7532小內票等特徵外,其餘均與第一批雪印有明顯差異。其餅身較大,麵茶里茶區分明顯,茶菁級數較大,群體種茶菁較少,竹殼筒裝。真正的「雪印」,目前在市場上已經很少見了。但由於「雪印」的名字在茶界過於出名,以致後來許多的7532,也被冠名為「雪印」以抬高身價。購買時需注意區分年代,19~20厘米小餅身。雪印青餅為中國土產畜產進出口公司產品,正是1980年代中期生產。當時大量從香港銷往台灣,台北黃姓茶商將之命名為雪印青餅。雪印青餅當時有數批,外觀也有些差異。主要比較大的特徵,為茶餅包裝紙為厚紙、18公分小餅身、小口中、餅身茶字為綠色手工印,內飛為朱砂紅八中內飛、平出、小內票。面裡茶菁差異不明顯。7532:勐海茶廠二十世紀八十年代開始生產之生茶品,並非如一般坊間流傳對於嘜號解讀方法一般從1975年開始使用。7532以一至六級原料拼配緊壓,一至三級鋪面,三至六級為里茶,三四級茶菁原料為主。其使用原料較7542明顯高一個檔次。二十世紀九十年代末期開始成為訂製茶品,少為常規茶。

勐海茶廠20世紀80年代開始生產之高檔生茶品,以一至六級原料拼配緊壓,一至三級鋪面、三至六級為里茶,三四級茶青原料為主。使用原料,明顯較7542高一檔次。20世紀90年代末期開始成為訂製茶品,少為常規茶。代表性茶品,即20世紀80年代中期的「雪印」。

個人認為:『雪印』原是台灣茶人取名,這是最初命名緣由,這個坊間說法(甚至是書本上的說法),只是以訛傳訛地傳了許多年而已。 ~ 而原茶品大票麥頭為 7532,因餅面細芽多且當時毫芽白如冬雪,故市場上稱之為雪印,此茶特色為配菁細,芽頭多,故香氣口感幽雅表現較細膩留韻持久,甜香滋味滋味甘滑醇厚,入口即滑入丹田。「雪印青餅」(自然倉)的開茶茶香當然是絕不失禮:陳舊、厚實、香甜、優雅,輕輕的陳年老韻花香味甚是明顯。湯面飄來棉厚的陳醇甜香,多聞幾次茶也不覺得悶,甚是有品茗的樂趣。  此茶湯色深栗帶紅,通透明亮,水質厚重。喝後,靜心下來,都能夠感受到口腔之中,那陳年的甜潤感、爽朗感一直存留在口裡。每喝一口,閉上眼睛去感受,都是美滿的「溫柔幸福感」,滿嘴甜潤、兩頰生津,還帶有少許陳年梅子茶韻,甚有驚喜!優質的真正「陳年舊七子餅茶」就是喜歡那種「溫柔圓潤」的溫潤茶湯,每一口暖暖的茶湯都填滿了嘴巴每一吋的位置,滿足感十足。這也是為何多麼高價的新茶也不能取代陳年普洱茶之地位的真正原因,陳年普洱茶真是相當迷人!

成交價 (含佣金): HK$ 590,000

LOT : 314. 八十年代 雪印青餅

說明:

80年代,共七片,總重約2,348g

雪印青餅是勐海茶廠出品中最為細嫩的茶品,產量不多,以豐富口感及剛強霸氣而聞名,為藏量不多而品相極佳的普洱茶收藏界精品,其聲名與73青餅及8582不遑多讓。

此拍品連同原廠包裝,小內票,紙筒外包,異於市面上常見八十年代後生產的竹箬包裝。

 

  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入