Contents ...
udn網路城邦
第一名和最後一名感想
2007/03/28 09:47
瀏覽3,639
迴響16
推薦52
引用0
第一名和最後一名

我從小學到國一,成績總在前幾名。到了國二進入升學班,因受不了學校名師的嚴厲教導,從小愛讀書的我,功課竟一落千丈,而且視上學為畏途。

班上的導師,那時總用月考的名次來排列位子,第一名坐在第一排第一個,最後一名則坐在最後一排最後一個位子,而我,不是坐在最後一排,就是倒數第二排,老師及成績好的同學,看坐在後面的我們,眼光總充滿鄙夷。有個老師還常說,我們後面的同學考這麼差,怎麼不乾脆去跳樓?

老師為了讓班上成績成為全校第一,還要班上每一排比賽成績,以為這麼一來,功課好的人就會教成績差的人,然而卻只是造成同學間的敵對及排擠罷了。我就曾聽到第一名的同學大罵:「都是坐在後面的人,害我這一排常常輸掉……」

那時,我們每天都在考試及老師的打罵中過日子,和同學沒有什麼交集,只有競爭,根本沒想到學習動力。幸好我家人沒有給我任何壓力,還覺得我連假日都要去學校,實在太可憐,勸我放輕鬆。即使製作畢業紀念冊,畢業照也是從功課好排到最差的,彷彿畢業後都要被烙印成績不好的標誌。

高中聯考放榜,我們班的成績是全校最好的,第一名同學上了北一女,而畢業紀念冊上最後一名的同學則擠進五專。幾年後,我聽說,當時第一名的同學大學畢業後去當老師,而那時最後一名的同學五專畢業後去插大,大學畢業後也當了老師。

第一名和最後一名的同學,如今結局都一樣,我卻想,最後一名的同學,一定更了解如何去幫助班上成績不好的學生。

【2007/03/28 聯合報】

這是今天一早聯合報上閱讀藝文繽紛.心情裡的一篇好文。記得我在讀書的時候,因為初中、高中都有聯考的制度,一個學校升學率好不好,對校長來說是一個壓力,對帶畢業班的老師來說,壓力是更大了。因此就有算不完的算術,造不完的造句,背不完的作文,算錯了一題算數,手掌上就要留下一條籐條的印記,背不好作文就要在教室後罰站。

記的那時候好幾個鄉鎮會考,要走好遠的路在指定的一個小學一起考。會考試的同學,經常包辦前十名,他們都是老師的最愛,我們不會考試的,從來沒有閃亮的日子,很會考試的都是好學生,大部份的家長也會教育他們離不會考試的學生遠一點,免得成績跟著退步,想請教他們功課,不教就算了,還會讓你難看。

記的畢業的小學是南投鎮漳和國小,原是南投國小的分校。因為那時每天都要走好遠好遠的路去上學,才會在離家不遠的地方蓋了分校,搬到分校的時候升到三年級了,那些小桌子小椅子,都是同學們分了幾次自己搬到新的小學。因為是第一屆的畢業生,校長為了打響名號,家長們也支持,跟校長都有共同的理念,孩子隨便打,只要不打死就行了。所以那時就有升學班和不升學班的分班。我是升學班,也是魔鬼班配的也是魔鬼老師,全班只有被打的少打的多的分別。考初中時幾乎全班都考上了公立的中學,那前幾名的都到台中去考,也都考上了好學校。連我這後段班的也進入了省立南投中學。

我在小學初中功課都不好,幾乎都是最後一名。小學時候,物質缺乏,只要多就是好,考了五十幾名,媽媽還都好高興,跟鄰居說考了好多名。閱讀完這篇文章就正如作者說的,最後一名通常都比較能體會更了解如何去幫助班上成績不好的。我覺得未來人際關係也會處理的較好。所以我在讀初中的時候,有全校模範生的選舉,那時候還高票當選,雖然班導師想給那位第一名的同學,那時候的我從最後一名趕上了班上的五名內了。那時候模範生的標準是功課要平均八十分以上,上半學期沒被記過都行,要用民主方式的過程產生,不是老師指定,票箱分好幾個放在大操場上,全校公開投票。只會在功課上考第一名的通常都不一定會當上模範生,因為他只在意自己的功課吧。其實人生要學的應該比第一名更重要的事太多了…。


音樂~"奪鏢"鋼琴曲

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心靈洗滌管理
迴響(16) :
16樓. 琇子
2007/03/29 21:54
^^

學生時期 好羨慕會讀書的同學 那些功課好的同學 是老師眼裡的好學生

像我這種 老師搞不好還不知道我性啥叫什麼名字....

帥哥哥^^可以貼來小舖嗎?謝謝您

15樓. 芹晴
2007/03/29 18:53
繼續

這是前年上課老師課堂上討論的文章,看了小帥哥這文直覺聯想,去翻電腦檔案找的。其實每個人的標準都不同,因此也難評斷好、壞、對、錯。事情不應該只有得到失去,我想,重要的是得到學到


14樓. 芹晴
2007/03/29 18:49
分享一篇文章(如果有人知道原作者請跟我說喔)

《零分》

一位中學生拿了一張「零分」的考卷給媽媽簽名,
那孩子的母親仍保持著笑容說:「兒子呀!! 你就是這麼乖,老師說要蓋章,你就一定會拿來蓋章。你是個好孩子!!」
而後她問兒子題目難不難呢??
兒子竟說:「不難呀!! 因為老師說:『考卷寫好可以去打籃球。』以我的速度,寫好了,球場必定已客滿了,所以我只寫了名字就去打球了。陽光又好,球場上那時只有我一人,好愉快喔!!反正考卷一定會發下來,回家再寫也是一樣。」
媽媽終於明白零分之後的另一段插曲;
兒子不在乎當時的分數,認為只要事後弄懂題目即可。
真是灑脫!!
這是源於他媽媽常說的---
「事後把考題全弄懂,跟考滿分的人一樣棒」的觀念在這個家只有包容與讚美。
兒女們經常把學校的大小事帶回來與爸媽共同分享。
有一次姊姊數學只考八分,氣得不想讀普通高中,想轉到高職去。
媽媽說從前大專聯考,被錄取者也有人數學是個位數的。只要有分數就有希望。
女兒在媽媽的鼓勵下,八分、十六分、逐步的往前進,終於在高三下學期初就甄試上了大學。
班上另一位高材生就沒有這位小孩這麼快樂。高材生常為九十九分而悶悶不樂。
因為他的媽媽是個完美主義者,常說:「你怎麼這麼笨呀!! 幫你溫習了一晚,還如此粗心,掉了一分。」少一分,回家可是要被敲一下頭的。並且一百分與九十分所領的零用錢相差好幾倍!!再說聯考,差一分說不定就輸了幾個人哩!!
孩子在這家中難得有笑容。全家的情緒與孩子的分數息息相關。
一位功課老是掛車尾的小學二年級學生,有一天,拿了一張九十分的小考考卷,興沖沖的跑回家告訴媽媽。媽媽開心的把它框起來,掛在客廳。
晚上,一向成績很好的姐姐問弟弟:「班上有沒有人考一百分呢??」
弟弟回答說:「好多人呀!!」
姐姐又追問他有沒有人九十分以下呢??
弟弟笑著說:「沒有啦!!」
姐姐暗自好笑,原來弟弟是最後一名呢!!
父親出差回來,看到弟弟的成績,開心的說:「我的兒子進步好多!!」
奶奶每天飯後,看著九十分的考卷就露出滿足的笑容,親朋好友來了,就讚美這孩子。
這個男孩子覺得日子過得好快樂,好有成就感,
開始每天更用心在書本上,功課扶搖直上,令同學刮目相看,老師也為之震驚,為何一個老是掛車尾的孩子竟突然力爭上游!!
今日的台灣,如果家有在學的孩子,分數就常會影響著家庭的氣氛及親子的關係。
掌握自己的心情,不受分數影響的人很少。但分數真有那麼重要嗎??
分數之外,孩子要走的路,還很長。生命就該浪費在有意義的事上,你覺得呢??

13樓.
2007/03/29 08:05
名次...
名次或許可以帶給人成就感,

但要的不是這成就感而是---

要能運用智慧更謙卑地方式對待身邊的一切人事物,

有好品德更勝一切........
12樓.
2007/03/28 23:11
回應好讚 ~~

小帥哥寫的回應(校長的訓話)

和主文一樣精彩 !


11樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2007/03/28 21:47
校長的訓話
 這是一位私校校長的訓話 以前信箱裡的網文

新學期開學 , 一位新來的教師責罰了一名學生, 校長馬上召見該名新任教師。

校長: 學生是我們衣食父母 , 我們不單是不可隨便責罰, 而且還要按他們的考試成績作不同的對待。

新教師: 如何對待?

校長: 例如學生考試得 A, 你要對他好, 因為他以後可能是科學家, 對社會有所貢獻; 假如有學生考試得B, 你也要對他好, 因為他以後或會返校當老師, 可能是你的同事; 假如有學生考試得C, 你也要對他好 , 因他以後一定會賺大錢 , 會捐給學校很多錢。

新教師: 但我責罰的那個學生, 出貓作弊, 賄賂先生, 冒家長簽名, 侵吞學生會公款, 欺詐同學金錢。

校長: 啊! 這種學生, 你要對他更好, 因為他以後, 很大機會會當總統。


當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!
10樓. 琳 KTT
2007/03/28 21:24
唉…

成績究竟代表了什麼?

名次又代表了什麼?

成績不好=沒出路?

見鬼……

我們老師說,功課不好的,很多長大都賺大錢,

反而是那些功課好的,找不到工作。

第一名跟最後一名,

這個名詞太沉重。


喂~沒人在家請慢走:)
9樓.
2007/03/28 20:16
人生的際遇不同,努力多寡不同,所得到的結果也會不同

第一名與最後一名,可以套一句:小時了了,大未必佳。

三分天註定,七分靠打拼,這是葉啟田的歌

努力不一定成功會有收獲,但有努力就有機會

最後一名,最後能功成名就,當然也要努力辛苦的付出,

才能換來今日的成就。當然也有不用努力就能享受榮華富貴的

那就是際遇、機會、因緣,攀權附貴、攀龍附鳳、拍馬屁,而

坐上大位必竟是少數。所以,小帥哥說:比考試的機器還重要的

就是:人生要學的事絕對比考試還要多更多,更重要。

8樓. Chen Mimi
2007/03/28 19:14
不聘用第一名畢業的
我以前任教的一所學校 ,老師是由學校聘任 ,不是由政府分發來的 . 教師資格審核時 , 要繳交師校畢業成績 , 有意思的是 ; 學校不錄用第一名畢業的 .
7樓. mjpj
2007/03/28 19:03

活著 EQ要好
發表迴響

會員登入