Contents ...
udn網路城邦
紀念馬兆駿~為黃鶯鶯製做的天使之戀
2007/03/26 14:12
瀏覽1,611
迴響5
推薦48
引用0

    馬兆駿的家人為他演唱發光之星



    天使之戀
    作詞:Candy 作曲:喜多郎

    在這幽靜夜裡 美麗天使就是你
    展開純白雙翼 俯視著宇宙繁星
    眼裡充滿了驚奇 彷彿只是一個謎
    甜蜜微笑多迷離 伴我思緒飛向天際
    妳可知道我的心 請別讓我哭泣
    對你深深的情懷 多詩意 多溫馨 難忘記
    飄浮在浩瀚寰宇 美麗天使就是妳
    萬籟俱寂中甦醒 將光芒散播大地
    來去匆匆多神祕 溫柔又帶著寧謐
    喚走了我的夢境 銀河之外了無痕跡
    怎忍心道別離 我心多麼淒迷
    凝望你的柔情 我的愛 我會永遠等著你





在馬兆駿老搭檔洪光達的清亮吉他聲中,劉若英唱著「微風往事」,為演唱會揭開序幕,接下來包括馬宜中和馬玉芬合唱「風中的早晨」、王夢麟唱「七月涼山」、楊耀東和董運昌合作「季節雨」和「晚安」,李宗盛帶領木吉他成員上場演唱「散場電影」,為演唱會帶來第一波高潮,陶晶瑩笑說:「沒想到我這輩子能活著看到木吉他演唱。」

接下來的流行經典,則由伍思凱、庾澄慶、王力宏、黃鶯鶯、F.I.R 、趙傳、周華健接力,伍思凱重新詮釋李碧華原唱的「心雨」,庾澄慶唱伊能靜的「爸爸不要說」,他說這是「代妻出征」,久違的黃鶯鶯演唱「如何把你挽留」和「天使之戀」,歌聲如昔。

趙傳和馬兆駿時空對唱「我要的不多」,馬兆駿的大女兒馬靖慈坐在台下看見螢幕出現爸爸的畫面,開始掉眼淚,而黃鶯鶯演唱「天使之戀」時,唱到「我的愛,我永遠等著你」,也讓馬嫂郭美珒潰堤。

馬兆駿自從成為基督徒之後,創作也開始結合宗教,范瑋琪的「心的發現」、張惠妹與唱詩班合唱「起初的愛」,讓歌迷感受馬爺完全不同的創作。

在馬家人包括馬玉芬、二哥馬兆驊、郭美珒、馬靖慈、馬兆駿的姪兒合唱「發光如星」之後,全體參與演唱的歌手再度上台,與台下合唱馬爺的代表作品「木棉道」,三個多小時的音樂會,在哀傷但溫馨的氣氛中結束。

【2007/03/26 聯合報】
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:中文歌曲欣賞
迴響(5) :
5樓. mjpj
2007/03/27 19:44

《這無寧是殘酷的,不再年輕之後的人生,往往是靠著生離死別在寫著日記。
…她知道,曲終人散,各自回家,只有她面對的是從此失去爸爸的孤寂》→
真實卻殘酷的箴言啊
4樓. 琇子
2007/03/26 22:13
^^

我有看到  今天的報紙有報導 真的好感人的音樂會

帥哥哥^^ 可以貼來小舖嗎?謝謝您

3樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2007/03/26 17:31
紀念音樂會照片
黃鶯鶯、周華健、伍思凱出席音樂會。
記者王宏光/攝影
陶晶瑩(右)帶動姚黛瑋(左起)、金智娟、黃韻玲演唱。
記者王宏光/攝影
2樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2007/03/26 17:16
有關新聞的報導
和馬兆駿曾經共事,有過交情的歌手,也都經歷過七○年代末尾以至八○年代以降的歌壇起伏,昨天參加紀念他的音樂會,這些歌手到底過得好不好,從台上大抵都可以看得出端倪。

這無寧是殘酷的,不再年輕之後的人生,往往是靠著生離死別在寫著日記。巫啟賢詳述他剛從馬來西亞來台灣之初,生活窮困之餘,馬兆駿將他接到家中同住,兩人交情深厚,馬兆駿後來落魄江湖,巫啟賢也因案被台灣禁止入境,兩人轉往新如坡,馬兆駿當時追求妻子郭美珒,巫啟賢也都在場。巫啟賢是昨天回憶最多的歌手,幾度掩面哽咽,有如一場懺情大會。

但也有完全相反的,王夢麟最早唱紅馬兆駿寫的「木棉道」、「七月涼山」,大起大落的人生際遇跟馬兆駿更為近似,王夢麟昨天以一貫的豁達不羈出場,最後領頭大合唱「木棉道」,學生時代的情懷早已遠颺,王夢麟大概已經參透俗世了。

李宗盛和「木吉他」如今都已是中年大叔,陶晶瑩調侃李宗盛,在後台起先和「木吉他」敘舊,聊著聊著就換到了阿妹、范范身邊,李宗盛笑稱他現在單身,接近年輕美眉名正言順。如此心境的李宗盛,和當年抱著剛寫好的作品,穿著夾腳拖鞋去見馬兆駿,別無二致。

黃鶯鶯向來不參加大拜拜式的頒獎活動,但基於早期與馬兆駿合作的情誼,包括兩人共創國語唱片輝煌的紀錄,黃鶯鶯昨天難得亮相。女歌手難度最高的是將自己調節在身心歌藝最佳狀態,何況經歷不同年代,難上加難,黃鶯鶯一逕保持著傳說中的風華,這裡面還隱含一顆善感的心意,黃鶯鶯無疑為台灣歌壇做出典範。

伍思凱、庾澄慶、周華健、趙傳、童安格、張信哲、楊耀東、黃仲崑,不論以何種因緣參加昨天的馬兆駿紀念音樂會,都是八○年代台灣重要男歌手一次難得的同台。但昨天這場紀念音樂會並不只是懷舊而已,F.I.R唱「時空寄情」,雖然陳建寧看前面出場的黃鶯鶯出了神,以致彈奏起音太高,令女主唱飛狠狠瞪他,兩度重來,但傳承的意思到了。

因此,人們不用把精神都放在昨天張惠妹、王力宏到底在後台有沒有互動,阿妹因「卡門」與馬兆駿為福音專輯在錄音室巧遇,兩代音樂人彼此分享音樂,雖然只有短暫的時空交會,但阿妹為馬兆駿唱出「起初的愛」,就像陶晶瑩所說,會為馬兆駿這張最後遺作增加許多銷量。

王力宏昨天到場唱劉文正原唱的「請留住你的腳步」,結合音樂人與偶像氣質,堪稱為劉文正接班點燃一線曙光,也是馬兆駿帶來的傳承希望。當現場螢幕重現劉文正演唱的經典畫面,一代超級巨星如今後輩仍難超越,不正是當年幕後有許許多多的馬兆駿不斷創作、製作的支持嗎?

昨天這場紀念音樂會的樂手都是當今歌壇一時之選,值得一提的是主持人陶晶瑩,訪問與串場展現對樂壇的嫻熟,以及對氣氛掌握的技巧,可圈可點。

一場紀念馬兆駿的音樂會結束了,最後在「木棉道」大合唱聲中,群星的任務即將告一段落,氣氛一如馬兆駿這首歌已趨輕快,台前他的女兒跟唱口中喃喃有詞,但始終眼眶含淚,令人望之鼻酸,她知道,曲終人散,各自回家,只有她面對的是從此失去爸爸的孤寂
1樓. lubird
2007/03/26 14:43
好懷念的旋律

頭香

身體要保重哦!!

大家都關心你,所以:休息是要走更遠的路

除非...真的是用腳寫........ 


發表迴響

會員登入