Contents ...
udn網路城邦
My Heart Will Go On (愛無止盡)
2009/03/06 23:51
瀏覽2,589
迴響5
推薦78
引用0

 

↑影片手動播放 請關最下面的主題曲播放器 觀看精彩畫面

這部片子在台灣放映的時候,沒看過的大概不多,因為它還是目前票房紀錄保持最高的,也是全美紀錄最高。如果這部電影中不加入那虛構的愛情故事元素…不知道還會不會那麼賣座…?

下列的票房統計圖表,好像台北市都佔了一半以上…是不是好多縣市的電影院都歇業了…?去年去苗栗一個影院,它都成了賣小飾品和懷舊的地方了,原來士林的中影製片廠95年就停止營運了,國防部的專業單位中製廠也在87年被裁,在台中霧峰的台影文化城也在九二一大地震之後結束營業…台灣電影事業是越來越辛苦了…。

電影名稱

北市票房

全台票房

出品年份

《鐵達尼號》

3億8千萬 

7億7千多萬 

1997

《海角七號》 

2億3千萬 

4億 6千多萬 

2008.8

《神鬼傳奇3》 

1億1163萬 

2億2326萬

2008.8

《黑暗騎士》

1億1091萬 

2億2182萬 

2008.7

《赤壁》

7956萬 

1億5912萬 

2008.7

《色,戒》 

1億3621萬

2億7242萬 

2007.9

《長江七號》 

8687萬 

1億7374萬 

2008.1

《投名狀》 

7008萬 

1億4016萬 

2007.12

電影在台灣上映有十幾年了,那時候女兒看完了,還買了隨後再出的VCD,那時候她還在讀國中一年級,零用錢給的不多,不知道省了多少喝飲料的錢買的…。

這部片子的主題歌,相信很多人都喜歡聽,還有在船快沈下的當時,那些樂手用小提琴演奏韋瓦第的作品來克服死亡的恐懼對話和演奏也是相當感人…。這演奏曲放在下面請手動播放。

在維基網站找到了詳盡的有關資料,再對這部在台灣票房最高的影片做個回顧。

↑這是沉船地點的圖示。

鐵達尼號英文Titanic),是一艘奧林匹克級郵輪,于1912年4月處女航時撞上冰山後沈沒。鐵達尼號是同級的三艘超級郵輪中的第二艘,與姐妹船奧林匹克號RMS Olympic)和不列顛號HMHS Britannic)一道為白星航運公司White Star Line)的乘客們提供快速且舒適的跨大西洋旅行。[1]

鐵達尼號由位於愛爾蘭島貝爾法斯特Belfast)的哈蘭德與沃爾夫(Harland and Wolff)造船廠興建,是當時最大的客運輪船。在她的處女航中,鐵達尼號的從英國南安普敦Southampton)出發,途經法國瑟堡-奧克特維爾Cherbourg-Octeville)以及愛爾蘭昆士敦Queenstown),計劃中的目的地為美國紐約New York)。1912年4月14日,船上時間晚11點40分,鐵達尼號撞上冰山;2小時40分鐘後,4月15日凌晨2點20分,船裂成兩半後沉入大西洋。鐵達尼號海難為承平時期死傷人數最慘重的海難之一,同時也是最為人所知的海上事故之一。

影片介紹:

鐵達尼號》(Titanic)是一部1997年發行的美國電影,部分是根據1953年同名電影改編。這部片的導演是詹姆斯·卡麥隆,主演有凱特·溫斯蕾李奧納多·狄卡皮歐等。這部電影創下了世界有史以來最賣座電影的票房紀錄。其內容背景1912年鐵達尼號郵輪在其處女航時觸冰山沉沒的事件,在這個背景之中,加入了虛構人物的愛情故事。

《鐵達尼號》獲得第70屆奧斯卡11項大獎,其中包括「最佳影片」。在全世界它共收入18億美元,在電影票房收入列第一位,因此被看作是歷史上最成功的電影之一。

1996年8月:獵寶者布洛克·洛維特在考察船凱爾迪什號上,他跟他的組員在北大西洋上在沈船鐵達尼號裡尋找著名的失落的鑽石頸鏈「海洋之心」(Heart of Ocean)。據說這枚項鏈在鐵達尼號沉沒時也隨之沉入大海。之後他們在海洋之星的擁有者卡爾·霍克利鐵達尼號中所居住的房間發現一隻已十分老舊的夾萬,但裡頭卻只發現一幅裸女畫像,而畫中的女子頸上所戴的就是海洋之心。 已經101歲的羅絲·道森-卡維特在電視里看到了新聞正在報導此事,她意識到肖像上的女子正是她自己,就讓的孫女麗西·卡維特告知考察船船長布洛克·洛維特,並告訴他她的祖母羅絲就是鐵達尼號的其中一位乘客。布洛克·洛維特在得知消息之後就立刻邀請羅絲·道森-卡維特到他的考察船上。因為她可能是唯一知道這顆鑽石下落的人。

故事回到了1912年4月10日英國南安普敦鐵達尼號正向美國紐約出發,展開了她的處女航。高層乘客中有羅斯·德維特·布卡特、她的未婚夫卡爾·霍克利和她的母親盧斯,另外還有三等艙乘客傑克·道森和他的朋友法布里奇歐·德·羅西。在船上,傑克對羅絲一見鍾情。羅絲的母親強迫羅絲與富有的卡爾結婚來保障他們家庭的社會地位。可是羅絲不愛卡爾,對自己的未來覺得非常絕望。她想從船尾跳海自殺,正好傑克在場,他成功說服羅絲,可是她不慎滑倒,幸好被傑克所救。卡爾聽說這件事後請傑克次日在一等艙共進晚餐,他的僕人卻對這件事有點懷疑。第二天鐵達尼號所屬的白星航運的董事布魯斯·伊斯梅說服船長史密斯選上一條航程最短、卻最多冰山的航道全速航行,以顯示鐵達尼號的速度與實力。此行為非常不小心,因為在晚上冰山很難被鑒別,容易發生意外(,鐵達尼號因美觀問題而沒有放上足夠的救生艇,而且人們深信當時鐵達尼號的稱號——「不會沉沒的船」,所以救生艇的數量只能載上小部分的乘客)。傑克在晚餐後帶羅絲到三等艙參加一個很放肆的慶祝派對,他們跳舞,酗酒,非常開心,但卻被卡爾的僕人發現。

第二天早餐時羅絲與卡爾之間爆發了非常尖銳的爭吵,卡爾對羅絲在傑克的陪同下去三等艙非常生氣,自此卡爾和羅絲的母親都禁止她再去見傑克。傑克知道後,他必須救羅絲,因此他秘密地去找她。羅絲說他不會再跟傑克見面。但是最後她還是改變主意去找傑克,兩人在船頭首次相吻。羅絲帶傑克去她的船艙,在那裡給他看那枚鑽石。她戴上首飾,讓傑克為自己畫一幅裸體像。傑克非常專業,對羅絲毫無非份之想,那幅裸畫像就是電影開始時在保險櫃里被找到的那幅裸體像。隨後,他們為了逃避卡爾的僕人,躲藏在貨艙內的一輛汽車中並在車上進行性行為。

此後不久船上的瞭望員發現了一座冰山,此時該冰山已經和鐵達尼號十分接近,已經無法躲避了。鐵達尼號與冰山相撞後,船的底層開始入水。船長史密斯、設計師安德魯和船主討論他們面臨的問題,安德魯告訴他們將會沉沒。船長下令所有旅客在甲板上集合,並且要求他們穿上救生衣。與此同時,卡爾的僕人將鑽石偷偷藏在傑克的衣袋裡,然後指責傑克偷了鑽石,傑克因此被扣押。另外,羅絲與她的母親發生爭吵,因為她母親認為救生艇上裝的人太多了影響她的安全。羅絲一氣之下離開她母親去尋找傑克,最後她在船員休息室找到傑克,他被手銬銬在一根管子上。羅絲在船員休息室找不到鎖匙,只好在附近找到一把斧頭,並用它擊毀手銬,救了傑克,及後兩人又跑到三等艙。

由於水越漲越高,船上開始爆發驚慌。三等艙的乘客突破一道鎖著的門衝到甲板上。卡爾和他的僕人也想登上救生艇,但是一開始沒有成功。最後,當卡爾可以上救生艇時,他聽說他的僕人找到了羅絲和傑克。卡爾和傑克要求羅絲坐上救生艇,但羅絲堅拒離開傑克。卡爾把他的大衣給了羅絲,竟然沒有想到鑽石仍放在衣袋裡。卡爾說傑克和他可以在船的另一邊上的另一艘救生艇,因此羅絲只好依依不捨地上了救生艇。救生艇被放下時,她卻爬回了甲板,傑克立刻向她跑去。卡爾發現了他們,氣急敗壞向兩人開槍。他們逃過一等艙,但槍聲卻令船上的驚慌更增強了,羅絲和傑克跑到快被水淹沒的餐廳,卡爾為保自己安全只好回到甲板,他後來發現了一個小姑娘,他馬上一手抓起這女孩,聲稱是自己的小孩。由於擁有小孩的人可優先登艇,他終於上了最後一艘救生艇。

在此期間船繼續下沉,羅絲和傑克逃到經過餐廳時發現鐵達尼號的設計師,設計師正在懊悔自己的設計不夠好,令船上的客人受難。這時候,船已經竪立起來,船的中部突然斷裂,其後部落回到水中,並再次竪立起來後不久便沉沒。傑克和羅絲互相緊抓對方,但是在水裡互相被隔絕。傑克後來找到羅絲,他們找到一扇浮在水上的門,但是門板上只能容納一個人。因此傑克只能留在冰冷的海水裡,傑克要求羅絲不要尋死,好好活下去。鏡頭一轉,船員洛爾划救生艇尋找生還者。羅絲聽到他的聲音,於是她便呼喚傑克起身,可是,傑克卻在冰冷的海水裡活活凍死了,羅絲只好傷心地吹響哨子,後被發現得救。她和其他倖存的乘客被客船卡爾帕蒂亞救起。

很遺憾的是,船員洛爾只能救起6名掉下水的客人,其餘約1500人活活被凍死,當中包括傑克。羅絲很幸運地逃過一劫,在被救回上另一隻船後,她把自己的姓氏改為道森,表示她永遠都是傑克的人,此時卡爾大聲呼叫羅絲的名字,尋找羅絲,羅絲卻以毛毯包著自己並背向卡爾,完全沒有回應卡爾。那是她最後一次見到卡爾。卡爾後來跟另一個女子結婚,但因家財問題於1929年吞槍自殺。羅絲亦與一名低下階層的男子結婚,並在婚後誕下兒女。

回到1996年:羅絲的故事深深地感動了她的孫女、洛維爾和尋寶組的其他組員。洛維爾覺得自己原全比不上羅絲,他為了尋找已失落的鑽石花了三年時間,但羅絲卻花了一輩子的時間去回憶永遠不會回來的傑克。當晚羅絲把珍藏多年的「海洋之心」扔下海中,她終於把收藏在自己心中70多年的秘密告訴了大家,在之前她沒有把自己的愛情故事經歷跟任何人說過。晚上她睡覺時,她的夢中回到鐵達尼號上與傑克和其他在船沉沒時喪生的人相會,似乎又展開了新的愛情故事。

Every night in my dreams
在每個夜晚的夢裡
I see you, I feel you
我可以看到妳,感覺到你
That is how I know you go on
因此我知道你依然在

Far across the distance
跨越距離
And spaces between us
及你我之間的時空
You have come to show you go on
你已告訴我你依然在

Near, far, wherever you are
是近、是遠?無論你身在何處
I believe that the heart does go on
我相信你我的心將永不止息
Once more you open the door
再一次,你打開我的心門
And you're here in my heart
你依然在我心深處
And my heart will go on and on
而我心將永不止息

Love can touch us one time
愛感動了我倆一回
And last for a lifetime
卻持續了一生
And never let go till we're gone
且永不休止,直到我倆死去

Love was when I love you
愛,是當我愛上你
One true time I hold to
擁有你那真實的一刻
In my life we'll always go on
在我一生中,我倆將永遠攜手並進

You're here, there's nothing I fear
你在我身旁,我不再恐懼
And I know that my heart will go on
而我知道我心將永不止息
We'll stay forever this way
我倆就這樣相依到永遠
You are safe in my heart
你在我心中永遠安全無虞
And my heart will go on and on
而我心將永不止息

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:西洋歌曲欣賞
上一則: 在此等候
下一則: 放牛班的春天音樂欣賞
迴響(5) :
5樓. 琇子
2009/03/08 22:00
啊里啊多^^小帥哥

鐵達尼號

這部電影偶也有看

偶是因為喜歡這首動人的歌曲My Heart Will Go On

才去看這部電影的

記得為了看這部電影

還拜託鄰家的大哥哥

來家裡幫偶照顧小孩

要不然若帶兩個小鬼去看電影............這下偶看換速偶來演鐵達尼號

4樓. 台灣大
2009/03/08 20:20
無題
你真用心!
3樓. 盒子
2009/03/07 10:35
回憶
這部片,當初和老公看完還買了錄影帶珍藏,但是,VCD和DVD相繼問世,我們的錄影帶變成古董,孩子們後來是在電視上看到這部片的,也愛死了呢!
http://www.books.com.tw/exep/assp.php/soking/
2樓. ellen chou 雨僧 探秋秋未老
2009/03/07 09:42
各有千秋

兩個人﹑兩種語言﹑兩種詮釋﹐都好聽!

謝謝你。


1樓. 5656亦是麵線糊
2009/03/07 07:16
My Heart Will Go On (愛無止盡)

有了小魚兒姐妹後

我不曾到電影院看電影

都是在家裡看錄影帶--之後是光碟

這齣也是

窩在沙發 


竊竊私語 電子報
發表迴響

會員登入