Contents ...
udn網路城邦
與生命奮鬥的口足畫家勇士~謝坤山
2008/07/28 15:36
瀏覽15,140
迴響5
推薦40
引用0
照片:謝坤山先生分享從受傷到學畫到現在的點滴歷程照片:謝坤山先生當場示範用嘴巴操作白板筆畫畫
謝坤山先生分享從受傷到學畫到現在的點滴歷程謝坤山先生當場示範用嘴巴操作白板筆畫畫
照片:謝坤山先生與他的畫作照片:謝坤山先生邀請傷友上台與他示範使用他的輔具
謝坤山先生與他的畫作謝坤山先生邀請傷友上台與他示範使用他的輔具

世界上有死的活人,也有活的死人。孔子、深夜加油站遇見的蘇格拉底他們一直是死的活人,我們都要讀他們的留下給人類的文化資產;但也有很多四肢正常確遭受些許的挫折或因為其它的感情因素,年紀輕輕的就頹圮甚至自殘生命。此次介紹的也是個生命鬥士。家裡有訂口足畫家協會聖誕新年卡的,除了楊恩典的也有這位畫家謝坤山畫作卡片。失去雙手和一條腿,但他活的比一般四肢正常的人還健康正常上進,此時想到還在病床上跟癌症挑戰的學曼,他們都是不向命運低頭的勇者。謝坤山他也是內政部殘障輔具資源推廣中心推薦表揚的。下面是輔大新聞網記者陳盈帆的報導。看完這則報導,想做什麼樣的人都在您自己決定…。

 

 

作品:大吉大利 ~引用勞委會身心障礙就業開門網站

↑在台上現場揮畫筆 學生驚訝不已 說畫得比我好多了

↑ 陳再益看到大愛台播出謝坤山的故事,走出憂鬱做環保

口足畫家謝坤山 與生命奮鬥的勇士

IMG_9884.JPG

記者陳盈帆報導

「只要我想做到的,從來都不是問題。」口足畫家謝坤山自信地說。三月卅日的中午,謝坤山應輔大宗輔中心之邀,來到利瑪竇地下演講廳,用妙趣橫生的講演方式,和輔大師生分享他的生命歷程。


1958年出生的謝坤山,在他16歲那年,因工作誤觸高壓電,失去雙手與一條腿,雖遭逢劇變,卻開啟他另一段的人生高峰。謝坤山說,他一路走來,從不活在別人異樣的眼光、以及兩片薄薄的嘴唇之下,縱使在身體上有缺陷,但學習看重自己,就能將潛能發揮到極致。

謝坤山受傷後,在偶然機會下,他看到了妹妹擺在桌上的一支筆。當時的他在心中反覆問自己:難道我沒有能力重新拾起筆、寫出自己的名字嗎?這樣的一股毅力,使他歷經不斷的練習與失敗,流了不知道多少口水後,終於能用「嘴」工整地寫出「謝坤山」三個字。他說,若想找到人生的另一個方向,如何創造自己的格局、把自己擺在什麼位置,是很重要的一件事。現在的他,不僅是口足畫藝協會唯一一位亞洲董事,他努力奮鬥的故事,更被刊登在國際版的讀者文摘上,他所獲得的殊榮與尊重,讓他覺得自己很幸運,因為有太多的「不可能」發生在自己身上。

曾經到過二十幾個國家的謝坤山說,中國大陸給他的感觸最深。對岸的進步是用「跳」的,不僅全世界五百大企業的資金在大陸流通,就連優秀人才也持續吸納中,台灣的莘莘學子,未來勢必要和對岸的13億人口競爭。但他也說,台灣的優勢就在文化的豐富涵養與教育,若能針對此點作有效的發揮,台灣的競爭力指日可待。大陸歷經一胎化、文革等政策的施行,使他們的教育水平與道德修養無法隨著現代化提升,這一點就是台灣的優勢。

演講中,他也分享了「擁抱」的藝術。謝坤山認為「擁抱」與「握手」是國際禮儀,也是增進情感的交流方式,他每天都會抱三個女人:太太與兩個女兒。現在的年輕人自殺比例提高,他認為就是缺乏擁抱的溝通技巧,才會造成那麼多的家庭憾事。在會後,有許多輔大學生深受感動,紛紛至台前和謝坤山「擁抱」、「握手」,增進了彼此的互動與心靈的交流。

「當我遇到考驗,思考的角度永遠不會只有一個。」這是謝坤山不變的信念,也是他想和輔大師生分享的人生饗宴。

由 陳盈帆 於 2006-04-03 01:32:18 所發表
迴響

我曾經看過大愛在播放謝坤山老師的故事,真的很感人..即使自己的手臂失去...也不放棄

阿如 於 2006-04-24 18:10:18 所發表

我看了謝坤山老師的書覺得好感人而且老師沒有雙手卻能寫的那
麼好我要好好像您學習明天老師要來溪洲國小真是太棒了

小慈 於 2007-04-19 14:57:22 所發表

我是小慈滴朋友,
能邀請謝坤山老師來我們學校演講真是
榮幸之至啊!

馨瑜 於 2007-04-19 20:21:31 所發表
發表評論
 
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. sddtx
2014/09/18 12:08
4樓. 張延玉
2011/07/10 14:19
感動
前陣子較有空,無意間觀看到星期日凌晨大愛台心靈好手,讓我好震撼一邊看一邊掉淚,無法想像只剩一條腿的人無論身心靈都那麼樂觀進取,真的好感動也覺得慚愧,之後每個禮拜盡量挪出這個時段一定要看,希望大愛台能在較早的時段重新播出,現正是暑假期間,可讓青少年觀看這正面附有教育意義的節目.
3樓. faith信心
2008/07/29 02:04
不好意思~

剛才點過去 , 才知道換網址了 , 新網址為

http://shop.mfpa.com.tw/

我是看著DM上的舊網址打的 ^^"

sorry~

謝謝妳的更正

別說對不起 讓我更不好意思啦!

小帥哥~女人可以這樣過日子2008/07/30 11:14回覆
2樓. faith信心
2008/07/29 01:59
生命交響曲

其實去年今年我也有訂購賀卡 , 相信聯網訂購的人也蠻多的

因為一組才340元 , 約有三十位口足畫家的作品可供選購

除了賀卡(訂多還可印上你的名字與賀語)

還有書包、T恤、藝術信紙信封、帽子、環保餐墊、年月曆

網站→ www.888.com.tw

電話 02-2764-3105~8

信心從過去照顧癱瘓媽媽十年 到海外慰勞同胞 都是一直最有愛心的人

小帥哥~女人可以這樣過日子2008/07/30 11:13回覆
1樓. .原采
2008/07/28 20:53
快不用手了哦!
這幾天我練習用「腳」開關電風扇,快不用手了哦!

原采大姊…您這是…居安思危嗎?

小帥哥~女人可以這樣過日子2008/07/30 11:11回覆
發表迴響

會員登入