Contents ...
udn網路城邦
您對自己的腸子及健康小常識了解多少?
2008/04/11 19:19
瀏覽3,569
迴響4
推薦55
引用0
  俄國諾貝爾獎得主細菌專家梅奇尼科夫也說:「衰老始於腸」,德國諾貝爾獎得主畢爾勒說:「青春自腸清」。古代御醫在皇帝如廁後,要從皇帝糞便的顏色、形狀、硬度及氣味來研判皇帝的健康情況,來調整飲食。
  結腸的長度約為100公分,結腸可以將2000c.c的等張性食糜團塊,轉變為200c.c的半固體糞便,水份有9成被結腸吸收了。結腸的運動有分節收縮、蠕動及大動作收縮,將糞便由一端移至另一端。在72小時內,吃進去的食物仍有多達25%的殘渣物仍停留在直腸。
  糞便棕色是由於膽色素在腸內細菌作用後所形成的色素。糞便含有75%水份及25%固體,固體成份會有纖維素、細菌、無機質及脂肪、黏膜細胞。
  在直腸中的糞便所造成的膨脹,會引發直腸肌肉反射性的收縮,而有排便的念頭。
微生素左C十E

螺旋藍藻膠囊補充營養價值高隨血液循環進入体內增益功效

  腸內停滯不動的大便,會使大腸再吸收氨基酸、組織胺、乾酪胺而形成「自身中毒」。糞便的臭味就是由腸細菌所形成的靛基素與糞臭素。人在便秘時,大便會卡在肛門,跟在後面的大便受到阻礙而無法通過。這樣一來,殘存大便就會牢牢地黏在大腸的肉褶之間,這種腸內停滯的大便,就成為妨害腸機能的宿便。
  一般食物大約48到72小時會完全消化掉變成糞便排出。若是食物有毒素,無法吸收,或是脂肪太多,膽汁無法脂解代謝,腸道容易卡住宿便,日久醱酵而成為極臭的糞便,有的人用大腸水療法來清洗大腸,不過正本清源之道是多吃富含纖維素的蔬果,避免壓力疲勞,如此每天上廁所1到2次才是解決宿便的方法。
臨床上腹部X光常看到病人的大腸脹滿了氣體,殘留一大堆宿便,這是大腸內的細菌使食物殘渣醱酵、腐敗的過程中,所產生的大量的有害氣體和毒素。由於直腸阻塞,腸道氣體排放受阻,便有可能引起腹脹、便秘。 老年人常因習慣性便秘而罹患直腸癌。這是因為老人家腸胃道蠕動緩慢,消化酵素減少,乾燥的糞便便會在大腸內滯留較長久的時間,如此一來,便加重了糞便內致癌物對腸黏膜的刺激與磨擦,而造成腸癌,臨床上有時用軟大便藥還無法見效,而實習醫師必須用「一指神功」戴上手套,抹上石蠟挖大便,挖出一大堆的硬糞便,老人家才如釋重負。
 由於排便時,需要用力屏氣,腹肌因強力收縮可導致腹腔壓力急速增加,當腹腔內的血管受到壓力,血液會由腹腔動脈回流到心臟,使得心臟負荷增加,血壓上升,很容易導致腦中風。 人體腸道內的細菌能將未消化的蛋白質分解為氨、硫化氫、硫醇等毒素,而長期便秘患者是無法將這些毒素及時排出體外,反而經由腸肝系統加以再吸收。當這些毒素超過肝臟解毒能力時,可隨血液循環進入大腦,進而損害中樞神經細胞,使腦內正常功能受損,智力及記憶力衰退,


  特別是老年人,由於進食量少,消化能力差,加上活動量小,故會因便秘的加重而導致老人痴呆症。
  流行病學的證據顯示,食用蔬果五穀雜糧大量纖維素的人,比較不容易罹患憩室炎、結腸癌、糖尿病及冠狀動脈疾病。

腸子反映一個人外表的健康狀態
  人一天吃喝拉撒,食物由口入,糞便及尿由肛門及尿道排出。食物殘渣經過腸內腐敗細菌的作用而產生大量毒素,每個人的腸道內都潛伏著一百種以上的細菌,總數超過一百兆個,其中包括有益菌、中間菌及有害菌三大類。當人體腸內菌中,當中的大腸桿菌、梭狀芽胞桿菌,利用腸道內食物進行分解,就像垃圾堆裡的細菌,將垃圾予以腐化,產生惡臭的氨、硫化氫、糞臭素、二次膽汁酸,這些毒素經肝腸循環系統的輸送,遍及全身,包括皮膚、眼睛、肝、關節。
  因此腸子健康,人看起來就神清氣爽,腸子不健康,大便不通,人看起來就是死氣沉沉、憂鬱寡歡。我們應做好腸內環保,做個「腸子大美人」,而不是腸子不好,皮膚發病,用昂貴化妝品塗塗抹抹。

  擁有白皙嬌嫩的健康肌膚是所有女人的願望,但因為受到環境、飲食、體質和生活習慣等影響,肌膚在「內外夾攻」之下,通常需要更多的呵護與保養,才能益顯健康亮麗。完整的肌膚保養,應包括保濕、滋潤和抗氧化三大部分:特別是抗氧化。
  但除了防曬、調整生活作息與壓力,以及選擇無添加物有機品牌皮膚保養品外,肌膚抗氧化的另一個重點,其實是必須從身體內部開始調理,讓肌膚從內而外自然散發健康亮麗的光采。而藉吃生機飲食,除了可減少自由基對肌膚的侵害外,也能促進皮膚活化與新陳代謝,調節油脂的分泌,和抑制黑色素與皺紋的增加,可說是千禧年最流行的「吃的美容化妝品」。
 維他命A
  維他命A能維持黏膜組織的正常代謝與皮膚的乾淨光滑,若是缺乏,會造成皮膚角質化,產生老化、皺紋,並使肌膚變得粗糙乾澀。
 維他命B群
  特色是維他命B2、B6和菸鹼酸等,這些營養素能夠維持皮膚的健康與光澤,並調節肌膚油脂的分泌,預防皮膚炎、粉刺等皮膚困擾。
 維他命C
  維他命C能抑制黑色素的形成,並淡化肌膚上的黑斑或雀斑,減輕日與空氣污染對肌膚的傷害,且因其是膠原形成的特質之一,能維持肌膚的彈性與光滑,是很重要的「肌膚維他命」。
 維他命E
  維他命E能夠加速肌膚細胞的新陳代謝,延緩細胞老化,並具有滋潤肌膚的效果,無論是外用塗抹或飲食的補充,都會有不錯的效果。
 
  鋅能促進肌膚的新陳代謝,改善青春痘或粉刺等皮膚困擾。

腸子的長度有多長?
  在活體中,小腸長度為285公分,大腸為110公分,總共是395公分。小腸的吸收表面積,可以藉著絨毛及微絨毛增加600倍,亦即2百萬平方公分,小腸表面的腸細胞每天脫落的數目約為17億個。
  吃進去的食物,在12小時,到達結腸,由骨盆區的結腸到肛門之間的運送十分緩慢。如果吃進去的食物是垃圾食物,在72小時殘渣物仍停留在直腸,導致毒素的吸收。
  結腸內的桿菌、球菌及壞疽桿菌會造成結腸外圍組織嚴重的損害。營養學上重要的物質如抗壞血酸、氰鈷胺及膽素,可以被腸內細菌所利用。某些腸內細菌可以合成維生素K及維生素B。

改變飲食可降低癌症罹患率
  近期美國癌症期刊的一篇報導指出,近幾年來,美國人的飲食型態已經有了重大改變,此項改變也使得美國人罹患癌症的機率降低。與90年代初期,美國人喜好大魚大肉、高脂肪、高蛋白的西式飲食相比較,現今的美國人比以前更常食用蔬菜、水果、五穀雜糧,並且減少攝取油脂和酒精、肉類,而這樣的飲食習慣的改變也使得部份與飲食習慣有明顯相關的癌症,如大腸結腸癌、前列腺癌及乳癌等患者死亡率獲得降低。

多咀嚼,腦筋好
  現代人因忙碌,吃飯時也是匆匆忙,囫圇吞食,其實咀嚼是健康的基本,一口飯多咀嚼不但可促進消化,更有助於減肥。
  吃飯時,若是少咀嚼,唾液分泌量少,消化及口腔衛生都受影響,易有口臭、牙結石。因為唾液含有消化酵素及殺死蛀牙、牙周病細菌的酵素。少咀嚼則鈣質吸收量少,年老後,兩腳容易變得痠軟無力。多咀嚼幾次,能使消化吸收都變好並令血糖上升而有飽肚感,狼吞虎嚥則不易飽,吃得更多,胖子就是這樣形成的。
  多吃硬的食物,如堅果及多咀嚼幾次,可以使腦筋變好,IQ提升,這是因為嘴巴運動能刺激腦部的交感神經所致。一般來說每口飯最好能充分咀嚼30次以上最好,日本有一個社團,即是「一口咀嚼30次協會」鼓勵人們吃飯多咀嚼來感受五穀蔬果的味道。

唾液為什麼可以減少致癌物質的毒性?
  據研究:由健康的男學生看到酸梅之後分泌的唾液和各種致癌物質混合在一起研究,發現唾液可以減少致癌物質的毒性。唾液的作用大約十秒就足夠了,唾液是從耳下腺、顎下腺、舌下腺分泌出來的乾淨分泌物,經過各種研究,發現含有十二種酵素,其中澱粉脢具有分解澱粉的功能,麥芽糖脢和脂肪脢等酵素具有消化分解各種營養的功能。酵素透過各種生化反應,發揮令人意想不到的作用,例如過氧化物脢和過氧化氫脢可以消除致癌物質的毒性。所以說在飯前吃梅子,可以刺激唾液的生成,以減少癌症的毒性。另外一口食物咀嚼三十次也可以刺激唾液的分泌。

唾液養生法
         唾液養生法傳說為西漢蒯京所創,蒯京因「食玉泉」而膚色紅潤,牙齒堅固,清風道骨,享年120歲。其方法是:起床後,以舌尖頂住牙齦外側,嘴皮內側,沿著牙齦順逆時針舌尖各轉10次,待唾液滿口後,分三次將唾液咽下,如此三次稱為三度九咽,故名「食玉泉」。
有句話說:一滴口水抵上十滴血。自古以來,中國養生專家將口水唾液視為「金津玉液,瓊漿玉脂」。口水津液含有豐富維生素、胺基酸、鈣質、酵素,具有消炎、助消化及潤膚的效果。
美國喬治亞大學研究,會致癌的黃麵毒素、亞硝酸鹽若與唾液接觸30秒即會受到稀釋及抑制,所以口水唾液具有抗癌效果,口水所含的溶菌脢可殺滅病毒及細菌。

胃的告白
  我是一個富有伸縮性,空的袋子,有兩個開口(一為食道入口,另一為小腸出口),絞痛及痛苦是我的信號,這些是我的主人吃得太多,扼殺我的心聲所得到的警告。
  在不斷的消化食物,努力工作下,當腸子便秘不適時,我無法保持平衡,我變得軟弱,我不能再消化進入的食物,我必須把它儲存在我的壁、腺體,特別是九公尺的腸子被長期濫吃所瀰漫及污染時,我本身的膨脹及主人身體變胖,被美其名稱為「有活力的現象」,然而實際上是有病。只有當我空無一物時,才能吞下這些廢物,消化及燃燒它,經由血液將它們消除掉。我與廢物、毒素作戰,發高燒、腹痛、皮膚出疹,是為了去除不健康的廢物所作的最後努力。我放出所有貯存的毒素,稱為腹瀉,作為身體需要改善體質的警告。為了克服血液高度酸質化,我們血液在皮膚上尋找一個緊急出口,就在皮膚上形成紅疹、痘子。所有致病的廢物濃縮成晶體狀的結石,而貯存在膽囊成為膽結石。我繼續不斷地從我的主人嘴巴接受廢物(垃圾食品),如此!我唱著我的悲傷之歌!

吃豆類及地瓜容易放屁,很不好意思,到底屁是什麼?為什麼會放屁?
  美國太空總署害怕太空人的屁含有可燃性氣體若不加以處理,說不定導致太空船引起火災導致爆炸,因此仔細調查屁中的成份,研究結果發現,屁裡面含有四百多種成分,其中主要成份是氮、氫、二氧化碳、甲烷等無臭氣體及微量氨、硫化氫、引朵素、糞臭素、揮發性胺,揮發性脂肪酸等形成惡臭原因的臭屁,在氣體成分中除了氮氧之外,絕大部份的氣體都是由腸內細菌製造出來的,少部份如氮氧,是由說話時,吞入空氣所形成的。在人體腸道有一百多種細菌,有一百個腸內細菌重達一公斤,有很多細菌會分解醣質,蛋白質,脂肪而製造屁,會放出惡臭的屁,全都是由蛋白質製造出來的,這些臭屁只有在蛋白質被腸內的腐敗菌如威爾斯菌,厭氧鏈球菌等分解時,才會產生,所以老虎或獅子、豹等肉食性動物或採取歐美式飲食的人屁都非常臭,這是因為攝取蛋白質過量所致,反之,大量攝取澱粉,食物纖維或維生素的人放出來的屁都不太會臭,例如出家師父。
  另外,肝硬化的病患會使消化吸收機能發生障礙,腸內細菌失去平衡,大腸內的氣體難以被血液吸收,也會使屁量增加,而屁聲連連。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 飛飛 ^__*
2008/04/14 10:08
雖是小常識
卻是會常常忽略的!

要多保健!

小帥~

保重~

^__*
3樓. 晨曦Catherine
2008/04/13 07:11
老朋友多保重!!

我也是心腸很好, 但是別的機件哩哩拉拉,

“老”朋友多保重, 互相鼓勵彼此打氣喲!!


2樓. 涸澤之蛇
2008/04/12 19:55
呵呵
我的心腸很好哦。
1樓. 巾幗
2008/04/12 12:25
多保重

多休息,喝適量的水

身體才會很快的恢復健康喔

最近眼睛還是有些不舒服

比較少上網問候囉

發表迴響

會員登入