Contents ...
udn網路城邦
八千里路雲和月
2008/01/16 14:09
瀏覽1,507
迴響6
推薦62
引用1

引用文章【有感而發】垂老莫還鄉,還鄉枉斷腸

歸來疑是夢讀後感

在水一方網誌的文章、照片都讓人看完都會有好多的感觸

她一口氣就讀完了在城邦最年長的原采大姊『歸來疑是夢』一文

28篇的血淚文字,讓她百感交集。城邦二千字的限制不夠她抒發

寫了她『垂老莫還鄉,還鄉枉斷腸』的讀後感

跟隨著采姐的腳印,我看到血淚斑斑的中國近代歷史,兩岸分治造成半世紀骨肉拆散的悲歡離合,1989年代剛改革開放的中國社會面貌、教會現況,天安門事件前夕的蘊釀真相,徐州、蘇州、宜興、溧陽、上海等地的名勝古蹟導覽,其間穿插交織著陳家與楊家、兩個家族為經緯,幾代老中青之間的酸甜苦辣、至情至性,無怨也無悔......←原采大姊很佩服她怎麼會記得那麼多的地名…這些地名沒有去過的人大概看完就忘;去玩過的並不見得也都能記得住…讓倒過來永遠十八歲的原采大姊佩服的一直在電話裡跟我提起…。

閱讀完Reed的文章,在她那兒配了一首「八千里路雲和月」的歌當陪襯。

記得在我們退出聯合國的時候,那時候在復興崗上的政戰學校鍽排了一部大型歌舞劇「風雨同舟」,其中參與的一位教官蔡伯武教官讓我印象深刻。他是看了安東尼奧拍攝的中國,其中一個畫面就是他的家鄉,看到自己的家門,門裡的老父老母不知道是生是死?那時候兩岸書信都還不能來往,淚水就掛在他的眼眶…。讀了在水一方的文章,除了選了首八千里路雲和月放在她的文章,也回應了她的文章,對父執輩那一代的感傷…。

『這是世界人類也是中國人的悲哀 自古因政治、權力的貪婪、奪取

讓好多的老百姓無辜陷入烽火, 家破人亡 ,妻離子散, 好多的人倫悲劇…』

我們的父執輩的那一個不是『垂 老 莫 還 鄉, 還 鄉 枉 斷 腸縱 然 腸 寸 斷, 也 要 走 一 趟。』,部隊還有好多老士官、兵,沒等到垂老就客死異鄉,一輩子都返不了鄉的…更別提枉斷腸了。在城邦nan 的儲藏室就有這麼一篇回不了家的孤魂…。

在八千里路雲和月的土地上,小老百姓要的只是Reed給我的回應『無辜百姓,只求三餐溫飽、安享天倫,這麼卑微的心願,卻是..... 』

祈求在未來的時局裡,政治人物多一點悲天憫人的心,讓共同生活在這土地上的同胞有共同的認知,我們都風雨同舟在一起,讓人與人之間充滿了愛與希望。

 

你是清曉待發的帆
我是天涯飄泊的嵐
我要癡癡的 纏在你後面
驅你向前 歲歲月月 日日年年
驅你向前 歲歲月月 日日年年

附記:八千里路雲和月,是由台灣藝人凌峰所製作、主持的電視節目,它是台灣第一個介紹中國大陸風土民情的電視節目。從1989年6月2日起在台灣電視公司播出。此節目是由當時台灣知名的股市大戶沈慶京威京集團主席,綽號威京小沈)所成立的財團法人沈春池文教基金會所贊助。一共播出了六年。(取材自維基網站)

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 瀧魚
2008/01/19 01:33
感謝分享
找一天我一定會去把"歸來疑是夢"給看完~!
5樓. 草埔人
2008/01/17 07:44
回應

哇 聽到這首歌 真懷念

當年開播時 我家可是忠實觀眾  一直到我們離開台灣為止說


離開了台灣,記憶烙下的印痕到那兒都忘不了的,妳說是嗎? 小帥哥~女人可以這樣過日子2008/01/18 08:26回覆
4樓. 瑪麗安娜*「非關愛情」上線博客來
2008/01/16 23:21
感同深受

每次看到新聞台做的特輯也很有所感呢!

是啊…很多的人都跟妳一樣 感同身受! 小帥哥~女人可以這樣過日子2008/01/18 08:26回覆
3樓. Reed
2008/01/16 17:04
必也正名乎?

「在水一方」是 Reed 的網誌名稱,而作家「在水一方」另有其人,

如果搞得頭粉昏,也請多原諒!千錯萬錯不素偶滴錯。

謝謝采姐,也謝謝帥帥!

往者已矣!只有忘記背後、努力面前,向著標竿直跑....

PS. 您的配樂,和「餵死它」不相容,只看到一個小叉,不知要下載那個軟體?


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

真不好意思,偶自己企撞牆了啦!偶在山一方,大概山高度不夠就沒弄清楚!抱歉了啦!必也正名乎!正的好!

小帥哥~女人可以這樣過日子2008/01/18 08:21回覆
2樓. meow 遇見純淨~宅飲食
2008/01/16 16:02
好還是不好?

到貓這年紀多少還能領略長一輩的悲愁

但是下一代無家國民族包袱

無歷史地理概念

滿口ABC尚歐美崇日韓

無統獨無黨派日子開心愜意

不知好還是不好?

我一直不明白!

我也跟妳一面不明白耶!不知道時間會不會會讓我們慢慢明白呢? 小帥哥~女人可以這樣過日子2008/01/18 08:23回覆
1樓. meow 遇見純淨~宅飲食
2008/01/16 15:38
扛負著時代的悲劇

寧可驚訝

寧可相見不相識

也不要盼著星星盼著月亮

盼到了這一天

迎上眼前的......

竟是牌位

杜甫的訪舊半為鬼,驚呼熱中腸…就是這樣的描述吧。 小帥哥~女人可以這樣過日子2008/01/18 08:24回覆
發表迴響

會員登入