Contents ...
udn網路城邦
隨身碟或電腦磁碟出現存取被拒或打不開 ...
2007/12/18 04:19
瀏覽25,752
迴響6
推薦34
引用0

隨身碟出現 "存取被拒" 或打不開 ... 昨天幫友人重灌中毒的電腦,自己的隨身碟也被她的電腦感染嚴重的病毒,花了一晚的時間,到處找解毒的方法,感謝阿德網站的指導,特別貼在這兒請請好友還有其它朋友參考

* 本文原完成於 2007/08/16, 在 2007/9/6 時補充了連 C: 都打不開時的處理方法. *

* 2007/11/29 補充: 若您有遇到本文所述的狀況, 是中電腦病毒了, 感謝網友 張書維 開發了簡單使用的 kavo_killer 解毒程式, 直接下載使用, 事半功倍. *

最近, 常遇到同事們隨身碟有問題... 遇到的狀況是; 隨身諜插入後, 用 "我的電腦" 去點隨身碟, 會出現錯誤訊息或者會像下圖一樣出現 "存取被拒" 的視窗.

FDiskErr01.jpg

依我的看法, 這是隨身碟有中病毒, "或許?", 病毒已經被清除掉了, 但, 隨身碟中有一個檔案(autorun.inf)沒被清乾淨, 所以, 會造成此一情況.

那該如何處理呢?

1.先把系統設定成可以看到隱藏檔.

打開 "我的電腦" 後, 從上方工具列中的 "工具" - "資料夾選項" 打開資料夾選項視窗, 從 "檢視" 的頁籤, 下方找到這幾個項目: 隱藏已知檔案類型的副檔名, 隱藏保護作業系統檔案, 隱藏檔案和資料夾.

FDiskErr02.jpg

把 "隱藏已知檔案類型的副檔名", "隱藏保護作業系統檔案" 這兩個項目的勾選拿掉. 以及點選 "顯示所有檔案和資料夾"

FDiskErr03.jpg

按 "確定" 關閉 "資料夾選項" 視窗.

2.打開隨身碟(在電腦打開, 不是叫你拆隨身碟喔!)

插上隨身碟(若之前已經插上也沒關係), 打開隨身碟. 怎麼開?

在 "我的電腦" - 隨身碟上按滑鼠右鍵, 注意看一下出現的選單, 它應該會出現兩個 "開啟", 選下面的那個 "開啟", 應該就能打開隨身碟, 看到裡面的檔案了.

FDiskErr04.jpg

3.修復問題

在隨身碟的資料夾目錄中, 找出一個叫 "autorun.inf" 的檔, 把它刪除掉! 問題就解決了!

別急, 還有!

4.打預防針

隨身碟嘛~ 就是拿來到處用的, 下次用別人的電腦用時, 說不定還會再次中毒, 那該怎麼辦.

現在, 我們在隨身碟的根目錄下新增個資料夾.

在隨身碟資料夾視窗空白處, 點滑鼠右鍵, 選擇 "新增" - "資料夾"

FDiskErr05.jpg

把這個資料夾命名成 "autorun.inf", 如此就完成囉!

FDiskErr06.jpg

5.最後!

把隨身碟先退出拔除, 再插回電腦, 此時, 隨身碟應該會正常了!

P.S.2007/9/6 補充:

如果, 您是 C 磁碟機遇到這個狀況, 連 C:\ 都進去不了(直接點 C:\ 會出現一個開啟檔案的視窗, 裡面列出一堆程式讓你選.)

那您可以先從 "開始" - "程式集"(所有程式) - "附屬應用程式" - "Windows 檔案總管", 利用檔案總管左邊的資料夾列表, 展開 "我的電腦", 展開 "C:" 先去使用硬碟中的程式或資料.

若您是連 C:\ 都已經被感染了, 用以上本文描述的方法, 通常是無法解決問題的, 因為它怎樣都不會秀出 C:\Autorun.inf 檔, 那解決的方法請見: 軟體推荐 - KillBox.

使用 KillBox 這套軟體可以把 C:\autorun.inf 硬殺掉, 殺掉 C:\autorun.inf 後, 最好利上方的 "4.打預防針" 先預防一下, 再重新開機後, C: 才會正常.

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. nhseu
2014/05/23 11:20
5樓. Kelly
2009/08/12 16:58
請問這是怎麼一回事呢?

你好,我電腦插隨身碟(還有數位相機跟手機)後,都會出現 "管理員已禁止USB/1394大量儲存裝置的存取" 還有 "無法存取J:\。存取被拒。" 我試過了你的方法,可是根本無法打開隨身碟。要按滑鼠右鍵去開他都無法成功,都是直接出現"無法存取J:\。存取被拒。"

我試過了用四五種掃毒軟體掃都沒用,kavo_killer也沒用,請問這是怎麼一回事呢??

去其它電腦插看看 是不是也不行 參考如下的回應
這個病毒似乎是變種病毒,由 Kaspersky 掃毒後得到的病毒名稱是 Worm.Win32.Delf.aj,用這個名稱在網路上查詢會找到一個蠕蟲,特徵是開基石會自動開啟記事本,而且會產生wincfgs.exe、KB20060111.exe二個檔案。但是這次不管重新開機幾次也都沒有看到記事本自動開啟,硬碟任何地方也找不到這二個檔案。

後來想起蘇大哥似乎提到 usbmon.dll 有問題。後來發現這個檔案不是病毒,因為有沒有中毒,再接上隨身碟以後都會出現且 i386 資料夾中也有 usbmon.DL_ 的檔案。

執行病毒以後發現,除了 usbmon.dll 以外還有一個 usbmons.dll (多一個 "s"),丟給 Google 查詢後看到台大 PTT 上也有人用防毒軟體掃到這個檔案是木馬,跟這個關連的還有一個 kb2006a.exe。從 regedit 查詢發現與 USB 有關的如 USB Monitor 的登錄檔全部都有 usbmons.dll 的鍵值,所以開始懷疑是 usbmons.dll 連到 kb2006a.exe 在磁碟機上植入病毒。

將這二個檔案刪除,再把登錄檔修改了以後,重新開機以後接上隨身碟,沒出現 autorun.inf。

所以中毒的話,先刪除以下二個檔案:
C:windowssystem32usbmons.dll
C:windowssystem32kb2006a.exe
(無法刪除可使用 Unlocker 解鎖)

接著點 開始 -> 執行 -> "regedit",按 Ctrl+F 搜尋關鍵字「usbmons.dll」。應該會出現在二種不同的機碼內。
USB Monitor :Driver = "usbmons.dll"  -> 改回正確的機碼 (刪掉 "s")
OpenSaveMRU :a, b, c ... = "usbmons.dll" -> 刪除字串值

接下來刪除隨身碟中的病毒檔案。在接上隨身碟之前,請先關閉系統自動執行的功能!接上隨身碟後開啟我的電腦,在隨身碟的圖示上點滑鼠右鍵 ,千萬不可以直接點二下滑鼠左鍵,選擇「開啟(O)」,不要點選英文的「Open」。進入隨身碟後,刪除 autorun.inf 以及 RECYCLER 資料夾即可。 小帥哥~女人可以這樣過日子2009/08/12 20:15回覆

如果是蠕虫 這個好像就不適用了

可以在我的左邊欄點電腦區 找一個ICCLEAN下載免費線上掃毒看看了

那是教育部提供給我的

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/08/12 20:18回覆
4樓. ♥ yen ♥
2007/12/18 14:38
這問題...

這問題我有發生過,

原本沒有的在電腦有一次送修回來時才有...

後來雖覺得有異狀,但未影響到C的運作,

我就不加以理會,電腦再度送修時,告訴電腦公司,

工程師告訴我:是他們鎖住了我的D槽...

現在看見你的文...有可能是中毒...真可怕....

但我的電腦最近開機時都會出現另一種訊號...

明天再用給你看看...

歡迎一起研究 小帥哥~女人可以這樣過日子2007/12/18 21:52回覆
3樓. ellen chou雨僧 全民的熱愛
2007/12/18 09:25
乾脆回台灣留學﹐你幫我修罷
乾脆回台灣留學﹐你幫我修罷

大姊回到您的訪客簿裡去了

小帥哥~女人可以這樣過日子2007/12/18 21:53回覆
2樓. .原采
2007/12/18 07:35
不如請專家幫忙處理

您還有甚麼不會的!?真服了您 但是 碰到這種問題

我才不自己解決哩!怕越弄越糟

不如請專家幫忙處理~~~

看我多不長進

您說呢?


1樓. 恰恰
2007/12/18 04:23
有鬼啊

正跟媛子說起

要找你

你就貼文了

哈哈


哇…怎麼露半邊臉?另半邊臉讓人想像嗎?

小帥哥~女人可以這樣過日子2007/12/18 21:54回覆
發表迴響

會員登入