Contents ...
udn網路城邦
悼念 張清溪教授
2022/01/15 11:03
瀏覽814
迴響1
推薦25
引用0

昨日驚聞 張清溪教授仙逝。內心非常難過。

張教授任教台大經濟系,曾任系主任,經研所所長,桃李滿天下。他是位社會活動力非常強的人,正義感十足。頭銜很多,推動台灣的民主甚力。1998年後,修煉法輪功。就這層意義來說,他是我的「同門」。

初識他,是在劉鶯釧教授家中。劉教授也是我的同修,當時他創辦台灣大紀元,每周發行周報。劉教授僱用我。社長是張清溪教授的夫人曹慧玲女士。

這幾位都是我人生歷程上重要的貴人。

猶記當初剛剛寫作,張教授和劉教授會分別批改我的文章。當年我年輕氣盛,敝帚自珍。尤其是張教授,一個字一個字的看,連標點符號都不放過。他還以美國大學的博士論文為例,告訴我,寫作的形式與規範很重要,什麼文章要寫成什麼樣,要我注意。我第一次覺得,台大教授處事為人方方面面之嚴謹。

他也很風趣。就我的觀察,他雖然很嚴肅,但內心是尊敬每一個人的。即便是我,他都非常客氣,絲毫沒有大教授的架子。當時,他的意見常常只是「參考用」,他也不生氣。凡事難辦,他都會實際去解決。劉教授把他推到前台,他也樂為之。我感覺,他之隨和來自天性,個性中仍有南部鄉下人的純樸。

我曾留意,他每次都會準時到達,不曾遲到。儘管在偏僻的地方開記者會,我都看見他提前抵達,一個人默默等待,沒有不耐煩。他事雖繁多,但是有條不紊。每次開會,都是雙盤。

我聽他太太說。當時曹女士已經先修煉了,因為健康的關係,曹女士終歸大法。他希望先生張教授也修煉。多方勸說,無果。後來,曹女士就在先生車上,插入師父的講法錄音帶。張教授也就聽了起來。後來,他讓張教授煉功。結果,雙盤一小時的煉功時間,張教授第一次就堅持下來。從此,張教授就入了門。可見他的忍耐力驚人,一般沒有打坐基礎的人要忍那個痛,不容易的。

張教授對於台灣的貢獻,我不用多說。對於大法的傳播,我知道的部分已經十分巨大,遑論那些不為人知的部分。作為同門,我後來與他漸行漸遠。但是,他還是幫了我不少忙。2013年左右,他和我通了幾通電話。很實際的幫助我。

最後一次見面,應是在2018年。我們在台中碰面,他順道搭了我的便車。我把握難得的機會,向他表示我的感謝。語氣中,我也為年輕時的不懂事表示抱歉。他笑笑,問我的近況。談起經濟學,還有南部的一些狀況等。然後就此別過。

我看他已經不是當年的模樣,頭髮都白了。

去年六月,我還接到他的電話。他問我些事,還是關心我的近況。那是最後一次聯絡。

昨天新聞,報導了他在搭捷運時,忽然昏倒。搶救無效,他便仙逝。

想起他,我就想起我的三十歲那段日子。如今他走了,劉教授也早已辭世。我看著報導中許多人的留言,再回想起他的過往。內心是有感覺的。說難過也不太算,應該算是某種遺憾吧。他可能壯志未酬,74歲而已。

對我來說,他是個慈祥的長者,默默付出,辛勤在沒人看見的地方。本質上,他是個老師,也是個學者,經濟學家,這個形象深植於我的內心。

我深願他圓滿在彼岸。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 「還我河山」談起
下一則: 2022的重大決定
迴響(1) :
1樓. 向陽春
2022/02/05 00:44
過得精彩,也是一種圓滿!

人生過得精彩,不也是一種圓滿麼?至少留給了人們一筆無形的資產。

在台灣的民主運動風潮裡,常常可以看到張教授的身影,他會用風趣幽默的方式,解構黨國資本主義的魔鬼細節;讓我這不懂經濟學的門外漢,才發現已前被國民黨的經濟建設表相所騙。

他已為台灣的民主打過一場美好的仗,也是一種圓滿!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

如是如是。

祝您新年快樂

月飛來2022/02/07 12:59回覆
發表迴響

會員登入