Contents ...
udn網路城邦
關於婚姻
2021/10/27 22:19
瀏覽772
迴響2
推薦29
引用0

上國一,講到家庭。我補充了一大段。憑記憶放這裡,也給子女以後參考。

愛情不等於婚姻,婚姻的長久在於家庭。然後家庭要繁衍,開枝散葉。所以,談感情和步入婚姻是不一樣的。現代個人主義當道,講自由戀愛久矣。可是,一步入婚姻,很多人感覺愛情變了調?於是口耳相傳,許多人視婚姻為愛情的墳墓,抱著不婚的心態,玩玩就好。

其實,愛情的目的在於結婚,能夠結婚的談感情就是成功,反之則為失敗。生命的本質就是要存活,而且要延續,人類也不例外,這是自然法則。談感情要建立在將來要結婚的基礎上,所謂「以結婚為前提交往」,這種態度才浪漫,因為雙方有負責任的態度,不是玩玩而已,不是逞慾行樂圖一時之情欲。

既然如此,就要擇偶。擇偶是雙方的,你選對方,對方也在選你。比較成熟的人會知道,婚姻不是兩個人的事而已,那是兩個家庭的事,甚至兩個家族,還有祖先的事。年輕人的浪漫愛都是看感覺,顏值啦,個性啦。其實,還要考慮家庭背景,不只要兩人相愛,你未來的公婆或岳父母喜不喜歡你,可能更重要。譬如女生,按照傳統觀念就是嫁到人家家裡,所以你要是感覺未來的公婆不是很喜歡你,或是你也不是很喜歡人家,那就要三思。因為婚姻真的不是兩個人的事而已。譬如,萬一先生有天外遇,公婆喜歡媳婦,就會出來罵兒子,挺媳婦。萬一媳婦惹人厭,說不定婆婆就力挺兒子和你離婚。離婚好不好?一旦離婚,就是這齣遊戲的魷魚了啊。我不覺得離婚後就如何自由了,那是假相。離婚是一種失敗,就像做生意失敗,投資失敗一樣,是失敗。

所以婚姻要經營,和經營公司一樣。除了要事夫,更要懂得討好公婆的歡心。就像在公司一樣,除了讓主管欣賞你,公司董事長也要打點。人脈要好,不可以惹人厭。一樣的道理,對,人生就是這麼艱難。

就算公婆沒有財產,討他們歡心就是孝,這是拴住先生的金箍咒。第二個緊箍咒就是孩子,中華文化就是這樣,母以子為貴,生了兒子,連夫家的列祖列宗都挺你,立於不敗之地。課本講婚姻的養育功能,重點在這裡,男女相處的背後有一個強大的邏輯,就是生育。即使女方很強大,也要生孩子,當了母親地位就是不同,皇后和皇太后是不一樣的。看看日本的雅子皇后,再看看悠仁親王的媽媽,差別在哪?就是兒子啊。

第三個禁箍咒就是財政大權,能掌握男人心的不是抓住他的胃,不是美貌,不是做牛做馬,而是財政大權。以前台灣富豪王永慶,最仰仗的是三娘李寶珠,就是李寶珠燒一手好菜,還是事業的得力助手。我的意思不是說用錢去控制先生,而是至少不要當全職的家庭主婦,對丈夫要有事業上的貢獻。這是課本講的家庭的經濟功能。

簡言之,女人要把組織家庭當成人生的重要目標,不要光有個戀愛腦。這種女人遇見的大多是渣男。要知道自己是在選一個人生夥伴,自己賭上的是人生。失敗當然可以重來,可是代價太昂貴,而且未必之後會更成功。

現在很多女生只要男人當自己的丈夫,自己卻不是很想當人家父母的媳婦,這是常態了。其實,丈夫真的連自己的爹娘都不顧,就和你朝朝暮暮,這種男人恐怕也問題很大。

現在就要學習未來進入婚姻,不僅是好情人,還要脫胎為好太太,好媽媽,好媳婦...。剛嫁入人家,就要當小媳婦,比喻就是新進員工。婆婆可能就是主管,所以婚前要考慮要不是這個主管,不要嫁了後才後悔,罵老公是媽寶,不挺你。這是婚前就可以知道的事。然後小媳婦要閉上嘴巴,畢竟你對人家的家還不熟,你嫁進來前人家已經生活了快半輩子了,所以不要想改革人家家風,要適應公司文化,再社會化一次,把自己歸零重整。所以很多人家喜歡年輕的,比較好教,不會亂頂嘴。....

總之,媳婦熬成婆,這也是人生的修業,成功了真是很了不起。

反過來說,男人擇偶也要考慮父母的接受程度,爸媽不喜歡,別硬娶進門。自己也要選妻選德,要把太太當皇后,不是當婢女,不是丫環,不是傭人,不是低於你,而是和你一樣的家庭的女主人。

女人不管是幾歲,都要你愛她,唯一且永恆的。你愛你的太太,她會幫你扛起一個家。你不愛她,傷害她,她會讓你一切歸零,整個登出,你就是大尾的魷魚了。

有人問,一定要結婚嗎?我說,沒有規定。但是結婚生子,組織家庭比較自然,人生就是這樣。不結婚有另外的苦,更為艱難。人總是有情有欲,單身久了,會有另外的問題。

大致是這樣,想到再補充。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:真 相
上一則: 莫須有
下一則: 說聖人
迴響(2) :
2樓. Timothy
2021/11/12 15:49
婚姻可以視作愛情的延續,沒有婚姻的愛情其實只走到一半,甚至一半都沒有,內人與我不到20歲即相識,至今將近50,走過了10年浪漫的男女朋友階段,跟20年不浪漫的婚姻階段,生子三人,日常生活難免有些不快,相敬如賓也談不上,但應該會相攜走完婚姻的最後階段吧

好久不見啊,提兄。

婚姻在古代是有階級之分的。平民就是自由戀愛,看看詩經就知道。至於貴族,那就同兩姓之好,是家族的事情。古代一夫一妻,至今都是。但是貴族因其階級高低,可以有數量不等的妾。妾和妻不是一回事。妻只有一個。

堯要禪讓給舜,就給他很多考試。最難的當屬把兩個女兒嫁他。一個平民娶兩個女人,而且是帝女,這談何容易?男人要建功立業,被人尊敬都容易。唯獨要被妻子發自內心的尊敬,那真不容易。帝女代表他的眼界與水準,一般人無法勝任,舜可以一次搞定兩個,其德之大不可言喻。

當代的自由戀愛與婚姻其實不來源於中國古代,那套被視為落後與封建。當代人的自由戀愛,或說是浪漫愛,來源於西方中古的騎士精神。把生命奉獻給女主人,後來演變為沙龍,男人要為女貴族捨生,追求女人的青睞。現在的女人也都吃這一套,過起西方的情人節。

中國人的夫妻之間不講那套,但是也是很豐富的,女人也是很頂一邊天的。但是,男人談戀愛,似乎都是和外邊的女人談,不過畫眉之事本來古人就比較不說,夫妻情趣還是有的。不都是孔雀東南飛,女人被貶低是宋代以後的事了,明清小說那些故事侷限了當代人對於古文化的了解,尤其是婚姻和戀愛。

月飛來2021/11/15 08:29回覆

提兄難得來,我多扯兩句。

現代真是道德觀念敗壞,最嚴重的是沒有家庭觀念。女人不覺得自己是嫁入人家的家裡,都是野合與淫奔的概念。然後說,這都什麼時代了?如此云云。

上次講到遺產的問題。現代女生都絕對要公平分配,法律也是如此規定。但是很多爸媽還是要給兒子。我說,父母自己奮鬥來的所得,的確愛給誰就給誰。不存在「爸媽如果不公平,我也不必那麼孝順」的說法。父母有權偏心,雖然不太好,但是沒大錯。

如果是祖上的祖產,那父母要給兒子,當然啊。那是祖先留下的,不能給外姓人。看看日本還是要父系才能繼承皇位,不就是如此嗎?當然,女兒願意姓娘家的姓,或女婿入贅,那另當別論。

還好,我是沒啥財產的平民,教育兒女要奮鬥。這些觀念來自於古代,只是現代台灣年輕人不懂。

月飛來2021/11/15 08:49回覆
1樓. 月飛來
2021/10/27 22:27
+

送你九字真言:
法輪大法好。真善忍好。
發表迴響

會員登入