Contents ...
udn網路城邦
說聖人
2021/10/16 11:16
瀏覽477
迴響0
推薦16
引用0

我討厭「聖人」這個概念,那是在精神的領域搞階級。老子說:「聖人不死,大盜不止」,滿街都是普通人,可愛也可恨,這些人演繹著這個世界的悲歡離合,每個人都是獨特的,只是被社會化了。所謂聖人只是符合了某些價值觀,而那個價值觀不一定是對的。就以大道為基準,人就是人,聖人和大盜沒什麼差別。所以,自然的活著吧。

我最近很慵懶,覺得誰都差不多好,也差不多不好。我好像在世界中,但又不像在世界中。對於概念性的東西,我失去了興趣。思想性的存在,我洞澈其本質般的,慢慢從我生命的裡外剝落。人情就好像空氣般自然,呼吸就是了,維生所必須的。但是,看見大雨後的青山,內心還是掀起波瀾。直觀就是生命的展現,概念是假的,人造的想的做的都引不起我的興趣,因為連我自己腦袋裡的東西都假,只有本性是真。

我太文了,需要的是回歸。我該是原始般的野蠻,那樣的文字才有力道。我不要當文人,不要當詩人,不要當聖人或賢人,不要在人之上戴頂帽子。我只是個人,很真實的人。我的喜怒哀樂漸次淡了,個性中沒有什麼醍醐味,沒有什麼精進料理,什麼都不是,我只是安靜的活著。

我也不是太需要朋友。不需要什麼書籍。不需要,不需要。生命的距離蠻大的,我自己走就可以了。死亡好像也是一個概念,人怕死,怕的是「死」這個概念。聖人不死,大盜不止,聖人是誰啊?不就是你美的不行的,顧影自憐的那個自我嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:真 相
上一則: 關於婚姻
下一則: 國慶隨談
發表迴響

會員登入