Contents ...
udn網路城邦
中和的人生
2021/10/14 19:35
瀏覽449
迴響0
推薦17
引用0

人生的化境,最好是平和的人生。什麼都剛好,不要不足,不要太過,致中和,道中庸。我這說法很儒家,其實中醫也是這樣的看,虛實之間,寒熱之間,陰陽之間,就在正負之間取得動態的平衡,你中有我,我中有你。

要這樣平和的人生,自己的心性也要是平衡的。譬如中藥,各有其藥性,其實都是偏性。以其偏性來糾偏,故為藥。人也是,有人有這種專才,有人有那種專才,人也有分類,把人擺到適當的位置就是開對了藥,擺錯了就像下錯藥。一個人快渴死了,最好的藥不是人蔘附子,一杯水最對證,這杯水就是良藥。一個人快冷死了,給他溫暖就是補藥。他快熱死了,給他消暑就是補藥。

所以,平和的人生要如何經營?我都是用有餘去補不足。你自己可以試著嘗試自己討厭的,把漏給補起來。喜歡吃甜,不妨吃點苦的。喜歡吃辣的,不妨試看看清淡的。往反方向去學習,修正自己的偏性。個性急的要學習慢,慢的要學習快速,懶的要勤勞點,閒不下來的要學習悠閒。

除了這個之外,自己的個性也可以去彌補他人。夫妻之間,朋友之間,親子或同事都一樣,沒有完美無缺的人,那互相彌合。最後每個人都是一個圓,沒有什麼偏性了。

人的個性未必都是先天的,有些是後天養成的。個性中的偏性要自己去解決,不要越走越偏,偏到極致就是毒藥。很多人把自己的一己之長發展致極致,鑽牛角尖鑽到頭了,然後自己獨孤求敗。

我是認為,走上頂端就沒意思了。要把自己的東西折下來,分享出去,大家一起玩,這才有意思。自己走到亢龍,必然有悔。飛龍在天一下子,要把成就佈施出去,幫助他人。成就他人比自己登頂有意思得多。無我不容易,當不執著於自己,就像個孩子玩耍一樣,不思善,不思惡,那就是了。

現代社會,通才不值錢,社會獎勵的是偏才,就是專家,在某一方面有所成就者。其實這種人的生命是有很大缺憾的,他只是某個領域的大師或專家,可是他只適合幹那個而已,論及生命本質的道理來說,就像人蔘一樣很補,或如同黃連一樣苦寒。上善若水,水太多也是災。人要法天象地,道法自然,越高明的人越中庸而平凡,看似不起眼,沒甚麼用,什麼都不專,可是這種人中出高人啊。因為他是在全局看問題,不在局部鑽牛角尖。這種人的生命沒有自己個概念,想的是別人,他的「大我」大得不可思議,相比之下,個人的成就小的不行,微不足道。

現在最多的是專門人員,因為都是這樣教的。所以,當代人的思想都是斷裂的,都是分裂形的。所以,世界也就是斷裂的,不是圓容的。我是認為,每個人都要醫一醫自己的內心與個性,磨得越圓越好,那是智慧的表徵,中和而無偏無執。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:遺書
下一則: 遺書 (二十三) 致明月
發表迴響

會員登入