Contents ...
udn網路城邦
塵世路
2014/08/18 09:05
瀏覽592
迴響3
推薦73
引用0

人生很有意思,他充滿了高低起伏。每每在絕望的山谷看見光明,常常在高空的得意中墜落,又在變換的夢境中驚醒。然後不由得而有莊周夢蝶之嘆、之喜、之悲。生命如一聲嘆息,輕得連自己都聽不見,然而卻召喚了神的垂青。

我不是一出生就相信神的。我經歷了無數次鐵齒的歲月,歷經痛苦的掙扎。或許就像我爸媽說的,我是天公仔。我的人生充滿了遇難呈祥、逢凶化吉的無數巧合。到頭來,我知道那看不見的手,正是神的手。人生輕如鴻毛,沒有神的看護,一天都難活。我沒有證據去證明神。但是,神確實就是神。誰也否定不了。

人生很有意思。我所想要的都被剝奪,我所不要的往往都會前來,當我學會接受這一切,放下自我的想法,改由神來作主,我就得到了一切。可是,這一切再好,我卻看得如一陣輕煙,連一絲眷戀都沒有。我不曉得別人如何面對他的人生,但是我自己被交還了我生命的主權。這簡簡單單的一句話,內涵著無數艱辛的路。被交還生命的主權,因為生命的奧秘在裡頭,那是洪大的恩賜。

當我靜下心來看這世界,他其實十分荒涼。儘管宇宙的繁榮都聚集在這裡,宛如天體的倒影。但是,人類就是忘記了自己的美,於是心思當中攪拌了太多的邪惡。這邪惡的意念,如同無數的利劍,最終又回來傷害到自己。我總是看得見那利劍,也許這就是佛家講的因果。外表和善,意念邪惡的人比比皆是。這濁世再濁,人心還有一絲善念。我看見人最善的一念是什麼,就是他向神認錯的時候。他總有靈光一現,發現這一切的荒謬之處。他總有知道:自己背離自己多遠了的時候。那初生的嬰兒,哪個邪惡了?幹了一輩子後,他的心地離嬰兒多遠。失卻赤子之心,那就是一場墮落。人能悔過,棄惡從善,找回自己先天的純真,那是最善的最善的一刻。

至於人邪惡的時刻呢?那就太多了。譬如說吧:求神,而且是一再的虔誠的求,求之不得便生怨恨;求到了呢?往往就得意忘形,找不著北了。我看見人求神的時刻,不管求的是什麼,總是看見貪慾的邪惡。電影阿瑪迪斯中有這麼一個角色-薩列里,他妒忌莫扎特。他求神給他的音樂才能,神卻給了莫扎特。他多虔誠啊,希望用音樂來讚頌神,希望彰顯神。這難道有錯嗎?他不曉得,他看不起莫扎特,卻又妒忌莫扎特。他看不見自己的妒忌心,然而這妒忌心是更了不得的邪念啊。人一妒忌,什麼壞事都幹得出來。

這人間的荒涼,來自於邪惡。邪惡的主因,就是他沒有找到自己,得不到自己生命的主權。因此,外來的一切支配了他,他卻隨波逐流。太多人壞事幹絕,卻狡辯自己是被支配的、被害的、被指使的。就算認罪也不是真心的,都是出於交易的心態。一個人哪能沒錯呢?

人生很有意思,他充滿了平安靜謐。智慧不從外而來,他從內心噴發出來。慈悲不是學來的,不是做出來的,而是神的狀態,是內心修為的真實境界,是帶有慈悲的粒子與波動的。威嚴亦然‧他是神的另一狀態,是真實的,同樣具有高能量的。當人行正道,自然就遇難呈祥、逢兇化吉。當人機關算盡,終必是該敗的賊星。修呢?就是找自己哪兒不符合神之路了。處處用人心,那就是在生剋中被圍。

人生很有意思,處處充滿驚奇。這一切原是要你找回自己,做一個坦坦蕩蕩的生命。路雖然艱難,那卻包含著了不起的獎賞。當你走過一個關卡,那裡的一切會打開。

生命恆河,波濤洶湧,你何時跳出來與我看花?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:心靈日記
上一則: 秋夜
下一則: 神遊大舞台〈三〉
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 繽紛
2014/08/18 22:43

老師這篇寫得太好了!

字字句句都印證著懵懂繽紛的模糊感受,卻又全無辯駁之處。

我說不出如此優美高深的文字,卻又全然認同您的每一句話。

經過傲然的歲月洗禮,歷經遍體的皮破血流之後,

已經年老的繽紛,終於對神謙卑了!

您太客氣了,老師二字我不敢當。

人生之路,走到最後才發現大同小異。不管歷程如何,人生就是這麼回事而已。

那些傷痕,不管是不是還在痛,其實都是勳章。每一個勇士都會去碰撞,去衝決,去開創,去突圍,去奮戰。這些勇士遲早會領悟我今天所寫的,因為他是真實的。您也是生命的勇士,堅持著一份真。不然,為何如此共鳴呢?

我們學會對神謙卑,把自己交出去。又何嘗不是解脫的智慧呢?

月飛來2014/08/18 23:49回覆
2樓. 飛雪(下一站しあわせ )
2014/08/18 20:51

"由神來作主"

這句話看似消極

但也是一種隨遇而安

一個懂得承認錯誤的人

那表示其善念未泯

所以說凡事包容忍讓

神會眷顧善良的人

月飛來大哥因為有顆慈悲心

所以無形中都能逢凶化吉

 

由神來作主,聽起來消極,其實並不容易。真去落實這一原則,才發現自己信仰的純度如何。人通常比較相信自己,這也是理所當然的。

慈悲,我不敢當。只是將心比心,常常能感同身受而已。

您文字很棒,我最近都去讀。多寫一點啊。

月飛來2014/08/18 23:42回覆
1樓. 石蕊 : 新貧與素美
2014/08/18 13:06
太多的自我,只會導向荒涼之地,
放下自我,就容易通向快樂之境。

是的。

一般說的自我,其實只是私心。放下自我,善的本性就會顯現。自然就喜樂了。

謝謝您的來訪與留言。

月飛來2014/08/18 14:14回覆
發表迴響

會員登入