Contents ...
udn網路城邦
家事一籮筐〈十五〉
2021/03/01 11:40
瀏覽540
迴響0
推薦30
引用0
真要和我講「孝」,我就來講。孝,我孝的是我家的列祖列宗。我父親是長子,我是長孫。對我父親而言,我兒子是長孫。

長孫是要「捧斗」的,其他人想捧也輪不到你。我祖父母很節儉,可是我幼年時,他們給我表啊,腳踏車啊,其他孫都沒有。他們去香港,什麼都捨不得買,竟買了個Nikon 的相機給我。

我祖母過世前,已經基本沒反應了。我從國外回來,我進病房,我祖母流眼淚,很想坐起來,可是不行,沒多久就去世了。

對我祖父母來說,我媽媽才不孝,身為長媳,搞得我父親簡直就是嫁給別人一樣。我們三兄妹只知有母系親屬,父親這邊長達二十年基本是不相往來。要按照史書筆法,應該算庸懦,導致我朝遭女禍。

我媽媽耿耿於懷,記恨至今的是,我父親曾說我母親讓他抬不起頭來。母親很生氣指責父親:我做錯什麼了?是去討客兄嗎?她不知道自己錯在哪?顯然,我外祖母教育失敗。

我成年後,反正心思不在這上。我也沒有要當什麼孝子賢孫。但是,站在我祖父母的立場,什麼叫孝順?我母親盡到責任的就是生下我,和我弟妹,盡了傳宗接代的責任。至於搞得骨肉乖離,不孝公婆等,他與我父親日後去和我祖父母算帳去。

我也沒想清除外戚,中興我們家。但是,我們家族中,我是長孫,叔叔們都認知到的,講話自有一定分量。如今我爸卧病,我媽要一意孤行,我不同意,但也不攔著她。她任性一輩子,不會改了。

我啊,生下我兒我女,算是盡點人子的本分。外戚要指責我們不孝之前,請看看你們有無干涉我家內政的權力。

唐朝有女禍,我家也有。真要講孝道,我要中興才是盡孝。要和我搞這個,你們還是回去讀點書。不要不如你意就扣人帽子。

我知道時代不同,但是時代再不同,就看上天認哪個理。反正我家已經這樣了,想起我阿媽,我今日寫的算是替她們出一口氣。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入