Contents ...
udn網路城邦
家事一籮筐〈十三〉
2021/02/17 20:08
瀏覽687
迴響3
推薦29
引用0

過完年了。繼續講我家的事。

今年我本來就打算北上過年。小年夜那天,父親半夜跌倒。一早上,我開車載他,去掛骨科門診。想不到,這一摔左髖骨斷了,醫生說要開刀,打個釘子上去。自費加上一些費用,又是七萬多。然後,要請看護,新春期間要給雙倍的錢,怎麼辦?認了啊。

弟弟這次不管了,他全丟給我處理。他對我相當不滿,但又如何呢?要我說,他是個可憐的人。最後得不到父母的認同。

今天他把媽媽算是「逐客」了。話講得很軟,還透過妹妹傳達,但是意思很明顯,就是希望媽媽搬走。我今天去處理父親的事宜,順便找了家附近一家安養中心,還好有個床位。媽媽也不堅持自己一人照顧,外傭現在也搶不到了。父親入住安養中心,已經是沒辦法的選項了。既然如此,弟弟順勢要讓媽媽搬走,這樣也好,很傷,但是也好…。

孔子說,孝順什麼最難?「色難」。這真是一語中的。父母的感受是第一位的,我媽媽認為自己很屈辱,感覺弟弟一天到晚罵她,生活得很沒尊嚴。我想,我弟弟可能過幾年才會領悟到,現在他還不能體會父母的心。但是,也許他永遠也體會不到,誰在乎呢?

我怎麼也無法理解,怎麼就有人敢大聲喝斥父母呢?他們只是病了,或許不那麼靈光,反應遲鈍,衛生習慣不是太好,身上味道不好聞,或是怎麼講都講不聽,或是不可理喻,或是....。但是怎麼能夠罵得下去?

今天媽媽倒是很平靜,他已經看透了吧,有點放下的感覺。最近他都這樣,上次弟妹一齊指責他。說就是他趕走看護,才害爸爸半夜跌倒。

我實在整個閉上嘴巴。我一邊聽,一邊覺得真的不用對小孩太好。以後我老了,他們大了,然後翻成這種嘴臉對自己,真是情何以堪。

我還是陪太太回台北的娘家,初四回來。今天看爸爸,我拿出一個大紅包說,不管怎樣,我們又過了一年,又多活一歲,希望去年的壞運去掉,今年會更好。父親笑得很開心。

接下來,父親要去機構了。慢慢說服他,長住在那裏。媽媽照顧不來的,就讓專業的人來處理吧。

我跟弟弟的關係有辦法修補嗎?其實,就我而言,這問題不在我身上。我一直是開放的態度,問題他不知哪來的怨氣,揪著他自己。我也無能為力。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:【我的家庭】
上一則: 我以前的裸照
下一則: 兒子的畢業照
迴響(3) :
3樓. 寧靜姐
2021/02/18 14:08

無言!!

你父母之間的怨緣也許來自前世吧!

2樓. 雁~《小歇暫休》
2021/02/18 13:02
體諒父母老了,即使為照顧方便送專業機構照護,也儘量去看望陪伴老人家,撫慰寂寞心靈。

子女孝道盡力而為,令弟能力有限,兄弟裂痕日後慢慢彌補,相信月飛來格主會處理得很好。
1樓. 解曼曼
2021/02/18 07:59

每一個人都會變老。

我深信,我們如何對待我們的父母,我們的兒女都看在眼裡,將來我們會從兒女那裡得到同樣「回報」的。

發表迴響

會員登入