Contents ...
udn網路城邦
如是說 〈五十四〉
2021/02/04 17:44
瀏覽554
迴響0
推薦19
引用0

愚,是一種生存的智慧。人最忌諱的就是顯耀自己的聰明,示之以愚無疑是保身的良方。然而,示之以愚,不如真愚。真愚的人腦子沒有機關,自然不會「機關算盡反害了卿卿的性命」,故說大智若愚。愚,反過來看是最有智慧的。

愚,讓人用純真面對生活的橫逆。沒有人要當傻子,人人都想當聰明人,或是智者。可是,人人要當聰明人,這也就是爭鬥,必然就有輸贏。然後聰明者欺負愚者,到底誰是贏家呢?

何妨把聰明讓給別人,讓別人去當智者與聖賢,把智慧的光環讓給他人,我則當那愚者。這樣一定不會有人要和我爭,誰會來爭取愚者的角色呢?所以,讓我愚之更愚吧。不要和人爭,只當平凡的愚者,不當愚者之王。一天傻呼呼的,不像孫賓那樣「詐瘋魔」,而是真瘋。所有利益都被人佔去,還樂呵呵的,這不是傻子嗎?在正常人眼中,這人簡直傻了,瘋了,不正常了。呵呵,這才是聰明哪。

老子說,不貴難得之貨。要絕聖棄智,返璞歸真。某種意義上,就是當個天真的傻子啊。吃虧了,受騙了,一點感覺也沒有。人的聰明實在不是好東西,人人都聰明,這就是全世界的禍根。要人類都傻一點,今天世界就會比較和平。傻不是壞,壞的是:自私的聰明,精緻的利己,知識包裝完美的菁英,用文化包裹起來的權貴。人類的聰明把人類集體引向深淵。

沒有人願意當傻瓜。也沒有人認為自己是傻瓜。那麼,我來當傻瓜吧。好的都給你們吧。我,笨一點好。我也不祈求什麼,上帝來問我我也會這樣回答。吾無求。生命中那些利己的都不是好東西。

悠悠蒼宇,唯我獨愚。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:如是說
上一則: 如是說 〈五十五〉 說流浪
下一則: 如是說 〈五十三〉
發表迴響

會員登入