Contents ...
udn網路城邦
如是說 〈五十一〉
2021/01/18 08:54
瀏覽478
迴響0
推薦23
引用0

我曾經憤世嫉俗過,看什麼都不順眼,整天在網路上罵街。其實,這是自己智慧不夠,因為世界絕不是按照我的標準建立的,之所以有些不完美,那正是「智慧不夠」,真的按照我的標準建立了,那個世界就一定完美無瑕嗎?那個世界裡的生命就會個個歡欣鼓舞,永不爭鬥嗎?答案是顯然的,人哪能打造人間天堂呢?沒有剝削,沒有階級,沒有貧窮,每個人都像聖人一樣,我想暫時是不可能的。

目前我所能做的,就是把世界當成一幅風景,其中的缺憾正是我要去填補的,如同女媧煉石補天,我們每個人都是這幅風景的一部分,我們可以修補的缺憾在哪?不是在他人,而是我們自己。我們就是這個世界不完美的原因,因為我們帶著我執看別人,別人當然用他的私心看我們,如果這世界真不完美,問題出在自己。憤世嫉俗只是為這個本就不美好的世界增添黑暗與紛亂,讓他更不美好。罵世無助於世,倒是成為風景中的一道突兀,需要修改的地方。罵人的時候,你的嘴與筆成了黑暗的宣洩口,撒旦最喜歡利用,所謂的看不順眼,是自己的妒忌心所導致。自命不凡,又不見用於世的人,常常是這樣的。這樣的人如果沒錢也沒才華也就罷了,萬一有錢有才華,那就容易膨脹。一世孤憤,看不起別人,連上天他都看不起的,最後不服天命,自己成為孤獨的老頭,歷史上這樣的人還少嗎?

我不要這樣。五十歲以後便極力改正自己,不是罵世,不要朝外丟垃圾。不管是狂狷或是犬儒,不管是批評說教或是喜歡指點江山,不管是白頭宮女話天寶,還是將軍歸隱話當年。我要致力當世界中的彩虹,不要淪為陰暗的臭水溝。要敵視自己內心的陰暗與邪惡,矛頭向內,不要尖酸刻薄,逞口舌之能。不要老想著登壇論道,要懂得含蓄謙卑與靜默。真正的大俠要夫妻圓滿,子女龍鳳。把生活經營的美好,哪來精力罵人?

晚來,欣賞人間的美麗景致,發現最美的真的是人。但不是人人都美,只有少數入綻放光彩,視覺上與心靈上都帶給人無比美妙的感覺。他們的言談像是蓮花,空間中彷彿還有香氣,他們的舉手投足,優雅而各具特色,他們的智慧讓你如沐春風,他們不帶批判性,是啟發性的睿智,幽默卻不挖苦誰,恬淡的性格寫在臉上,沒有世俗的妝點,臉龐圓潤,色澤彷彿天使般自然,不是塗抹出來的庸脂俗粉。最重要的,他具有高道德,可不是冬烘先生那種,不是衛道之士那般,更非宗教或倫理的,那是真道德,這種人身上有光,有融化人心的魅力。每次看見美麗的人,我內心就充滿光明,為這個世界而歡笑。

現在的世間,所謂美的標準已經被破壞了。整形,美容或是過度的打扮,破壞了視覺的饗宴。神造的人,流行把自己打扮成魔鬼的模樣。整形出來的人,個個長的一樣,好色而不好德,這個世界被汙了,很少看見風流人物,很少有氣宇軒昂或是足以母儀天下的人物。但是,還是有,一旦發現了就畢生難忘。

我曾看見過。他,就這麼站在我身前。不誇張的,那一刻覺得自己了願了,死而無憾了。他走後,我悵然若失。但是,新的旅程卻在我眼前開啟,就這麼一瞬間,我被拯救了。好像從地獄中被撈起,生命得到淨化與救贖。我立志要向上,就從那天開始。

眾生多自天上來。

我看世間多慈悲。

為人登天架長虹。

助人成就歸穹天。

這是我的感覺。

對我來說,該罵的是自己,不是別人。當人能夠罵自己時,你已經往重生的道路上前進一些了。罵得越深刻,你的覺悟就越深,離宇宙的家就更近一些。最後不是罵自己了,而是對於生命有深刻的認識,對於神有了理解,對於世人你也會欣賞,深刻覺得創世主的慈悲無以言說,因為你也已經是世間的一道無可取代的風景,散放著你獨特的光芒。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入