Contents ...
udn網路城邦
家事一籮筐〈七〉我兒生日
2020/11/19 09:38
瀏覽913
迴響2
推薦21
引用0

兒子六歲了。今天生日。

剛出生時的他,讓我以為他是安靜款的。有著與年齡不相趁的眼神,彷彿嬰兒的身軀裡住著一個有智慧的老靈魂。我妹妹說他,和爸爸一樣是文士。我丈人說他像關公。我倒覺得他很像我很久前認識的一個人,遠古記憶中的風雲人物。

其實,他只是一個小孩。如今古靈精怪,早已洗去輪迴的風霜,蹦跳在屋宇之下。他和同齡的孩子一樣,童顏童語煞是可愛。喜歡平板與手機的各種遊戲,自己下載,然後會講一堆我聽不懂的話。他的世界好像和我的不太一樣。唯一一樣的,是我倆交會的童心。

我把女兒當女兒,自己演好父親的角色。對於兒子,我比較像他幼稚園的朋友。每天和他在床上玩滾滾遊戲,對話內容,我的心智年齡應該和他差不多。孩子啊,姐姐大他八歲,就由我來充當他同齡的玩伴吧。然而,是他教會我回歸赤子之心,純然的用孩子的心境看事情。由於我兒的教導,我的心態往年輕的方向退,當然,看起來也年輕許多。缺點是,我看一般人,會有點受不了。我喜歡和孩子一起,覺得成人的世界太複雜,太疲累。

兒子是吃母奶長大的,多虧媽媽親自哺乳,直到快四歲吧。也許是這個緣故吧,他對媽媽的ㄋㄟㄋㄟ有異常的依戀,很黏媽媽,母子關係好的不得了。太太也很寵他。母愛當然沒話說,但是他倆都是天蠍座的,所以又多了一份契合,母子倆簡直是同一個特質的生命。在智力上,他延續了媽媽更多,幾何概念很好,對於電腦裡的東西有天生的那種「會」。喜歡車車,在路上看到藍寶堅尼會大叫,說他也有....。看見重機車,會說很炫。喜歡男生喜歡的,如恐龍啊,曼威英雄啊,還知道宮本武藏....,我都叫他肛門武藏。因為現在還在包尿布,每天幫他洗屁是我的工作,很臭,但是也洗不了太久了,他長大了啊。

他真得很像我遠古前認識的生命。記得女兒的童言童語,那時她才小一。她說,晚上師父會帶她們去天上打妖怪,她都很忙。有次,她說,上面有生命等著下來人間投胎。她就和兒子說,這家不錯喔.....。然後兒子就來報到了。我女兒是那種特質的,同一年我弟弟生了男孩,我太太的二姊也生了男孩,加上我兒子,一年三匹馬,好熱鬧。該不會是我女兒....。開玩笑,妳不要隨便去拉人,下次不可以了。或許這樣吧,怎麼避孕還是懷孕,天贈之子,必有安排。

我兒子是不給父母找麻煩的那種,至今六歲,基本沒生過病,一兩次吧。西醫院沒去過,西藥沒吃過,針沒打過,身體健康。也沒闖什麼禍,你知道,生命自帶一種品質,他就是那種低調的生命,可以一個人玩得很開心。也不吵鬧,不耍脾氣,餓了有時自己會找吃的,不勞我動手。不小心打翻東西,自己會處理。真的處理不了,他會找我,略帶歉意的樣子。他有自己的堅持,而且頑固不可動搖,頗有不可奪其志的架式,有天生的正義感,不容易妥協,通常都是我讓他。

記得他大概兩歲多吧,我有一次告訴他,你是男生,要保護媽媽和姊姊。結果,他的眼睛一亮,他真的會保護媽媽耶,常常擋在媽媽身前,我真覺得他以前是武將,而且非常勇敢。我扮大恐龍和他與表哥玩,他會衝在前線與大恐龍戰鬥,毫無怯意。我喜歡那個他,男生就該這樣....。不只如此,我煉功時,他都默默等我。搞不好還在當護法。

前幾天,他問我:是不是修煉就不會死了呢?哇,他還問過我,為什麼要修煉。他和姊姊不同,姊姊小時候你問他什麼他都說,噗嚕噗嚕地一骨腦兒都說了,上天地下的。兒子屬於不說的那種,你問他什麼他都不說,就是一個眼睛不知道在看哪?不只這樣,他很能裝事,和媽媽一樣,屬於可信賴的那種性格。

他比同齡的孩子略高,常有人以為他小學了。其實他還在讀大班。他有點靦腆,會偷偷喜歡班上女生,這我就放心了,這種時代孩子的性別取向很重要。他喜歡胸部大大的,眼睛小小的,會主動牽他手的女生。是的,我兒應該不是花花公子型的,他等待一彎明月,等她飛奔前來。

幸好,他算小帥哥。應該不用擔心把妹的問題。他不知道會不會寫詩?不知道能不能祝福他人?不知道他像不像我?常常自己碰得滿身傷?我希望他像媽媽,務實而活,像我這樣太危險,放棄六便士,獨愛天上的明月?放棄既定的軌道,遠離屬於我的穹蒼,放浪到宇外冒險!我不願他,但是他的命運不是我安排的。如同剛剛我說的,他是我印象中的生命,因緣深厚與我結為父子,我當竭力撫育他,而不是將他納為我的私物。

他在長大,而且越來越懂事。再過一陣子,他會變成什麼模樣呢?我迫不急待想看見,未來屬於他們,今天希望他快樂,更希望他覺性成熟,成為他本然的狀態而更勝之。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ynn600
2020/11/27 23:25

哈 ! 年輕人勤換髮型啊?

祝福你    健康快樂 !

ynn

1樓. 馮紀游陸游:語蓮
2020/11/19 18:13

祝令郎生日快樂。他真幸福能有一個好爸爸!

開心

謝謝您。

盡本分而已。

有兒子感覺不一樣,

月飛來2020/11/21 21:48回覆
發表迴響

會員登入