Contents ...
udn網路城邦
家事一籮筐〈五〉我與我的太太,祝她生日快樂,我倆仙福永享
2020/11/05 09:21
瀏覽1,150
迴響2
推薦29
引用0

今天是太太生日,照例要寫詩。寫詩之前,要多聊幾句。以前寫過一系列短文,今天我就再從另一角度寫她,寫我,寫我們家。

如我以前寫過的,所有的姻緣都是命中註定的。我和我太太正是如此。我大她十二歲。剛剛認識她時,她還在清大念書,大四,正是一個女人最美好的樣子。她給我的第一感覺是清純而且天真,彷彿是上天派來救我的。

我那時經歷人生的第一個低谷,孓然一身。我剛從吉隆坡回台灣,找不到人生的意義。曾有一度在台北街頭買醉,把自己放浪在車水馬龍的街道中,尋尋覓覓。我大學的生活,有一小段輝煌,可是隨著時間的流逝,人事全非。我被過去牽掛著,找不到自己的出路。我不想去工作,因為內心有種渴望,但我說不出來是什麼。我覺得自己的人生好像被清倉,一時間朋友與親人都斷絕了似的,只有我徘徊在路上。

我知道自己的內心有兩種衝突,一個就是放蕩下去,追求世俗的東西。要不,我就徹底追求靈性的純然。那時,我開始拿起筆,把自己的心寫在筆記本中,以一種真誠的心情。我開始寫詩,寫短文。我嘗試斷食,一周只喝水,我每天步行,一個人去郊外閒晃。我開始一小段雲遊的日子,我知道,最苦的是內心的焦灼與旁人的不理解。

然後,我修煉了。我在家裡伏讀真經,如同古代僧人般,我反覆讀,然後一股力量往我天目中鑽,我的身體改變了。我好像被拉了出來,走入了修煉群體中。早上四點不到起床,步行三十分鐘去公園煉功。我的心慢慢澄澈了,每一次都讓我流淚不已,是誰把我從絕望的邊緣拽回來?讓我從孤單的心境中,再入這個世界。然後,我進入了大紀元,開始了我寫作的歷程。

我的天使出現了。她是一個大學女生。我第一眼看見她,就知道她是我的,她喜歡我,我喜歡她。她是我的同門,我們有共同的「信仰」。可是,當時年紀小,我毫無經濟實力,一個月領少少的錢,騎著借來的摩托車。她還在念大學,我光是打電話給她的電話費,就是一筆負擔。我蠻難想像當時自己怎麼樣在台北活下來的?我們第一次約會,好像是在大安森林公園附近一家名叫「回留」的店。當時我蠻掙扎的,因為我有殉道般的心志,非常擔心愛情對我是負擔。那天,我們坐的位置,桌號是L2。我記得,我和她說,這是告訴我們:「你們兩個,要回,還是要留?」現在想來,還是覺得神奇。

以後的日子,就是他大學畢業後。我們兩個每天晚上見面,然後有時一起在公園煉功,有時一起學法,偶而一起去發簡介之類的。我們的感情是建立在修煉上的。我不諱言,她因為年紀差我十幾歲,對我有仰望的心情。她曾告訴我,她覺得以前是我的丫環,愛我不到,今生終於得償宿願。

我很怕耽誤她。據我岳母所言,她以前就覺得這三女兒以後得嫁富貴人家之類的。想不到,要嫁我這窮光蛋。其實,我當初也是「深怕多情誤美人」,她年紀小,可能不知人間疾苦。我卻知道,嫁給我的確是豪賭,得比班超啊,哥倫布這些人勇敢才行。是的,我告訴她,我人生大致已經定錨了,唯有修煉不動搖而已。可是,人生這檔事,我實在不行。如果你要嫁人,選一個醫生或是竹科新貴,我覺得都比我強。我也毫無怨言。可是,她鐵了心要嫁我。我丈人也曾勸她,她也如此堅決,婚禮隨便,有無財產隨便,非我不嫁。

於是,我們在交往五個年頭後,結婚了。我自以為,這是我這輩子幹的最讓我父母滿意的一件事。婚後,其實也沒啥大變化。唯一的是,可以每日朝夕相處了,是一個小家庭了。當時她去上班,我和幾個同修忙著....。

還記得蜜月去日本京都,我一路降妖伏魔,自己跛著腳從日本回來。我們夫妻這些神奇事很多,我也一路摔摔打打的。她通常都默許我,默默跟著,給我支持。尤其是家庭經濟,全靠她,至今仍然如此,她負責大半家用,我賺微薄的薪資。她也在困難中很少抱怨。女人的忍耐力常常令人驚嘆。

她生產時,沒打止痛針,全都是自然分娩。我在外面陪產,聽她叫得驚天動地的,可是當抱到孩子時,內心的情感無可言喻。一兒一女,我們就是一個平凡而幸福的家庭。可是,我的考驗不斷,魔難不斷。幾次重大的關難,我都覺得自己要撐不下去,可能要死了。我都和她說,這輩子我最對不起的就是她,累得她和我一起搬回南部鄉下,過著清貧的日子。她原可以活得更好,不料命運將我們綁在一起,我不知道她內心是否後悔過?但是,我是有歉意的。尤其現在,我父母年邁,父親車禍後,只能坐輪椅,我其實有點自身難保。太太還是一樣,大家都在壓力中活著,不知道你們能感受嗎?我常覺得黑暗的勢力從無形中而來,我也每日在這種壓力的煎熬中寫詩,活著的每一天都是在修煉,都是在與自己內在的頑固執著對抗,都是在善惡中選擇,都是在難中一點點完成自己當初的許諾。我太太是美麗的天使,常常讓我讚嘆。

譬如,我晚上腳很痛,她會幫我按摩。我的身體變化很大,她也諒解了。我們的三觀是有共同交集的,儘管他人不能理解,也不足為外人道。但是,閨房的畫眉之事,又豈在朝朝暮暮?風月無邊,真心可期,我們從認識那一天至今,已經二十年了。結婚近十五年,勝卻多少千秋華年?內心犯矛盾的時候不是沒有,但終究能夠化開,不隨累世的恩怨而吵鬧爭執。我們根源一處,終將同歸穹天,珍惜短暫的時刻,那是主前的許願與生生世世的緣結,我很慶幸,自己能有妻如此,就在柴米油鹽中,往神路上邁進。不負如來不負卿,這是大法開的門,萬古的洪恩。

他今天生日,天蠍座的女子。愛的那麼真,敢於付出,無怨無悔。他與我有一個小家庭,淡淡的幸福,不被外界打擾,不為人知的神仙眷侶。

我與你有約

生活就是兌現

愛情的結晶是生命

愛情的昇華是明月

人生的路有多長

無法丈量我對你的濃情密意

月下花前的凝眸

勝卻千言萬語

我還在愛妳的路上修煉

做得不好還請妳諒解

不負眾生不負卿

是我的心願

不管輪迴多久

腳步停止在相遇的瞬間

今天就是永遠

永遠就是今天

我祝你生日快樂

青春長久

我們永遠永遠

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 吹起了自然風
2020/11/17 19:30
真真  真善  真美  的共修伴侶    一生好緣

謝謝您的留言

善良的話語

月飛來2020/11/17 21:00回覆
1樓. Siena
2020/11/07 20:27

「多情必然選梵行」,更何況是心中篤定,千年一遇的真愛!

能如此堅貞不渝地愛下去;守住本心,一往直前地「守護」,真令人佩服,你們互為夫妻和知己,也讓人羨慕不已。

有了兩個孩子,更是另一番「人世修煉」,在如此紛亂的世道,充斥著「唯物」的沈淪價值,是多麼不容易。真是奇女子!

謝謝師姐,

您是知音啊,

感謝

月飛來2020/11/16 09:01回覆
發表迴響

會員登入