Contents ...
udn網路城邦
往事有時如煙 〈二〉
2020/06/30 19:47
瀏覽412
迴響0
推薦20
引用0

我的個性,我自己有時也不懂我。有時候極度冷靜,到了無情的地步。有時又纏綿悱惻,輾轉糾結。常常在無情處有情,有情處無情。前半生是個浪子的生涯,大學畢業,當完兵就去南洋。尋尋覓覓....。

我推薦你們看一部電影《畢業生》,我當時就是那種畢業後茫然不知未來的感覺,什麼都不是我要的,可是自己要什麼又說不出來。

另外介紹你們看一部老電視劇《人間四月天》,Youtube上有。我詩人一面的性格,幾乎就是徐志摩的翻版。講到徐志摩,就要講一個偉大的女性,她叫張幼儀。說道張幼儀,這樣的女性對我來說,並不陌生。徐志摩說他要找靈魂伴侶,得之,我幸;失之,我命。徐志摩最後情歸陸小曼,不幸早死。我則幸運很多,我娶了賢妻,不亞於張幼儀。

人生要找到你的伴侶,不要孤獨一生。有時我想,什麼是愛?愛是你找到那個人。真愛幾乎都是一見鍾情的,是沒有半點牽強與考慮的。我太太要嫁我時,我身無分文,連摩托車都沒有,也沒有工作。一個什麼都沒有的人,她為什麼愛?除了是前世今生與上天的安排,我找不到第二個理由。我愛她嗎?老實說,當時的我只覺得自己愛不起,辜負了她。深恩情濃,最是難報的是這種恩。她家世不錯,台北第一女中,清大畢業。當時她父親,就是我丈人是反對的。可是,她就和她父親說:她就要嫁這個人。你們去看唐朝的演義,有一段李靖和紅拂女的故事。歷來說女子有識英雄的慧眼,就以紅拂女為例。

她高中同學要和青梅竹馬結婚前,曾經一度猶疑。她問我太太:你怎麼確定就是這個人?記得我太太的答案是,你就知道是他。

人生的大課題往往都是當下決斷,一念即決。我太太小事有選擇障礙,大事可不糊塗。決定了之後,一般人常常會後悔,然後怪東怪西。我太太嫁我之後,我沒聽見他抱怨過一個字,至少我沒聽見過。他嫁雞隨雞,隨我從台北搬回南部。基本上,我們家庭是共享制,一起賺錢一起花,孩子的媽媽基本上都花在孩子身上。現代社會,要找這種古代的太太是很難的。得之,我幸。

前幾天她說,她想的就是怎樣配合我。同學們,這是「夫為妻綱」,三從四德的美德。我若像徐志摩那樣,不該天打雷劈了嗎?這是女子得丈夫敬重的不二方法,決不會色衰而愛弛。不會因為你老了,不好看了,丈夫就不愛你。

我講我太太的例子,無非就是告訴你們美滿婚姻的重要。

我的浪子性格,也在太太的調教下徹底收斂。夫妻是一起成長,相互影響的。如果不是結婚,我可能還在雲遊天下,浪跡天涯。生兒育女是甜蜜的負擔,身而為人的天職....。

總之,我還是浪漫詩人。

但是永遠效忠我的妻子。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:文 明
下一則: 往事有時如煙
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入