Contents ...
udn網路城邦
畢業典禮上
2020/06/29 08:58
瀏覽420
迴響0
推薦11
引用0

畢業了。

今天很感動,九二同學給我最好的禮物。宜蓁躲在講台下給我驚喜。然後一個一個上來發表感言,還講到泣不成聲。我也講了一段,忘記說出關鍵字,這裡補白一下。「老師愛你,永遠的。你們要珍惜自己,勇敢往前走」。九三同學也一樣,明天記得一起拍照。

.....

看學生們畢業典禮,我如飲青春之泉。復習我年青悸動的心,我想起青蘋果般的愛情。同學們,暗戀的滋味更香甜,默默的在內心觀注,守護那個人。直到他消失在記憶的地平線。老師其實是多愁善感的人,你們知道嗎?離別是寂寞的笙簫,再別了我的康橋。

今天整理和學生的照片與影音。思念開始,情感崩潰。你們帶給我這麼多回憶與感動,謝謝你們。我在學校的日子,其實是你們的純真在感動我,讓我重新年輕。如果再來一次,我還是想教你們。如果時光倒流,我想一個個擁抱你們。此情可待成追憶,只是當時已枉然。我們後會有期。

我雖是老師,其實不太像。至今我也沒學會當個嚴格的老師。我從學生那裡學得更多。譬如如何貼近他們的心。我懂他們內心的苦悶,長期被壓抑,甚至否定。我希望給他們一點自由,開一道窗。學生教我純樸與真誠,我在學校這幾年,學會為師者的心態,一切為了學生,放下自己的觀念。

我們學校的學生,也許成績不是強項,但是純樸與單純是強大的優點。尤其能夠忍,又不失年輕躍動的心。我覺得那些都是珍貴的寶藏。人生是馬拉松,最後才見真章。不要屈從,要守護內心,讓你的心越來越強大。我對自己的孩子相當有信心,你們如我的孩子一樣。我會為你們祈禱。

養成「終身學習」的習慣,而且學習的范圍盡量廣泛。現代高等教育在培養「專家」,可是「通才」看問題更全面。自己能夠建立一套學習機制,久了就會有自己的知識體系。這樣就會淵博,就和蛋頭與土包子差別很大。遇事就會用腦子,而不是情緒化衝動。求真知和迷信,決定你未來的生活。







有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:敬為人師
上一則: 九三同學,祝你們鵬程萬里
下一則: 謝師宴合影
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入