Contents ...
udn網路城邦
瘟疫下的省思
2020/03/30 17:25
瀏覽643
迴響3
推薦18
引用0
瘟疫下的省思

瘟疫當前,許多人亂了方寸。就在幾個月前,人們還在吃喝快樂,計畫著人生,規劃著將來。人們沒有想到,就在不久後,世界上會發生一場瘟疫,改變了世界的格局。不僅生活被打亂了,社會秩序也死寂了,經濟急速冷凍,彷彿一場空前的大恐慌來襲。全世界的文明發展,彷彿被按下了一個暫停鍵,等待著似乎是末日的來臨。

人們需要的是什麼?我覺得需要定力與智慧。要能夠安身立命,遠離災劫的威脅,這樣的人是與所謂的「末日」沒有關係的。其實,世事皆有定數,該發生的必然會發生,不該發生的想挑也挑不起來。我們都在命運之神的懷抱中,接受歷史上一個又一個安排,就在萬事的生滅中,凝鍊我們堅定不疑的心。

每個人的生命素質不一,人的素質越好,定力便越好。泰山崩於前而色不變,其實是一個生命的境界。眼前的亂象紛云,可是他知道那些動搖不了自己,表面的一切得失,動不了生命的內涵與本質。譬如說死吧,古人真能視死如歸,因為生死雖不能說是幻象,但也不過是睡與醒的差別而已,睡著和醒著,從根本上說只是生命的不同狀態而已。平素有心靈修養的人,就能坦然面對隨時可能到來的死亡。

瘟疫之神盯著世人,古代文化中多有描述。瘟神行疫,因為人心敗壞了,道德不好了,業力大了,總之不會沒有原因。世人總想著福祿壽俱全,可是那是得有龐大的福報作為基礎的,富貴之人重德,行善道,宣揚道德,使得財富長享。相反的,有財富後還想更富有,用錢賺錢,聚斂財富的人,如果德行不夠,這些財富是守不住的,還歸一場空。所以,聖人說要「富而有德」。不然,當福報耗盡,業力湧現時,那可真是後悔莫及。

人類的一生,非常短暫。這麼珍貴的一生,到底要用來幹啥呢?現代人大致就是追求個人的爽快,圖自己生活得好。然而,享樂主義是錯誤的路,而享樂在西方有個學派Epicureanism,我們音譯為伊比鳩魯學派,他們是原子論者,認為人生在於避免痛苦,追求寧靜與快樂。他們的立論基礎在於唯物論,否認神,否認心靈的世界,當代人幾乎都是這路子。

我反對享樂主義,因為唯物的世界會導向虛無主義。我也不是主張絕對的唯心論,不強調禁慾修行。唯心論導致人們逃避現世生活,而且缺乏不變的恆定標準,只講心,不重視行為的善惡,容易出大聖賢,但也容易出大惡人。事實上,人類的問題都出在這些「學說」上。如果人一生就是物質,那麼那個使自己能夠作主的那個是誰呢?人的七情六慾又是何物?宇宙當然也不是唯心的,不是一切都是空,都是無,那麼這個身體為何物?物質與精神是一回事,均衡自己,那是人天化境。

真正有智慧的人,其實懂我說的。人不要在享樂中迷失,不要太物欲,但也不要落入空境,錯過了人生的意義。人有神的種子,佛道兩家千經萬典都是要修去人心,追求圓滿。瘟疫來臨,其實也是給人一個反省的機會,人能反思自己一生,做出根本的改變,往善道前行,我想就是把壞事化為好事。有了正確的知見,正行大道,未來的美好,就在等著你。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 生命的本然樣貌
下一則: 最近寫的,關於瘟疫....
迴響(3) :
3樓. ynn600
2020/04/06 11:57

如今看來, 是不是覺得川普的定力相當篤定?^-^

ynn

算是還可以

一般人早嚇壞了

月飛來2020/04/06 15:28回覆
2樓. ynn600
2020/03/31 12:11

正是該做的做了, 其他都以平常心對待, 才是生活.

人生的確不要有莫須有的恐懼, 就如夢与醒的關係.

生是醒還是夢? 未來的死是夢還是醒? 

宇宙浩大, 人類能了解多少? 自己給自己添恐懼而已.

ynn

您說的真是,的確如此。

謝謝來賞文

月飛來2020/04/01 15:35回覆
1樓. 金城王
2020/03/31 10:06
+
這一篇真是讀書人的真知卓見,勝過我的漫長摸索,一篇抵得過我的百十篇。但是話說回來,我們這種人要是真的努力用功讀書,最後還是會把自己框限在知識裡頭,人家是龍馬精神,我這是牛馬精神,一鞭一腳印才肯上軌道。
讀書要從高處著眼,低處入手。從至高點去俯瞰,從根本上捉住他的立論點。每本書充其量就是一兩個點而已,反覆論述而已。知識體系的建立一定要從自己開始,好像蜘蛛結網,他們會自成體系,次第衍生。

不過,讀書其實只是世間的東西,這裡管點用。解決生命根本的問題,那是毫無用處的。調和好神的世界與人的世界,這是行道的經驗談。偏廢都不好,取中才是正道。 月飛來2020/03/31 11:44回覆
發表迴響

會員登入