Contents ...
udn網路城邦
開學感言
2019/09/02 16:57
瀏覽890
迴響4
推薦53
引用0

我喜歡開學的日子!

教書是件幸福的事,就像是寫詩一樣,是創造性的活動,結合了思想、演說與交流。我教書略帶詩意,不那麼制式,每次上的都不太一樣。我常和學生說,你們要有反應,好像是演唱會,你們越投入,我會講得越好。你們沒反應,我就會意興闌珊。如果你們在底下做別的事,那我會被中斷,許多靈感會消失,要再興起一波高潮,就很不容易。上課是愉快的事,所以請與我一起,不要發呆!

我喜歡啟發式的教學,常常天馬行空講別的。可是,可是,常有學生以為我在閒話。不是的!我是三句話不離本行,所謂「不著一字,盡得風流」。尤其是108課綱,強調的是素養,而不是知識。素養怎麼教?我的做法和古代禪師沒有兩樣,就是靠「薰習」二字。每次上課來吹吹風,講的是知識,可是貫穿這些知識的就是老師的「人文素養」,如何把這些知識延伸,構成一個自我知識體系,這就是素養。學科學也一樣,要登堂入室,進入箇中三昧,那才有幾分模樣。我想,教育部的新課綱,要培養的素養,就是這種能形成自己學習機制,進而有一套知識系統,能思考、能實踐、能貫串、能調整、能創造.....。這些不光靠課本,要靠自己主動的求知,靠自己的實踐與修正,能夠反芻與再吸收......。至少,能夠不人云亦云,是一個理性的人類!

我喜歡教書!不是喜歡為人師,而是喜歡看著人類自然生長。新生進來如此這般,畢業時益發成熟。不敢說作育英才,至少我們已把種子播下,期待他日開花結果。我喜歡課堂的互動,而且我認為課堂上師生互動的品質,決定了教學的成敗。人師不易當,因為要折服學生,不是靠手段。我以微笑和眼神,輔以相當程度的靜默,穩定課堂秩序。為師者,不可不慈悲。這不是普通的職業,栽培的是人,成就的也是人。做好了無限美好,誤人子弟我看罪過不小,老師不是一個「能混就混,能撈就撈」的行業,儘管是一個小小的「教員」,但是責任是很大的。

開學了!

我很慶幸自已還在教學的崗位上,盡己之力!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:敬為人師
下一則: 畢業紀念
迴響(4) :
4樓. ynn600
2019/09/15 13:15

為師大不易, 得視情況作很多調整, 沒有固定不變的程式.

至今我和之前得學生仍然互動良好, 只能說, 他們深得我心, 並不只看我表面得嚴格.

ynn

3樓. 柔怡
2019/09/06 01:47

貴校的校風與家長可能給老師很多開放的揮灑空間,幸好教育現場,有師如您~謝謝您,很感動!

謝謝柔怡,

有您賞文留言,真好真好!

月飛來2019/09/09 13:20回覆
2樓. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/09/04 00:20
開學 開心
不著一字,盡得風流 - 說的真好、幽己默人。您的開學,學習成長可在快活樂天中漸次完成。也許每一個人的開日、開週、開月,當有如是的佳念心志!

謝謝爵士造訪!

也祝您風流盡得!微笑

月飛來2019/09/05 19:52回覆
1樓. 寧靜姐
2019/09/02 23:07

我也喜歡教書,一方面是喜歡孩子,二方面是喜歡看著孩子們的智力百花齊放

可是私立學校限制很多,家長的要求也很多,不能隨心所欲的教導孩子。

我們學校有個優點,就是家長不會像都會區的父母,盯著老師。所以,我的發揮空間就大。如果沒有考試,我想我會上得更灑脫。這些學生其實很有自己的一套,好好引導,會很有「素養」的。

月飛來2019/09/02 23:15回覆
發表迴響

會員登入