Contents ...
udn網路城邦
颱風天,放一天,談政治
2019/08/24 13:31
瀏覽596
迴響1
推薦28
引用0

最近盯著香港的局勢,幫海外的華人報紙寫相關評論。香港人展現出來的公民素質,很讓人佩服。這和台灣不太一樣,我想是有歷史的因素。

香港一直被英國人殖民,沒有民主,卻有法治。政治上的穩定,造就了香港的高度自由,從新聞自由、言論自由到經濟自由。這一整套香港特色的自由經濟,是帶有英國基因的。

相反的,台灣比較困難。台灣不是被英國殖民,而是被日本殖民。日本當初在台灣搞的那一套是讓你當奴隸,所以台灣人學會的不是民主,而是順服。台灣人學會的法治不是英國式的,而是日本式的。

後來,國民黨來台。國民黨從孫文那裡就是個蘇聯式的革命政黨,國民黨和共產黨是雙胞胎,只是國民黨走資產階級路線,共產黨走農工路線,但是骨子裡是親蘇聯的。二戰前,中國被分裂為親蘇聯的,是親日的。滿洲國和汪精衛政權都是日系的,國共反而是蘇系的。

所以,二戰前台灣是日系的,二戰後國民黨來台,基本就是國民黨(蘇聯系)的在統治台灣人。台灣人學不好民主,原因就在於走的是日本與蘇聯的系統。香港走的是英國的系統,搞了170年了,扎根在法治與自由上。台灣搞民主,重點擺在選舉,形式上民主,這也不過二三十幾年間的事。可是缺乏好的公民教育,多半還在搞鬥爭,只是換個民主的外衣搞鬥爭。

香港顯然是比較成功的。我估計台灣人要趕上香港人的公民水準,可能還需要一段時間。

中國呢?其實中華文化在大陸基本上是沒有了。台灣保留形式上的東西,可能繼承自中華文化的精神還比日韓少。日本把華夏文化給日本化,然後保留下來。韓國把其給韓國化,保留下來。中共統治七十年,這些東西從物質到精神,全部被破壞了。台灣呢,我個人認為除了文字和生活習俗之外,所繼承下來的並不多。可是,西化程度又遠不如香港與新加坡。就是參雜了台灣從大陸而來的流民文化,還有日本的殖民文化,還有國民黨來台的那一套蘇聯式的政黨文化,批湊而成的一個生活體系。台灣分裂的程度,依稀就是親日的和親蘇聯的兩邊。國共一家親,因為政治基因相似,甚至一樣。遺憾的是,親日的要認知,當年的日本已經美國化了,被美國調教很久了的日本,已經不是當年殖民台灣的日本,差很大。

中國,喔,承認中共統治的地方為中國是一個錯誤。他是匪佔的淪陷區。香港反送中,最大的悲哀是,他們要你承諾的「一國兩制」是真的。可是,中共想「一國一制」,沒有兩制。香港是被逼的,也回不去了。

遺憾的是,新聞報導,多倫多那些中共的海外留學生出來「撐警」,哇,開的都是超跑,高調撐警的同時,炫富。這些年輕人哪來錢?我看一個貼文很心酸。大意是,中國一個小孩問爸媽,他們班同學某某某移民去國外讀書。為什麼我們在學校,老師還讓他們受軍訓,學習如何擋子彈.....。是啊,人家愛黨愛國,全家在美國吃美國的飯,砸美國的鍋。開著法拉利去愛國,你們在國內練習擋子彈口。一個號稱無產階級專政的黨,搞成這德性,共產黨真有你的。

這些海外留學生一蓋抹黑香港的公民運動,稱其為港獨,叛國。他們不需論證,眾人異口同聲大喊:「肏你媽逼」。哇,厲害了他的國,海外留學生用罵污言穢語來愛國?這水準?的確是共產下一代的歪瓜劣棗,毫無教養可言。這共產黨,罪惡還不夠深嗎?

其實習近平本身教育水準就差,小時候搞文革,他會的就是那一套。我建議,他不妨學著如何用智慧手機,自己實名申請的臉書和推特帳號,學川普,自己上網發推特,不要假手他人,一切自己來。先學會在網路時代當個普通網民,你就會比較容易進入狀況,你就會知道網路封鎖多麽討人厭。不過記得,用Iphone吧,不要用華為。哈哈!

我常想,也許大陸十幾億人必須用那套才能管了!共產黨統治的這一套,隨便美國一個小州給他弄,大概幾天就被美國人推翻了。人家美國人擁槍合法,火力強大。不是我替美國人說話,人家的確是當今世界上的超強,如同古代的羅馬帝國一樣,強大。

中共是什麼?不過隻被養胖的大怪物唄。自己不知醜,時不時出來找抽。

那人家當然就抽他。

活該唄!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:文 明
下一則: 想起一件往事
迴響(1) :
1樓. 金城王
2019/08/24 19:31

還有一個「大英國協」沒有出來說話,大英國協打板球,美語系打棒球,這是很明顯的區分,被英國統治過的地區都應該出來聲援,只是因為英國沒有發聲,法理上來說,台灣的制空權、制海權都還在英國手上。

都是新教國家。

新教國家都是當今世界之強。本來十四世紀,文明在義大利,天主教國家。十五十六世紀,變成西班牙、葡萄牙(天主教)、和荷蘭(新教)。十七世紀就是英國,然後法國。然後,美國.... 。

基督教世界甚為強大,台灣除了被荷蘭和西班牙佔領過一段時期,基本上無緣接受西方正教的教化。香港有,只是經濟方面而已,就是東方之珠。台灣要啟蒙,關鍵還是在精神領域的覺醒。不然,一敗塗地也!

月飛來2019/08/24 22:21回覆
發表迴響

會員登入