Contents ...
udn網路城邦
如是說〈三十八〉
2019/07/31 21:03
瀏覽466
迴響0
推薦24
引用0

最近靜默了!花更多時間研讀,花更多時間煉功,花更多時間在自己內心深處,不那麼浮泛地生活著。我沈澱下來,彷彿都靜止了。然後繼續煉功,繼續學法,繼續安住在沉靜的夜晚,不再隨夢而奔逐。

學校暑輔結束,我真正開始放假了。每天還是一樣的時間睜開眼睛,但是無須急著起身,無須盥洗與整裝,無須招呼孩子起床,無須招呼他上學。我無須趕著去吃早餐,囫圇一頓,然後站在講台面對一群還想睡的學生。我無須活在時間的框架中照表操課,不用像薛西弗斯一樣,活在生活的迴圈。那很接近地獄,離天堂很遠。我想起佛洛姆的論述,他討論當代人的疏離感。可是,飲食與旅行似乎可以稍解生命的苦悶。只是,他不究竟。

我依舊還沒起床,躺在床上天馬行空。須臾,我又沈沈睡去。這真是天大的幸福,能夠睡個回籠覺,小憩片刻,其狀甚美。

然後,我又起身煉功。上網片刻,再回到床邊發呆。

這種生活可以再過一個月。

近日天氣很熱,我已沒有心情為其悲歌。如果你相信天人感應說,這一切不只是物質上的理由。人類自己招來的災禍,看著這溫度,席捲大半個地球。我在靜坐中,身心清涼,通透無比。若不是神在掌握,何止是熱啊。世間萬象,看起來雖亂,可是神在救人。雖然惡勢力要毀滅一切,可是無上的創世主並不允許。無量的罪業,我想都不敢想。

修好自己,靜下心來看自己。很多根本的執著,都是不值得一看的東西。關鍵是沒有反過來修自己。淡淡的,一切都別去執著,都是「我」在作怪。宇宙中哪有「我」的容身之處啊?有,但是不是你以為的,你得去找到真正的我。放下心來,真我現身。

可能還要靜默一陣子。我指的靜默,不只是不說話,而是生命的根本狀態。一切都在其中。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:如是說
上一則: 如是說〈三十九〉
下一則: 如是說〈三十七〉
發表迴響

會員登入