Contents ...
udn網路城邦
今晚的自白~~轉自我的臉書
2018/11/07 01:58
瀏覽574
迴響5
推薦38
引用0

好累!心更累! 剛剛和太太交流。我覺得,就以生活層面來說,我已經快受不了了!我爸爸巴金森,最近有點惡化。每週一天,我下班後載著兩個孩子,帶爸媽去看醫生。媽媽也年紀大了,一直抱怨一直抱怨,我只能默默聽。

上週五,我那天很累,還要帶我弟弟的小孩。想不到,那天媽媽哭著打電話給我,原來,我弟弟一時頂嘴,弄哭他。結果,我還去收拾。 生活中充滿這種無奈,只能默默忍受。經濟上的壓力更大,最近好一點點。教學工作賺不了多少錢,換工作也不可能,生活已經固定了,一種routine。

但是,我極討厭這樣。我的生活看似幸福,一兒一女,家庭和樂。但是,我覺得沒有發揮我的能力。如

果說,舊勢力安排了,我不就陷在這種安排?就用生活本身,讓我為了活而活,只是活著,最多抽空寫臉書!我滿意嗎?顯然NO。

打個比方,生活好像一灘水,我好像魚。我離開水能活嗎?可是,我實在厭惡自己苟安在這灘水。現在,我食色性欲幾乎全無,人生無啥樂子。這當然是好事!但是,活著實在很痛苦。我本該弘揚正法,可是人們越來越麻木,現在的人心思全不在神上,厭聞真理,稍有點知識的全都逃避。我偶而講話不注意,會搞到沒朋友!大家喜歡吃喝玩樂,喜歡言不及義,喜歡你捧我,我捧你。這些我全不會,最多看著人傻笑!生活在台灣,你真的不能太靈慧,你得裝傻,和大家一樣才能適應這一灘髒水。

我活得窩囊!今天和太太說點心裡話。他說,本週我們全家出去走走!我心想,治標不治本。我每天活在不適合我的環境裡。但是,我問我要怎樣才滿意?其實我也說不出來。我的生命在抗議了。我還在身體與精神的雙重折磨下,試圖活出神采!今天好些朋友鼓勵我,謝謝你們! 我太孤獨了,這可能是原因之一!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:遺書
下一則: 遺書(十六)
迴響(5) :
5樓. 一味愚
2018/11/14 01:28

人生不管怎樣,總會遇到困境;我個人也是,好長一段時間裡,累,像灘死水。

只能告訴自己,放空,順其自然。

祝福你們。

沒事了!~

謝謝您的祝福!

月飛來2018/11/14 19:20回覆
4樓. ynn600
2018/11/09 16:49

你太太的建議是對的, 出去走走, 會有意想不到的釋放效果.

也可以規劃自己一個人出遊一小段時間, 看山看水看空氣, 都有淨化情緒的作用.

一成不變的生活, 即使安定, 富裕, 也會壓得人透不過氣來.

適時釋放, 才有能量繼往開來. 

ynn

是的!明天要出去玩了!

心情頗好!

月飛來2018/11/10 22:09回覆
3樓. 寧靜姐
2018/11/07 23:50
我想請問,供養是師父優先或父母優先?只供養師父而不供養父母可不可以呢?
出家人沒有家了,既然出家,見到父母都是不認了,這是真出家。如果出家人還顧著家,不如就還俗,當在家弟子。這樣,當然要供養父母,除非父母表明不需要你奉養。否則,說不過去的。既然還俗,不是僧尼,當然最好是回歸社會,找份工作安生,不要接受人家養著。說是和尚不是和尚,說是常人也不是常人。這樣給人觀感不好,對於社會也起不到正面作用。

當僧尼也不易,至少戒律森嚴,要守戒律,還有山門門規之類的,起早貪黑的。唐朝幾次滅佛教,就是僧人不像話,形成宗教勢力。百丈懷海訂下「一日不作,一日不食」,僧人不要給常人社會添麻煩,形成負擔。現在,喔,宗教真的很可怕。廟產龐大,富可敵國!什麼教都一樣,做得正的太少了。

至於「只供養師父,不供養父母」,對於一般人來說,我認為是不對的。那個所謂的師,為什麼接受弟子供養呢?以前釋迦牟尼是帶著弟子化緣,人家給什麼,你吃什麼。哪有大辣辣地接受供養?現代佛教出了太多亂象,用常理就知道不對了。可是迷信的人照樣被玩弄。宗教情感不是修煉。

一個人該盡的本分都做不到,還修什麼!連自己都無法養活,還想成佛?就以密教的密勒日巴尊者為例,人家修的實在令人動容!哪像現在的宗教,珠光寶氣,光憑一張嘴說。追求神通靈異,以此為能事。實際上,找份工作,奉養父母,就在生活中先他後我,這才厲害。念經一百萬遍,不如找份工作實在。我對於搞神通法術的都無好感。

當然,過去修法都是有修煉特點的原因,為什麼遠避塵世去修,因為不得已。現在這些不實修的人不懂,怎麼修都不會的,實在很可憐。社會上充斥迷信的人,一大批一大批的,非常令人傻眼!基本道德都不顧,招搖過市的太多,俗聖之間,真真假假,用常理就可判斷! 月飛來2018/11/08 01:00回覆
2樓. 十年風《立冬的青春》
2018/11/07 20:49
英雄總是寂寞,先知總是孤獨。
加油! 我的朋友。
選擇你所愛,愛你所選擇。

謝謝十年風。

我雖然苦,心卻豐盈。

謝謝!

月飛來2018/11/08 00:40回覆
1樓. 寧靜姐
2018/11/07 11:19

理解!法輪功的真、善、忍就是如此

我弟弟虔誠信蓮生活佛,他雖然事業無成,沒有結婚,吃家裡住家裡,還拿了我單親母親唯一的一棟房子。

不照顧母親(他說男女授受不親),也不帶母親散步及看醫生

母親生病或病危,他只會唸經回向給母親,唸十幾萬遍或百萬遍,但不會有任何幫忙或扶持的行動

現在我的3個老妹妹,不但養著89歲的老母親,還養著這六十多歲的弟弟

佛家相信因果,我無法想像這樣一個沒出息的弟弟將來會成佛或成仙嗎?

我們老師教我們,修煉從做好人開始。自己的爸媽,豈能不管?自己的孩子也是。

這個修煉不是信啊拜的,要修正心性,還要端正思想和行為。以前的修煉人是在廟裡,切實切實的修,斷絕世緣。現在在世俗中的居士,實在不應該接受人家供養。那些宗教都在收錢,而且比捐款的信徒都有錢,這就不對了。太貪心了。這也都是信徒寵出來的。

我修的不太好,基本上盡量自力更生,照顧好家人,把本質工作做好,與人為善,凡事修自己就是。這就很不容易。放棄比較簡單,堅持修煉才難!我選擇堅持,但願世界更美好,眾生有苦盡甘來的一天!

月飛來2018/11/07 12:30回覆

至於令弟的情況,我不便評論。

就我的認知,人本來就是仙佛。至少釋迦牟尼佛就是這麼講的,一切眾生都有如來本性。問題出在後天迷失了。我希望他能夠成就,但是要成就得走正,實實在在修。如果多了解東西方宗教史,就會發現,狂熱信仰的人大有人在,對於宗教的維護或是捐獻,都不是成佛成仙的通途。唯有修心性,行為上做到,那才行。是不是?

我祝福您與您的家人。

月飛來2018/11/07 17:57回覆
發表迴響

會員登入