Contents ...
udn網路城邦
默默的倒騎驢
2018/07/14 12:10
瀏覽1,040
迴響2
推薦25
引用0

不必討好這個世界,無須取悅任何人。因為,每個人愛的事物不盡相同,這和人的道德與心靈品質有關,不是誰可以討好的。就算你能夠獲得他人短暫的認同,終將又會失去他們。強求而來的終會失去,所以不要為了「他們」而活。

人們喜愛新奇,見異思遷。雋永的東西卻是恆久不變。人們喜愛流行,熱愛人人爭取的東西。他們的價值觀是大眾的品味,可是又要有那麽一點點不同,他們把自己投射其中,幻想自己的言語會被全世界聽見,彷彿自己的想法是絕對的,唯一的,殊不知沒有人在乎他的想法,即便有,也只是短暫的附和而已。他們贊成你的同時,同等的希望你認同他們,贊成他們。很少人藏起自己的珍品,不讓其庸俗。是啊,庸俗是壞的,可是庸俗是天才的保護色,防彈背心一樣的東西。穿上庸俗的形象,再好的東西也不會被妒忌。天才懂的用庸俗來修煉自己,只有真心不輕付於人,誰能得到我的真心呢?

世間從來都是混濁不堪的,只是水太清則無魚。有志於學的人,高尚其志,裝扮成一個瘋瘋癲癲的模樣。這讓我想起龐涓和孫賓的故事。孫賓誠心以待,想不到師父獨傳給他的孫子兵法,為他招來大禍。龐涓起的什麼心?妒忌心。同門師兄弟,可是心性不同!

最後孫賓被陷害,最後想起師父,求師父,打開當年師父給的錦囊,其中只有三字「詐瘋魔」。孫賓雖吃盡萬苦,最後總算死裡逃生。出山後,不顯山不露水,隱遁而為田忌的軍師,以奇策擊敗魏,最後給龐涓來個萬箭穿心。想來,鬼谷子何嘗不知道龐涓的心術不正?知道的。可是,他用龐涓來煉就孫賓,龐涓是煤渣,用來煉孫賓成鋼。孫賓當年心地耿直,一意相信龐涓,就是不懂得人的心會多壞。這種人要學兵法?怎麼學?師父用龐涓來讓孫賓認識人心,知道人為了自己,會有多壞!這才能當兵法家!

回過來說,所謂:君子無罪,懷璧其罪。一個人,身負最美好的東西,引來的不會是萬方崇敬與羨慕。他從擁有最好的東西那天開始,便面臨的最可怕的試煉。世間人最可怕的就是人心,尤其是妒忌心。六祖惠能亦然,一句「本來無一物,何處惹塵埃」,塵埃立刻就來。大師兄殺將過來,豈容你頓悟而去!那我們辛辛苦苦,輸給你一個不識字的,豈不是被白痴!見性成佛太簡單,不信的人妒忌真理!等著分食的人太多,這個劣根性,來自很高的地方。所以,得了美好,不要和那些妒忌之人分享,沒有必要!要懂的:沒有人要讓你成功,都想拉你下馬。孫賓從龐涓身上學會了人性,小男生長大成人,知道人心險惡了!所以,要守好自己的美好,示之以庸俗,甚至相反。尤其是超俗的東西,要保有,別失去。老子曰:持而盈之,不若其以。揣而銳之,不可長保。」

你可以你就行,自己走,不要張揚,默默的倒騎驢!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:文 明
上一則: 課堂上講兩性觀念(二)
下一則:
迴響(2) :
2樓. 金城王 彼岸花開 2015 北美雙語詩集
2018/07/14 18:29
這一篇來得真巧,對我而言真是神來之筆。
這一篇給你一百分,你寫的多是抒情文,這一篇刀刀見骨,我從正規軍被徵召打游擊之後,二十三年來就是這麼被折磨的,「詐瘋魔」!形容得很貼切,有時候若有似無地懂,但是這一點點明悟隨即被掩蓋,一直努力證明自己是好的、是對的,結果更加被汙衊。最近回顧自己人生,很慘,草木皆兵,連自家人都一直在對付我,人格尊嚴被糟蹋得一無是處,最後還想陷我入罪,這些都不能告訴外人,因為「家庭倫理」認知上不盡相同。

牠們是來逼我成聖的!

以下摘錄自對網友 2018/07/10 12:02 回覆:

至於我,一直背負異類的罪名,表面看起來天地不容(他們聯手對付我),暗地裡一直在蛻變、做系統升級,雖然做過精神性逃犯,也得逞過,但是大部分時候是被禁錮、被看管狀態,一直保持善良的生活態度,敵視我的人卻不少,自家人更是手段殘暴無情。這些事不值一提,多說了就是精神異常、被害妄想,只能不斷更新,不斷提升境界而達到真正的超越,現在的我已取得生命的柔軟與韌度,就必須更加小心,以避免來自他方的無明忌恨。

一記「孟子說」把我琢磨成形,不知道是怎麼活過來的,人生處處是陷阱,看黑色電影的描寫,回想自己在很多旅途的轉折,若是錯誤的抉擇或是意氣用事,都有可能失足恨,變成黑道或是精神違常的變態癖,那是既定宿命,我卻執中走過,這令執掌命運的非常不悅,就可以推估我所遭受的壓力了,另一端的對稱點,我又是神的「被揀選者」是祂的禁臠,能往哪裡逃呢?在有限時間與條件之下必須成為完人,我只能幽默以對,當作笑話,然後與神平起坐。

這些就是很想公開的心裡話,發現人格成熟了,不再聒噪,沉默是金。
你去讀讀蘇秦的故事,很類似你。牠們只是被控制的,真正的元兇不是牠們。覺醒的時候到了,神的來歸是給人的一次震撼教育。不信神的人有禍了,不是神在懲罰誰,是撒旦淘汰人。神如期而來,沒有食言! 月飛來2018/07/14 20:38回覆
1樓. ~奇異果~
2018/07/14 18:20

低調是一種智慧

這篇寫得真好

可是看完卻很難過很無奈~

最近讀東周列國志,重新溫習一次古代史。

那些故事鮮活了起來,我是身臨其境,既是驚心動魄,復又悔恨交加,

我不願陷入過去,那麼地難以自拔。

這篇只是感觸而已,難過與無奈是吧!

月飛來2018/07/14 20:35回覆
發表迴響

會員登入