Contents ...
udn網路城邦
贊2017年神韻交響樂團
2017/09/25 13:49
瀏覽260
迴響0
推薦11
引用0

2017年神韻交響樂團帶給我的震撼是很強烈的。去年已經不錯,今年感覺上升好幾個檔次,從各個層面來說都是的。

指揮駕馭著整個樂團,團員的整體感很強烈,風格獨特,傳遞的是神國聖音。如眾所知,神韻的中國舞已經登峰造極。如今,樂團的演奏亦然如是。雖然是音樂會,可是表現出來的卻是有畫面的感覺,譬如敦煌一曲,前邊的木魚聲、鐘磬聲,十足的給我石窟壁畫的懷想,隨著音樂的壯大,好像都被開光似的,活生生現在舞台上,只是我們的眼睛看不見,但是耳朵聽見了,聲音原來也是生命.....。

曲目編排一張一弛,慢的快的強的柔的交錯而行,一陰一陽之謂道。每首原創樂曲表現出驚人的創意,旋律只應天上有,人間可曾幾回聞。首先是力量的表現,恰如其分的層層堆疊上來,並不是刻意做強,但是力量似乎由內而外,遊刃有餘地。這力量使我震撼,尤其是樂團的大鼓,以及各類管樂器,輝煌正氣的進行著。

原創曲的難度很高,旋律時而如閃電經天,時而如驟雨時晴,時而緩緩傾訴,時而萬馬奔騰,彷彿萬王之王的大汗,指揮著千萬鐵蹄,傲視當代,睥睨風雲。樂團的力度跟得上,無論是細節的,還是整體,這力量統御觀眾的感官,直接進入心靈內無垠的穹天。

今年樂團下半場演奏〈輕騎兵序曲〉,揭開了天降神兵的序幕。音樂表現的馬蹄聲,威武雄壯,齊整待發。果不其然,大汗開拔了,不言萬王之王,可是大汗好像就立在演奏廳的前方。這樂曲太神奇,好像召喚了千軍萬馬,達達的鐵蹄,如在眼前。音樂的確可以表現神,是啊最初的音樂幾乎都是宗教音樂,為了讚頌神。可是,今年的神韻樂團彷彿。如是我聞,一時神佛俱在。

下世正法是神韻的開場主題,波瀾壯闊,餘音繚繞。我看見舞台上有演奏者落淚,我亦與之同喜同悲。演奏者還演出了柴可夫斯基的經典小提琴協奏曲,演出者目光如虹,拉弓間,藝術精品再現。光這曲,今天就沒白來,他是無價的。

耿浩蘭女士唱的〈梅花〉已是多年來她必唱的經典。天歌先生唱的〈為何來這裡〉,其中有道,「真理」二字也難形容。可以說,今天這場真是美絕的心靈盛宴。

安可連三曲,我在樂團的謝幕中,好像活出了全新的自己。好像走了一圈新宇宙,我們的生命又翻開新頁.....。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 看瑯琊榜〈二〉
下一則: 推薦〈我的前半生〉
發表迴響

會員登入