Contents ...
udn網路城邦
欲將心事付瑤琴
2016/06/27 22:08
瀏覽1
迴響0
推薦0
引用0
加拿大 The Shrunks 舒朗可 藍條紋幼兒床包capella太陽紅雙向手推車BS-705R小獅王辛巴 有機棉乳膠塑型枕
很小的時候,不得不開始獨自成長。於是,很多年之後已愛上瞭寂寞,習慣瞭孤獨。喜歡在很深的夜裡,獨自歡喜或憂戚,獨自微笑或流淚,獨自梳理心緒,也獨自撫平心底那不斷湧起的憂傷。像夜風中那朵輕顫的白蓮,淡然安靜地綻放,寂寞又妖嬈。在清風中訴說自己千年的心願。於是我也在孤獨的時候靜想:世俗的我是不是也可以感受“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人傢,古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯”的超然境界,並且成就一番自己心中多年沒能實現的夢想呢?低吟著“江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪,江畔何人初見月,江月何年初照人。”我想起“淡泊以明志,寧靜而致遠”的勵志名句。孤獨的人是寧靜的人,寧靜的人生是美麗的人生。也許正是孤獨才會使你感受到生命活著的真實,擁有一片寧靜淡泊,獲得積極的人生思考。

是人就不可避免孤獨,而唯有那夠堅強的人才能面對孤獨而不被吞噬,反而能磨練堅強並且生熱發光。我想我雖然比不瞭那些在孤獨中成就輝煌事業的人,但我決不能自我消極墮落瞭人生的追求與目標。讓我們在風雨無阻的人生道路上守住孤獨,尋找快樂,在快樂中品味孤獨,自我超越。詩人汪國真曾經說過,“思念是種美麗的孤獨,也隻有在思念的時候,孤獨才顯得美麗。”的確,孤獨可以讓人的思想與性靈得到升華,一個不能靜下心來品味孤獨的人,是一個不夠深刻的人,至少是個缺少內涵,沒有味道的人。在這個生活節奏加速的都市裡,給自己一個品味孤獨的機會,獨享一片寧靜,獨享一路風光,獨享這一份淡遠。當我們被孤獨困擾的時候,是否體味到生活饋贈我們的除瞭困惑和迷茫之外,還有一種超越寂寞的真實和快樂,它是我們重新感受孤獨的另一種心境。

夜晚,獨坐窗前。泡一杯清茶,一股清香撲鼻而來,沁入心脾。燈一盞點暖四壁;茶半壺染馨八方,那種淡淡的清香,香而不濃。茶杯中浮晃著一抹淡碧,幾縷輕煙散著溫熱,使人心神具安,心靈愉悅。是人就都有孤獨的時候,不是所有的人都能面對孤獨而活得淋漓酣暢的。我們不能用狹隘的眼光去看世界。那樣我們隻會看到自己沒有蒙娜麗莎漂亮,沒有奧巴馬那樣的身份,也沒有比爾·蓋茨那麼的富有……想這些會給我們帶來些什麼呢?隻能徒增我們內心的傷感,隻能使我們的心情變的更加煩躁。那麼,我們為什麼要用異樣的眼光去看世界,去苛求自己呢?它需要一種超然世俗的心境與信念。其實生命原本就不過是一場孤獨的跋涉。我們在自己的哭喊聲中孤獨地降落,又將在別人的哭喊聲中孤獨地離去。生命始終隻不過是一場孤獨的跋涉。

在喧鬧的人群中,我經常想著總是逃離。一個人的安靜,真的很好,寂寞是一種美麗,孤獨是一種情調。比張揚的色調和空虛的喧囂更真實,也更牢靠。並不是每個人都能可以承受孤獨,超脫孤獨,享受孤獨,孤獨是對生命的一種考驗與磨礪。一個能忍受孤獨的人,也許是一個有所作為的人,因為智慧常常與孤獨相依相隨的。縱觀古今中外,科學巨匠愛因斯坦、牛頓、居裡夫人等,文豪大師莎士比亞、巴爾紮克、雨果、魯迅等,作曲傢貝多芬、莫紮特等數不勝數的名人,翻開關於他們的傳記,不僅讓人有些驚嘆。仿佛他們生來就註定不能與普通人物為伍的,即使置身於喧鬧的街市,他們如同步入荒涼的曠野。是的,他們懂得給自己創造一個寧靜的心理環境,才會在熙熙攘攘喧鬧中尋覓到一個獨立徜徉的思想空間,破繭成蝶,創造出舉世不朽的佳作。孤獨是避開塵世的紛擾,拒絕人身無意義的消耗,凈化心靈升華自我。

孤獨讓生命親近自然,讓心靈聆聽自然,讓生命更加成熟。生命其實就是一種心境,而肉體隻是生命的載體。用一顆平常心去看世界,你會發現天原來可以那樣藍,生活原來可以那樣安寧和美麗。其實孤獨也是人生的一種瀟灑和美麗。記得科學巨匠愛因斯坦曾教誨人們:千萬記住,所有那些品質高尚的人都是孤獨的,而且必需如此——也隻有如此,他們才能享受自身環境中一塵不染的純潔。孤獨應是月下獨依西樓,望盡天涯路,為伊人憔悴的愁思。那種感覺雖然憂傷,但卻真的很美。歲月,隻能抹去淺淺的記憶,不會疏淡刻骨銘心的情懷。人生,隻能沉淀斑駁的泥沙,不會忘記路過心的人、事。孤獨應是獨坐於黃昏,一任夕陽餘輝傾灑一地,看天上雲卷雲舒,庭前花開花落的寧靜。孤獨應是擁襟而坐,聽雨打芭蕉、風聲、雨聲、聲聲入耳的沉思。一些悠遠的記憶,一些漸遠的足音,一些溫暖又蒼涼的思念會在那個時候填滿我的落寞,撫慰那一份淡淡思親的哀怨。

生命,隻能稀釋風雨的滄桑,不會懈怠信念的追求。想來誰都願意做一個閑散的人,日子純凈簡單,生活並無別事。有大把時光,用來虛度,而不去擔心流年似水,轉瞬白頭。隻是這世上,有多少人可以清醒自持,敢於承擔光陰所帶來的消耗,敢於接受命運所帶來的倉促變幻。一生之中,我們需要遠行,需要懷揣一些回想。年少時總希望可以和一些人一生相伴,希望那些愛和溫暖可以一路相伴。長大後卻終究明白,繁華會凋零,盛宴會收場,人世間原本沒有什麼可以是永恒。所謂永不凋落的玫瑰其實上不過是一種虛假的擺設,美麗卻終歸瞭無生機。千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,體現的決不僅是孤獨的意境。河畔白鶴闊步閑行,也不僅僅是孤獨的恬然。所謂孤獨恰恰深刻於無聊,它是遠離喧囂尋找自我的靈魂,擁有自我的寧靜。孤獨是人生中一顆蓄積力量,萌發希冀的種子,終究會在心靈這塊肥沃的土壤裡綻放出絢麗多彩的花蕾。
與時光一同蒼老
記憶若能遺忘
寫給她的詞
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入