Contents ...
udn網路城邦
草海桐
2020/05/24 16:13
瀏覽402
迴響0
推薦6
引用0

台南有個地名叫「四草」,「四草」地名的由來可能是這樣是的,因此處過去到處長滿「草海桐」而得名。草海桐又名「海草」、「海桐草」,它莖內的髓發達如通草心,有點像保麗龍,可當造紙之原料,故又名海通草,簡稱為「草」,「草」的閩南語如果讀為「ㄘㄠˋ」,是指青草;如果讀為「ㄘㄜˋ」,是指草海桐。四草閩南語發音為「ㄙˋ ㄘㄜˋ」,意思是「四界攏是草」。這是四草地名來源之一。

草海桐的花很特別,花朵好似缺了一半的殘花,煞是奇妙,有一個傳說是這樣的,據說一位海岸部落的原住民公主在與情郎分開時,順手摘了一朵花分為二半,作為兩方見證愛情的信物,但是情郎卻出海後一去不復返,公主日夜引頸企盼,最後香消玉殞於海邊,族人在公主殞落喪生的地方,發現了這種開著半朵花植物,便相信這草海桐就是公主的化身,這個傳說很淒美。

     草海桐原本就生長於海岸邊,具有耐鹹、耐旱的特性;枝葉又能常保青翠,兼具觀賞性及固砂的功能

,十分符合美觀及防風定砂的需求,因此就成為了海岸邊廣為栽植的樹種,除此之外草海桐的葉及果均能食用,果實吃起來鬆鬆的略帶甜味,下次找到成熟的,你也可以試試看。

漁光島的四周都靠海所以到處看得到海。

燈塔靠岸處很多人在釣魚。四草閩南語發音為「ㄙˋ ㄘㄜˋ」,意思是「四界攏是草」。這是四草地名來源之一。草海桐原產地是日本九州、琉球、太平洋島群、馬達加斯加、澳洲、墨西哥等地,台灣各地岩石及珊瑚礁隆起海岸及島嶼均可發現。草海桐是亞灌木,高可達 1~5 公尺,莖叢生,枝條粗肥,葉腋具毛叢。長倒卵形至匙形,葉基下延形,葉尖鈍圓,葉緣為全緣或上半部疏鈍齒牙緣,稍反捲。花序為聚繖花序,腋生;苞片狹披針形,對生,基部被毛叢。草海桐的花很特別,花朵好似缺了一半的殘花,煞是奇妙。果實初形成為綠色,成熟時為白色,核果。下次遇到白色成熟的果實你可試試看。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:植物世界
下一則: 台灣魔芋
發表迴響

會員登入