Contents ...
udn網路城邦
2019天下22縣市市政調查》丟人現眼三賤客:韓國瑜墊底、盧秀燕倒數第2、柯文哲倒數第3…(上)
2020/05/20 02:28
瀏覽162
迴響1
推薦17
引用0

2019《天下》縣市調查:韓國瑜墊底、柯文哲倒數第3,黑馬出線 

• 天下編輯部

2019-09-10

 

《天下雜誌》2019縣市首長施政滿意度排行


 

2019排名

總分

縣市政府

縣市長姓名

黨籍

2018排名

2017排名

1

77.54

屏東縣

潘孟安

民進黨

7

8

2

75.78

連江縣

劉增應

國民黨

1

1

3

74.62

花蓮縣

徐榛蔚

國民黨

新任

新任

4

74.47

桃園市

鄭文燦

民進黨

4

4

5

71.16

台東縣

饒慶鈴

國民黨

新任

新任

6

69.55

新竹市

林智堅

民進黨

8

3

7

68.71

新北市

侯友宜

國民黨

新任

新任

8

68.50

嘉義市

黃敏惠

國民黨

新任

新任

9

67.37

基隆市

林右昌

民進黨

9

12

10

66.93

嘉義縣

翁章梁

民進黨

新任

新任

11

66.85

金門縣

楊鎮浯

國民黨

新任

新任

12

66.49

南投縣

林明溱

國民黨

6

5

13

66.15

雲林縣

張麗善

國民黨

新任

新任

14

63.66

台南市

黃偉哲

民進黨

新任

新任

15

62.99

澎湖縣

賴峰偉

國民黨

新任

新任

16

58.30

新竹縣

楊文科

國民黨

新任

新任

17

58.13

宜蘭縣

林姿妙

國民黨

新任

新任

18

56.49

苗栗縣

徐耀昌

國民黨

13

21

19

56.23

彰化縣

王惠美

國民黨

新任

新任

20

51.80

台北市

柯文哲

無黨籍

12

14

21

48.65

台中市

盧秀燕

國民黨

新任

新任

22

42.09

高雄市

韓國瑜

國民黨

新任

新任

調查執行:天下雜誌群調查中心


 

在去年底綠地變藍天的選舉激情過後,新一屆首長們的第一張成績單出爐。黑馬是誰?居然擠下了三冠王連江縣長劉增應!(影響縣市長個人排名的「縣市長施政滿意度」調查,完全以今年7月18日至8月22日民調為準,沒有「用前任來檢視現任者」問題。詳見2019「天下雜誌縣市長滿意度調查」說明)

 

《天下雜誌》2019年縣市首長施政滿意度調查,揭示新一屆縣市長上任後,人民對他們施政作為的評分和評價。此次調查同時針對2020總統人選,了解人民心目中屬意的候選人。

 

從縣市長施政滿意度結果看來,綠營執政重獲肯定。一反去年縣市長選舉中,國民黨連贏15個縣市的盛勢,國民黨新任縣市長的整體排名成績多不理想前十名滿意度排名中,綠營縣市即佔5位其中,二月因舉辦台灣燈會而大放異彩的屏東縣長潘孟安,擠下連續三年滿意度第一的連江縣長劉增應,躍居第一。

 

反觀新聞聲量高的縣市長,治理能力不受肯定。有意參選總統的北、高市長柯文哲和韓國瑜,滿意度在22個縣市首長中,分居第20名和22名。

 

國民黨的新奇兵是女性。這一屆是台灣有史以來最多女性首長(7位),且清一色都是國民黨。《天下雜誌》民調前10名的5位國民黨首長中,女性就佔3位,包括花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴、嘉義市長黃敏惠。三人雖都出自政治家族,卻走出自己的一片天。

 

另外值得注意的是新北市長侯友宜,第一次當市長就躍上第7名,是國民黨在新北(台北縣)執政14年來,拿下的最佳成績。

 

至於2020總統選戰,藍綠各有多少機會?

首先,韓國瑜和蔡英文的差距已經明顯拉開。當詢問受訪者明天就是總統投票日會投給誰時,回答蔡英文為45.9%、韓國瑜為34.7%,兩者差距超過11個百分點。(完整分析:蔡英文大贏韓國瑜11個百分點 專家預警:「亡國感」會麻痺)


 

六都中,蔡英文大獲全勝,台北、桃園、台南、高雄均贏超過10個百分點。即使是韓國瑜的大本營高雄市,蔡英文也贏12個百分點。但在藍營執政的台中市,差距縮小至不到7個百分點,新北市更差不到3個百分點。

 

在非六都地區,蔡英文也一路開綠燈。韓國瑜的勝選區域則集中在人口和規模較小的藍營縣市:新竹縣、苗栗縣、南投縣、花蓮縣、台東縣、連江縣、金門縣。

 

若台北市長柯文哲個人參選,三人對戰中,蔡英文會以31%贏過其他兩人。但進一步從數據來看,49歲以下則是柯文哲領先,吸納瓜分蔡英文的支持者。

 

蔡英文雖前景看好,仍潛藏隱憂。因為蔡英文的不滿意度仍高於滿意度,且對蔡英文非常不滿意有28.2%,高於不太滿意24.5%,顯示討厭她的人已經根深蒂固。


 

從《天下》的調查,也可以發現人民更希望藍綠回歸經濟議題。當問到未來領導者最應該優先處理的項目,有35.7%認為是經濟發展,即使將國家安全和兩岸關係分數相加,仍不敵國人對經濟發展的憂慮。

 

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5096803

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 歐尼爾(全民公敵,罷黜大勝)
2020/05/20 02:57
草包廢物四項市政調查都是倒數第一名,還有臉面不自己滾出高雄,厚臉皮無恥程度令人汗顏...

草包廢物四項市政調查都是倒數第一名,還有臉面不自己滾出高雄,厚臉皮無恥程度令人汗顏...

 

以前花媽在當高雄市長的12年

每年市政不是第一

就是第二

只曾輸給了賴清德市長

草包廢物玷污高雄

使高雄人蒙羞

史上最下三濫無賴的吃屎長

應該立刻切腹謝罪!

歐尼爾(全民公敵,罷黜大勝)2020/05/20 03:01回覆