Contents ...
udn網路城邦
防止不肖廠商或店家發國難財,在防疫期間囤積口罩、哄抬價格! 法務部:最重可處7年徒刑!
2020/03/09 18:30
瀏覽254
迴響0
推薦34
引用0

囤積口罩哄抬價格 法務部:最重7年徒刑

最新更新:2020/01/31 20:13

(中央社記者劉世怡台北31日電)

 

http://tomchun.tw/tomchun/2020/01/30/report-masks/
 

法務部今天晚間指出,因應武漢肺炎疫情延燒,確保防疫物資數量充裕,加強查辦囤積口罩、哄抬價格,最重可處7年以下有期徒刑。
 

法務部新聞稿表示,行政院已在今天公告,「一般醫用口罩及外科手術口罩」為刑法第251條第1項第3款所定生活必需用品;衛生福利部也從今天起,依傳染病防治法54條第1項規定,徵用國內業者生產的口罩。

 

新聞稿指出,意圖抬高交易價格,囤積「一般醫用口罩及外科手術口罩」,將涉犯刑法第251條第1項第3款的哄抬、囤積商品牟利罪或傳染病防治法第61條的囤積、哄抬防疫物資罪等刑責,分別將處最重3年以下或7年以下有期徒刑。

 

法務部指出,為防止不肖廠商或店家在防疫期間囤積口罩或哄抬價格,造成民眾搶購及恐慌,法務部所屬最高檢察署及台灣高等檢察署已通令各檢察機關,啟動查緝民生犯罪聯繫平台,即日起主動與當地警政、衛政等機關通力合作,速查嚴辦囤積、哄抬等不法行為

 

法務部也呼籲販售口罩的商家及通路業者,切勿貪圖利益,趁機囤積口罩或哄抬價格,以免觸法。

 

此外,為有效執法,使染病民眾能確實遵守主管機關防疫指示,以減少疫情擴散的風險,法務部已主動提出傳染病防治法第62條明知染病不遵行指示、第63條散播疫情假訊息等刑罰規定的修法建議。

 

法務部草擬刪除「明知」的要件及增加疑似染病、並採危險犯體例修正成有傳染第三人之虞的要件,且加重散播或以傳播工具散播假訊息的刑責,送交行政院邀集傳染病防治法主管機關共同研議,期許能擴大保護層面及遏止疫情謠言。

 


 

@中華民國行政院

看見口罩價格異常,請打 #消費者服務專線1950 檢舉!

稍早政府已經宣布口罩為防疫物資,國內口罩工廠生產的醫用口罩將進行徵用,由疫情指揮中心分配提供醫療、防疫與民生需求。

企圖經由網路交易,以快遞或郵包方式寄出口罩者,海關將依法沒入,情節嚴重者,除了沒入外,可處貨價三倍以下之罰鍰!

 

(編輯:戴光育)1090131

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202001310291.aspx

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治議題

限會員,要發表迴響,請先登入