Contents ...
udn網路城邦
台大遴選會越描越黑,稱管中閔論文非正式無影響? 中外教授協會籲教部「立案調查」..
2018/02/05 11:07
瀏覽621
迴響0
推薦27
引用0

台大稱管中閔論文非正式 教授協會籲教部立案調查 

2018-02-04 14:23

 



 

 

〔即時新聞/綜合報導〕台大校長當選人管中閔的合法性遭外界質疑,經台大學術倫理委員會確認後,認定管中閔的研討論文並非正式公開發表或出版的論文,決議不立案調查針對此事,北美洲台灣人教授協會與台灣教授協會發表聯合聲明,質疑此說法顛覆學界常規,今後若是非正式出版品的學術會議還有規範可言?要求教育部等各單位,根據違反學術倫理案件處理辦法,盡速立案檢視該篇論文。

 

兩協會聲明指出,以大學自治的精神,原本期待台灣大學能盡快自我調查,釐清真相,然而台大學術倫理委員會卻認定該篇論文非正式論文,拒絕立案調查,甚至越描越黑聲明強調,台大被認為是台灣學術研究的領頭羊,但繼前校長楊泮池因論文共同作者造假放棄連任後,準校長管中閔又爆發抄襲學生論文疑雲,校方卻不嚴肅以待,試圖以打馬虎眼方式蒙混過關,不但影響校譽,也對台灣學界帶來負面示範。
 

文中批評,在楊泮池事件爆發後,教育部、科技部在台大設立違反學術倫理的新處理程序,楊泮池卸任前也揭牌「台大誠信辦公室」,然而現在證明這些規範和機構形同虛設,面對違反學術倫理的爭議,上下竟以鴕鳥態度處理,用莫名其妙的解釋躲避檢驗,從中研院到教育部、科技部、台大,看不到有人願意做最基本的檢驗。
 

兩協會認為,此案不僅是台大內部的事,更是全體學人的事。兩協會目前已特別成立學術倫理審查小組,仔細比較爭議的兩篇論文後,做出結論供各界參考,目前初步發現外界質疑並非空穴來風,有待權責機關提出有公信力的調查。

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2332186

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入