Contents ...
udn網路城邦
《賴清德組閣 -蔡總統交付七任務》:借重賴清德「魄力」, 加速改革,建設國家。
2017/09/12 13:00
瀏覽584
迴響0
推薦23
引用0

蔡英文盼借重賴清德「魄力」 加速改革這7件事

2017-09-05 12:26聯合報 記者周佑政╱即時報導

 

今天上午的總統府記者會後,蔡英文總統將新舊閣揆賴清德、林全的手,層層交疊,象徵新舊內閣的溝通交接沒有問題。 記者鄭超文/攝影


 

蔡英文總統上午宣布台南市長賴清德為新任行政院長,她感謝賴清德願意接下艱鉅的挑戰。對於新內閣下階段,蔡總統提出7項期許,包括產業轉型、執行前瞻計畫、強化勞工安全福利、落實非核家園等,她希望借重賴的魄力加速改革。


蔡總統致詞時表示,對於下一個階段的內閣,她有幾項期許:


第一、加速執行,攸關產業結構轉型的,五加二產業創新計畫。
 

第二、有效率地執行前瞻基礎建設計畫,帶動全面性的投資成長。
 

第三、持續強化勞工安全以及福利,並保持在經濟轉型中,產業所需的人力和彈性。
 

第四、全力執行能源轉型計畫,確保供電 穩定,落實非核家園。
 

第五、接續完成稅改工作,以及各項已經啟動的改革工程。
 

第六、加速執行長照及托育計畫,積極因應人口老化及少子化的社會趨勢。
 

第七、強化政府國家發展的整體規劃,有效管控各項計畫的執行進度和預算效能,減少財政上不必要的浪費。


 

蔡總統強調,「這7項工作,林全院長都已經打下基礎。現在,就要借重賴市長、未來的賴院長的魄力,來加速改革、建設國家。」

 

https://udn.com/news/story/11469/2683346?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

 


賴清德組閣 蔡總統交付七任務

2017-09-05 14:05

聯合晚報 記者周佑政、許依晨、陳素玲、雷光涵/台北報導

 

蔡英文總統上午宣布行政院長林全請辭獲准,新任行政院長將由台南市賴清德市長接任,蔡英文強調,林全、賴清德也與會,代表新舊內閣的溝通和交接,沒有任何問題,所有的改革工作,都會繼續推動。
 

據了解,行政院副院長將由證交所董事長施俊吉出任,行政院秘書長由民進黨副秘書長卓榮泰接任,財經部會將大換血,林全勢力將淡出財經領域金管會主委由與財經毫無淵源的黨產會主委顧立雄出線,被喻為「史上最黑的馬」,經濟部長由代理部長沈榮津真除。
 

據指出,國發會主委人選傳出可能由副主委龔明鑫升任,但也有一說是張景森、何美玥。而交通部、教育部、文化部、農委會、環保署等部會首長,異動可能性不高,極可能隨林全內閣總辭後繼續留任。

 

蔡英文上午與林全、賴清德在總統府舉行記者會,她強調,內閣就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要,接下來就是全力衝刺的時候,感謝賴清德願意接下艱鉅挑戰,賴是四連霸的優質立委、五顆星優質市長,也一定是稱職傑出的行政院長。
 

蔡英文說,從民意到第一線地方首長,賴清德能夠掌握民意脈動,快速回應社會需求,優異的執行力,大家有目共睹;接下來執政團隊的重心,將逐漸從「規畫」轉為「執行」,相信賴過去的魄力將會展現在中央施政上,帶領行政團隊排除萬難全力衝刺。
 

賴清德表示,他要感謝蔡總統對他的肯定,將這麼重要的擔子放在他的肩膀上,「我一定堅定挑起這個擔子」,會在林全所打下的基礎上,持續深化台灣的改革與轉型,逐步完成蔡總統為國家擘畫的藍圖,造福台灣人民。
 

蔡英文交付賴清德七項任務,包括:加速執行產業結構轉型;有效執行前瞻基礎建設機會帶動投資;持續強化勞工安全以及轉型中人力和彈性;確保供電穩定;完成稅改工作以及啟動的改革工程;強化長照托育計畫;強化政府發展整體規畫,減少浪費。

 

https://money.udn.com/money/story/7307/2683502

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入