Contents ...
udn網路城邦
《賴清德接閣揆-面臨4挑戰》:修正一例一休、推動稅改、執行前瞻、改善投資環境等四大挑戰。
2017/09/12 12:22
瀏覽420
迴響0
推薦11
引用0

賴清德接閣揆 面臨4挑戰

2017年09月05日 04:10

張語羚、呂雪彗/新聞分析

 

賴清德接閣揆 面臨4挑戰

賴清德的四大挑戰

 

行政院長林全昨(4)日拋出請辭震撼彈,閣揆將由台南市長賴清德接任,為2018年地方選舉「期中考」全面備戰。人稱「賴神」的賴清德首要面對的就是修正一例一休、推動稅改、執行前瞻、改善投資環境等四大挑戰。
 

林全內閣為了推動一例一休而撞得頭破血流,外傳賴清德確定要接閣揆後,曾跟友人表示,上任後第一件事就是修一例一休他7月接受電台專訪即直言,台南地方對一例一休有很多反應,「這是我們的責任。」顯見懂得放低身段的他,將此視為當務之急但一例一休攸關勞資權益,猶一把兩刃刀,修法過程會否重蹈林揆覆轍,造成社會動盪,著實考驗「賴神」政治智慧與調解手腕。
 

其次,林全卸任前夕催生稅改方案,在股利所得課稅一次提出甲、乙兩案,有意要先試水溫,再決定送入立法院的最終版本但藍綠立委皆不滿稅改內容,針對薪資所得扣除額及標準扣除額,都要求加碼至20萬元,但牽一髮動全身,可能會進一步拉高高營所稅,或造成更大稅損的爭議,這亦是賴上任赴立院備詢據艱鉅挑戰。

 

林全稅改做一半就閃人,若財經內閣沒有異動,賴清德在立法院面臨稅改挑戰也許不會那麼大。反之,政治性極強但在財經領域相對較弱的賴,為了選舉考量與安撫立委,恐怕得做出一定的讓步,屆時是否會將林全催生的稅改腹案改得面目全非,值得關注。
 

再者,前瞻第一期特別預算臨時會中通過,接下來還有各縣市爭搶城鄉建設花落誰家的問題,學者出身的林全實事求是,部分前瞻計畫雖難免給外界政治考量聯想,但若賴清德上任,熟悉政治操作,又有地方選舉壓力,各縣市爭搶中央預算大餅,前瞻城鄉建設政治考量勢必更為濃厚,要怎麼公平且有效地執行,對賴也有相當難度。
 

更重要的是,缺水缺電缺土地及環保勞工等「五缺」問題,林全內閣尚未完全解決,尤其電力供應明年仍有隱憂。在「非核家園」大纛下,賴能否以啟用核一二廠閒置的機組作最後手段,也是一道難解的課題而電力供應、土地、環評都攸關台積電3奈米新廠留不留台灣,因此如何提升沈悶的民間投資動能,改善投資環境,展現經濟活力,讓蔡政府民調由谷底攀升,可謂舉足輕重。
 

賴清德受命籌組選舉戰鬥內閣,迎接2018年地方選舉「期中考」,對他仕途之路是艱鉅的挑戰,眼前這四大政務要能穩健過關,和小英總統的磨合是一大關鍵,因此閣揆寶座能否坐穩,對賴而言,挑戰正要開始。

(工商時報)

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170905000038-260202

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入