Contents ...
udn網路城邦
人體器官衰老退化時間表(下)
2013/05/08 00:33
瀏覽34
迴響0
推薦2
引用0

人體器官衰老退化時間表(下)

 

聽力:55 歲左右開始老化

英國皇家聾人協會的資料顯示,60 多歲半數以上的人會因為老化導致聽力受損。這 叫老年性耳聾,是因「毛髮細胞」的缺失導致,內耳的毛髮感官細胞可接受聲振動, 並將聲振動傳給大腦。

 

腸:55 開始衰老

健康的腸可以在有害和有益細菌之間起到良好的平衡作用。巴茲和倫敦醫學院(Barts And The London medical school)免疫學教授湯姆麥克唐納(Tom MacDonald)表示,腸內好 菌的數量在我們步入 55 歲後開始大幅減少,這一幕尤其是會在大腸內上演。結果人 體消化功能下降,腸道疾病風險增大。隨著我們年齡增大,胃、肝、胰腺、小腸的消化液流動開始下降,發生便秘的機率便會增大。

 

味覺和嗅覺:60 歲開始退化

最初舌頭上分布有大約 10000 個味蕾。到老了之後這個數可能要減半。過了 60 歲, 我們的味覺和嗅覺逐漸衰退,部分是正常衰老過程的結果。它可能會因為諸如鼻息肉 或鼻竇之類的問題而加快速度。它也可能是長年吸煙累積起來的結果。

 

膀胱:65 歲開始衰老

65 歲時,我們更有可能喪失對膀胱的控制。此時,即便尿液尚未充滿膀胱,膀胱也 會忽然間收縮。女人更易遭受膀胱問題,步入更年期,雌激素量下降使得尿道組織變 得更薄、更無力,膀胱的支撐功能因此下降。人到中年,膀胱容量一般只是年輕人的 一半左右--如果說 30 歲時膀胱能容納兩杯尿液,那麼 70 歲時只能容納一杯。這會引 起上廁所的次數更為頻繁,尤其是肌肉的伸縮性下降,使得膀胱中的尿液不能徹底排 空,反過來導致尿道感染。

 

聲音:65 歲開始衰老

隨著年齡的增長,我們的聲音會變得輕聲細氣,且越來越沙啞。這是因為喉嚨組織弱 化,影響聲音的音質、響亮程度和質量。這時,女人的聲音變得越來越沙啞,音質越 來越低,而男人的聲音越來越弱,音質越來越高。

 

肝臟:70 歲開始老化

肝臟似乎是體內唯一能挑戰老化進程的器官。英國萊斯特皇家醫院的肝外科顧問大衛-勞埃德解釋說:「肝細胞的再生能力非常強大。」他稱手術切除一塊肝後,  3個月之內它就會長成一個完整的肝。如果捐贈人不飲酒不吸毒,或者沒有患過傳染病,那麼一個70歲老人的肝也可以移植給20歲的年輕人。



http://blog.xuite.net/x6etzrgdhus6vxj/blog/
http://blog.xuite.net/lp66rlnpkup88ow/blog/
http://blog.xuite.net/nse6qltfstc896n/blog/
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入